RECEITA DE BOLO DE PAÇOCA
Que tal uma fatia de bolo de um bolo de paçoca de amendoim com melado de cana que tem aquele gostinho delicioso de bolo de roça? Com um bule de café coado e uma caneca do lado, eu não preciso de mais nada.
Nos tempos em que, durante as férias, eu passava o dia com o meu irmão Ricardo andando a cavalo e sem rumo pelas estradinhas de São Luiz do Paraitinha, Catuçaba, Lagoinha e Cunha, tomar café com paçoca de amendoim era o básico do básico.
Isso acontecia porque, no tempo de amendoim, todo mundo torrava em casa e fazia paçoca no pilão, tanto da comum só com açúcar, como da com açúcar e farinha de mandioca ou farinha de milho. Nesse tempo de amendoim, todo mundo falava pra quem passasse por perto da sua casa pra “chegar e tomar um cafezinho com paçoca”.
No restante do ano, era pra tomar café com farinha de milho ou farinha de milho com leite ou café com biscoito cangalhinha, parecido com a minhas rosquinhas de sal da vovó.
Eu mesma, com uns 14 anos, tinha o meu pilão, preparava as minhas paçocas e levava pra comer nos passeios mais longos.
Bom, mas o bolo: nessas andanças, acho que foi pela estrada do Chapéu Grande, numa tarde muito gelada, a gente parou numa casa pra pedir um café quentinho, a dona da casa falou o “vamos chegar”.
E disse que a gente tinha dado sorte, pois além da água do café ainda estar escorrendo pelo coador, um bolo de paçoca estava saindo do forno. Na verdade, dava pra sentir aquele cheiro delicioso de amendoim lá de fora.
A gente se sentou na beira do fogão e comeu umas fatias do bolo ainda quentinho. Ela explicou que queria ter feito o bolo de amendoim só com açúcar, mas como estava no fim e não tinha como ir até a venda mais próxima, ela resolveu misturar com um pouco de rapadura ralada.
Sinceramente, eu amei o bolo daquele jeito.
Em casa, fiquei pensando no bolo e resolvi fazer um, mas não tinha rapadura, então usei melado. O tempo passou e o bolo ficou meio esquecido, só anotado num canto de um dos meus cadernos.
Até que, um dia, resolvi pegar a receita do bolo de melado de cana da roça que era da casa da avó do meu marido e usar como base do bolo de paçoca. Fiz uma vez com açúcar comum, mas achei que faltava o gostinho mais de rapadura, então troquei por demerara e gostei. Deixei a rapadura de lado porque sei que nem todo mundo gosta e, nem sempre, nas cidades grandes, a gente acha uma boa e de verdade.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples:
- manteiga em temperatura ambiente e bem macia (mas não pode ser derretida);
- açúcar demerara (mas também pode ser cristal ou comum);
- melado de cana;
- ovo, caipira de preferência, é outra coisa;
- leite (pode ser sem lactose);
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- paçoca de rolha esfarelada.
Quanto ao açúcar: apesar do melado de cana e da paçoca, que dão doçura ao bolo, o açúcar é importante pra dar estrutura à massa, não dá pra diminuir ainda mais (já diminuí um pouco).
E usei demerara, pois é mais parecido com o cristal, que é o de sempre na roça, e tem um gostinho de cana.
Sobre a paçoca: usei paçoca de rolha comum, dessa que a gente encontra em qualquer mercado, e também já fiz com aquela que parece um tabletinho. Esfarelei e medi mais ou menos ¾ de xícara, o equivalente a 120 a 130 g. Claro que dá pra usar a paçoca de amendoim caseira e fácil de fazer.
É um bolo só de misturar e que não precisa de batedeira, dá pra mexer com um batedor de arame ou com uma espátula numa tigela só.
Eu começo aquecendo o forno a 180ºC (médio) e unto com manteiga e polvilhando com farinha uma fôrma média pra pudim ou bolo inglês.
Numa tigela, usando um batedor de arame, eu misturo a manteiga bem macia com o açúcar o necessário pra conseguir uma pasta uniforme.
Em seguida, junto o melado, os ovos, o leite e mexo até conseguir uma mistura homogênea.
Então junto a farinha e o fermento, mexo até virar uma massa lisa, depois misturo a paçoca de leve. É importante misturar a paçoca de leve mesmo, assim a gente evita que ela solte muito óleo e deixa o bolo mais pesado.
Depois coloco na fôrma espalhando pra deixar a camada uniforme e levo pro forno por uns 45 minutos, até que o bolo cresça, firme fique bem dourado e se solte das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Como a paçoca é pesadinha, dependendo da fôrma e do forno o bolo pode demorar um pouco mais pra assar.
Retiro do forno, espero 15 minutos, desenformo sobre o prato de servir, deixo amornar por mais uns 45 minutos e sirvo com café ou com leite. Ele fica gostoso e macio por até 3 dias em temperatura ambiente.
Pra deixar o bolo com ainda gosto e textura de paçoca, dá pra esfarelar umas duas ou três paçocas e espalhar por cima na hora de servir.
E ele vai bem num café da manhã ou num lanche do dia a dia, com sobremesa com sorvete de leite ou numa festa junina.
Outras receitas pra quem ama paçoca de amendoim: pudim de leite com paçoca, cheesecake de paçoca de amendoim com cobertura de chocolate e brigadeiro de paçoca de amendoim.
Um bolo de paçoca com melado bem de roça. Leva paçoca de rolha, fácil de fazer e bom pra tomar com café ou com leite, que tal?
Outras receitas pra quem ama paçoca de amendoim: pudim de leite com paçoca, cheesecake de paçoca de amendoim com cobertura de chocolate e brigadeiro de paçoca de amendoim. Dá pra usar paçoca de amendoim caseira simples (aqui Na Cozinha da Helô tem a receita) ou paçocas de rolha ou de tabletinho, daquelas que a gente acha em qualquer mercado pelo Brasil.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS