BOLOS SALGADOS PARA O LANCHE
Que tal preparar bolos salgados gostosos, caseiros e diferentes pra servir numa refeição descontraída? Além de deliciosa, a receita é fácil de fazer e versátil, só fazer a massa básica, juntar o recheio que quiser.
A receita também é conhecida por torta de liquidificador e faz parte da lista de pratos caseiros, tradicionais (e até retrôs) que aparecem nos cadernos e nas cozinhas de muita gente.
Fiz um lanche descontraído com bolos salgados variados pro capítulo “fim de tarde de domingo” do meu primeiro livro – Cozinhando para Amigos (2005) de um jeito divertido: dei lá uma massa básica com 4 possibilidades de recheio.
E, apesar das mexidinhas na receita básica, pois o tempo passa e ajustes sempre acontecem (vivo sempre atrás de novas versões), fiz de novo uma massa com 4 recheios pro vídeo lindo que fiz com a Dani Neves, Lorena Tabosa e Lori Baroni Bosio e postei hoje no Instagram @nacozinhadahelo. No dia da gravação do vídeo, a Dani também fez as fotos muito maravilhosas daqui desse post.
Na verdade, o que importa é entender que, a partir da massa básica e fazendo só umas adaptações, a gente consegue criar um monte e fazer bolos salgados com mil coisas, como queijos, embutidos defumados e curados, peixes em conserva, frutas frescas e desidratadas, oleaginosas, verduras e legumes e até com carne moída, frango refogado desfiado, camarões cozidos. O céu é o limite!

As inspirações pras possibilidades dos recheios de hoje vieram dos muitos cakes salgados franceses que aparecem pelas padarias na França e são perfeitos pra servir em momentos descontraídos.
Quando fui pra França pela primeira vez, em 1988, fiquei encantada quando entrei numa padaria e dei de cara com vários desses bolos na vitrine e com muitas possibilidades de recheios e sabores.
Eu me lembro de pedir umas fatias variadas e de amar, pensando na hora nas tortas de liquidificador da minha infância, só que eles tinham uns requintezinhos a mais tanto na massa, como nos recheios.
Logo fui estudar a receita pra entender como conseguir massas mais leves e abrir horizontes dos recheios e, nas várias viagens que a gente fez pra lá, eu sempre ia atrás deles.
Depois fui estudar na França e o bolo salgado/torta de liquidificador virou assunto de novo. Havia uma padaria bem perto de onde a gente morava, que se chamava Poujauran e vendia os “cakes” (como chamam por lá) em muitas versões e era diversão provar um tanto de cada. Às vezes eu ia até a rua “mercado” Montorgueil pra comprar “cakes” na Störer, famosa também por eles.
E como a cozinha do apartamento de Paris era minúscula e não dava pra fazer praticamente nada que precisasse além de um forno elétrico simples e pequeno (nem liquidificador a gente tinha),virava e mexei eu fazia bolos salgados pro lanche da noite e também pra levar nos mil piqueniques dos finais de semana.
Eu preparava a massa numa tigela e juntava o recheio possível no dia. A Bebel amava o de presunto e queijo com azeitona e eu adorava usar os cogumelos e queijos incríveis que comprava na feira.
Voltando pro Brasil, fui conferir nos meus cadernos de receitas antigos e em livros antigos as versões da receita por aqui. Achei a receita que a minha mãe fazia anotada no meu fichário vermelho, que montei quando eu tinha uns 13 anos, em 1976, e que também levava um pouco de maisena (testei várias vezes e fiquei com a só de trigo).
Minha mãe costumava fazer bolos salgados com carne moída, frango desfiado bem refogadinho ou com atum e tanto fazia em camadas (metade da massa, recheio e metade da massa), como misturando massa e recheio.
Enfim, uma receita cheia de lembranças, gostosa, bem fácil de fazer e perfeita tanto pro dia a dia, como pra receber.

Pra massa básica, simplesmente misturo numa tigela a farinha, o fermento, o sal, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogênea e reservo. Tem que fazer uma massa pra cada recheio.

Um resuminho das versões de bolo salgado que estão aqui Na Cozinha da Helô, mas já dizendo que nos posts de cada uma delas eu explico tudo com detalhes (só clicar nos links pra ver).
Bolo salgado de pera com queijo azul e nozes: descasco e corto a pera em cubinhos e aqueço numa frigideira com manteiga e limão. Deixo murchar e secar, depois junto as nozes, o mel e pimenta-do-reino e espero esfriar. Coloco na tigela da massa com o queijo, misturo e passo pra forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Bolo salgado de cogumelo com espinafre e parmesão: aqueço a manteiga com um fio de azeite, junto o alho, espero perfumar e acrescento o cogumelo, sal e pimenta. Quando ele amacia, acrescento o espinafre, sal e pimenta e deixo murchar e secar. Espero esfriar, coloco na tigela da massa com o queijo, misturo e pra fôrma.
Bolo salgado de presunto com queijo e azeitona: muito fácil, nem de fogo precisa, só coloco o presunto, os queijos, a azeitona, salsinha e pimenta-do-reino na tigela da massa, misturo e pra fôrma.
bolo salgado com salmão defumado: outro bem fácil e que também não vai ao fogo, só coloco o salmão em tirinhas, o endro, a cebolinha e o limão na tigela da massa, misturo e pra fôrma.

Pra finalizar: asso no forno a 180ºC (médio) por uns 45 minutos, até que bolo esteja firme, crescido e dourado. Retiro do forno, espero uns 5 minutos, desenformo e sirvo em fatias. Tudo de bom com uma salada.

Bora inventar?
2 Comentários
Bom dia!
Ontem fiz o bolo salgado de espinafre com cogumelos, foi sucesso garantido.
Obrigada por compartilhar conosco tanta coisa maravilhosa Deus, abençoe.😃😘
Lilian, bom dia!!
Que notícia gostosa, amei saber. A receita é bem fácil de fazer, massa de misturar e mil possibilidades de recheio, né?
Beijo e obrigada pelo carinho, Helô