RECEITA DE PÃO DE MILHO VERDE
Hoje, comecei o dia preparando um pão de milho bem fofinho, delicioso, caseiro demais, bem amarelo pelo milho verde na massa e perfeito pra quem, como eu, ama tudo com milho.
A receita é fácil de fazer e até quem nunca fez pão em casa consegue preparar, só seguir o passo-a-passo, garanto.
O pão, que tem um salgadinho leve que contrasta com o adocicado do milho e do pouco de açúcar que entra na receita pra deixar a massa equilibrada, é bem versátil.
Vai bem no café da manhã ou no lanche com manteiga, requeijão, geleia ou mel, pra fazer sanduíches com queijos variados, embutidos e defumados, patês e até com carne desfiada, no almoço ou no jantar acompanhando receitas com molhos, saladas e sopas. As sobras viram pão na chapa ou torradinhas bem gostosas.
A receita aconteceu pra aproveitar um pouco de milho verde em conserva que tinha sobrado na geladeira. Como eu queria um pão com a massa amarelinha com gosto de milho fresco, e não de fubá, resolvi improvisar a partir da base da receita das bisnaguinhas muito fofas que faço sempre.
Teria, na verdade, que bater o milho com líquido pra conseguir uma pasta e seguir com a receita, ajustando a quantidade de farinha.
Fiz umas três vezes, dei os meus ajustes pra conferir o método e as quantidades (que mudam um pouquinho pelo milho), fotografei e fotografei a receita que vai aqui. Gostei tanto que já fiz mais duas vezes, uma pra receber um grupo em casa com café com bolo e uma pra acompanhar uma sopa e ainda comi com um pouco de lombo de panela da minha avó desfiado.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes é simples de providenciar:
- milho verde bem macio, pode ser em conserva já escorrido, ou congelado ou fresco já cozido até amaciar;
- água morna;
- açúcar;
- fermento biológico seco;
- farinha de trigo;
- sal;
- ovo;
- óleo vegetal.
Dá pra fazer o pão com milho verde em conserva, só escorrer e descartar o líquido, com milho verde congelado e com o fresco já aferventado por uns 5 minutos até amaciar.
Se for milho fresco: pensando que 1 espiga média costuma render uns 2/3 de xícara de grãos, mas isso depende do tamanho de cada uma, da quantidade de grãos e do tipo de milho, o garantido é providenciar umas duas.
Ou seja, a receita de hoje tem gosto de milho pelo milho verde, nada de fubá, como acontece com o pão de fubá do Sul ou pão de fubá cozido e com o pão rústico de fubá.
Os outros ingredientes são bem básicos, daqueles que todo mundo tem na despensa, na verdade até a lata de milho é comum na casa de muita gente.
Adoro receitas com manteiga e com leite, mas pra fazer bisnaguinhas prefiro usar óleo vegetal e água, que deixam o pão mais leve e os intolerantes à lactose e alérgicos às proteínas do leite bem felizes.
PREPARO
Faço o primeiro passo da receita no liquidificador: bato a água morna, o milho e o açúcar até conseguir uma pasta grossa com pedacinhos, que deixam o pão mais lindo e dão textura à massa.
Passo pra uma tigela comum (se quero fazer a massa com as mãos) ou pra tigela da batedeira e uso o gancho. Os dois jeitos funcionam, só muda o trabalho da sova, que não deixa de ser um exercício (com as mãos são uns 15 minutos) e a batedeira leva uns 10 minutos, mas o trabalho é dela e dá pra fazer outra coisa enquanto isso acontece.
Junto o fermento e 1 xícara de farinha e deixo descansar por uns 10 minutos, até espumar. Então, acrescento o sal, o ovo, o óleo e, aos poucos, vou adicionando o restante da farinha e trabalhando até que a massa esteja muito macia e se soltando das mãos (nem precisa ser ponto de véu perfeito pra esse pão tão caseiro).
No total, usei 3 e 1/2 xícaras de farinha, mas a quantidade é aproximada, já que a pasta de milho, apesar de ser grossa e rica em amido, fica mais ou menos úmida dependendo do grão de milho utilizado, que são mais ou menos secos.
Rego o fundo da tigela com um fiozinho de óleo, coloco a massa dentro dela, cubro com filme plástico (ou com um pano) e deixo crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume.
Nessa hora, separo uma assadeira grande e unto com óleo ou com desmoldante ou, pra facilitar a vida ainda mais e garantir que o pão descole da assadeira com facilidade, forro com papel manteiga do tipo assa-fácil (daquele que não gruda mesmo).
Dá pra modelar o pão de vários jeitos:
- dividir a massa em 12 partes pra fazer pãezinhos como faço com as bisnagas: abro cada uma pra fazer um disco, enrolo pressionando bem pra fazer um rolinho bem apertado, feche bem na emenda e coloco na assadeira com a emenda pra baixo e deixando um espaço livre de uns 2 cm entre elas, que crescem e ficam coladas pra gente descolar depois;
- pra fazer um pão grande: achato a massa pra formar um retângulo fino, enrolo também como um rocambole bem apertado, fecho bem na emenda e coloco na assadeira quando quero um pão mais arredondado e livre ou numa fôrma grande pra pão de fôrma se quero o pão mais reto.
Pra fazer a guirlanda, como fiz no dia da foto, começo dividindo a massa em 3 partes e depois modelo um rolinho de uns 2 cm diâmetro e uns 60 cm de comprimento com cada uma.
Coloco os 3 rolinhos paralelos na bancada, junto as 3 pontas de um dos lados e pressiono com os dedos pra colar, depois sigo trançando até o final, colo também as pontas no final e junto as duas pontas da trança, também pressionando pra colar a emenda.
Dou formato arredondado ou ovalado à guirlanda e passo pra assadeira acertando o formato (também dá pra não fazer a guirlanda e deixar o pão como uma trança).
Cubro com o mesmo pedaço de filme (ou o pano com delicadeza pra não pesar) e deixo repousar por mais 1 hora, ou até dobrar de volume.
Quando faltam uns 10 minutos pra completar o tempo, aqueço o forno a 180ºC (médio) e, com muita delicadeza, pincelo a superfície com a gema diluída num pouquinho de água.
Levo a assadeira ao forno quente e asso por 25 a 30 minutos, até que o pão fique bem crescido e dourado, inclusive nas fendas. Importante pensar que, com a pincelada de gema, a superfície doura rápido, mas é preciso acreditar que só quando as fendas douram pra valer e que dá pra ter certeza de que o miolo ficou bem assado.
Retiro do forno, aguardo 10 minutos e, com a ajuda de uma espátula, solto o pão da assadeira.
Como o pão é feito com água, ele começa a secar depois de uns 2 dois dias, depois é usar pra fazer pão na chapa e torradas com manteiga (sempre no forno baixo, no máximo a 160ºC, pra evitar que a casquinha dourada pela gema queime muito rápido).
Outras receitas pra quem ama milho verde aqui Na Cozinha da Helô: angu de milho verde com queijo, bolinho de milho verde bem gostoso, gnocchi de milho verde com tomate e parmesão e cornbread ou pão de fubá e milho verde.
Outras receitas pra quem ama milho verde aqui Na Cozinha da Helô: angu de milho verde com queijo, bolinho de milho verde bem gostoso, gnocchi de milho verde com tomate e parmesão e cornbread ou pão de fubá e milho verde. Fiz um pão grande trançado como guirlanda, mas dá pra fazer um grande, trançado, só arredondado pra crescer livre na assadeira ou numa fôrma de pão de fôrma, ou pra fazer 12 pãezinhos como bisnagaINGREDIENTES
Preparo
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