RECEITA DE PÃO DE AVEIA E MAÇÃ
O pão de maçã e aveia com farofa crocante de hoje fica delicioso e lindo, perfeito pra servir num café da manhã caprichado ou num lanche, sucesso sempre. E não tem como ser diferente, a combinação de ingredientes é perfeita.
Pra entender a receita, só pensar num pão doce saboroso, com aquele cheirinho delicioso que vem da mistura de açúcar mascavo, laranja, especiarias e maçãs, com as texturas macia da massa, crocante da cobertura açucarada, puxa-puxa das maçãs e ainda com a camadinha da calda no final.
Fica mais ou menos como uma cuca de massa fermentada, só que com aveia, açúcar mascavo, laranja e especiarias, por isso fica diferente. Sobre a massa escura, vão o streusel – aquela farofa crocante irresistível preparada com manteiga, nozes e açúcar mascavo, as fatias de maçã e, pra completar, a pincelada de uma caldinha com laranja. Bom demais!
Vi uma receita há uns anos numa Bon Appétit e guardei, até que experimentei há mais ou menos um mês, refiz dando umas mexidinhas, achei muito doce, troquei creme azedo por iogurte e aumentei as especiarias e todo mundo amou. Então fiz mais uma vez pra conferir, escrevi e fiz a foto.
O pão doce vai bem sempre, mas o toque das especiarias com o açúcar mascavo e as maçãs combinam também com o tempo do Natal. Duas ideias: preparar o pão pra servir num café da manhã ou num lanche do dia do Natal ou fazer um pra dar de presente?
Na verdade, como a receita é grande e não dá pra dividir ainda mais, pois já leva só um ovo, é só dividir a massa ao meio e assar em 2 fôrmas e ficar com um em casa e dar o outro de presente pra uma pessoa querida. Se sobrar, dá pra congelar pedaços pra comer quando der vontade.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra preparar a receita:
- farinha de trigo;
- fermento biológico seco;
- água morna;
- açúcar comum;
- açúcar mascavo;
- ovo;
- iogurte natural;
- manteiga;
- laranja;
- aveia em flocos finos (pode ser a instantânea mais comum de todas);
- óleo vegetal;
- nozes grosseiramente moídas;
- canela em pó, pimenta-da-jamaica e noz-moscada;
- maçãs ácidas;
- açúcar de confeiteiro.
A receita leva um pouquinho de açúcar comum refinado pra ajudar na fermentação, açúcar mascavo na massa e na cobertura pra dar o sabor e o aroma deliciosos da cana e a cor dourada linda, e açúcar de confeiteiro na caldinha que finaliza com um açucarado delicioso e bonito demais.
A acidez do iogurte deixa a massa saborosa e dá leveza.
A laranja entre nas 3 etapas, com as raspas e o suco na massa, com as raspas na cobertura crocante e com o suco na caldinha. Pode ser bahia, pera, seleta ou a que quiser, só precisa estar saborosa.
A aveia: fiz com a aveia em flocos finos instantânea, que é bem comum e dá sabor e textura ao pão.
Especiarias da cobertura crocante: usei um mix de canela em pó, noz-moscada e pimenta-da-jamaica, mas dá pra acrescentar cravo em pó, cardamomo e também essência natural de baunilha.
Pra dar o crocante, escolhi nozes comuns, mas dá pra substituir por pecãs, castanha do Pará/Brasil ou amêndoas.
Capriche na maçã, que tem que ser saborosa, ácida e docinha pra dar um bolo gostoso. Se ela for sem graça, o bolo vai ser sem graça. Costumo usar a fuji, que é assim e a gente encontra em qualquer mercado.
PREPARO
A receita é simples de fazer e não dá trabalho, apesar de ter 3 preparações: a massa, a cobertura crocante com as maçãs e a caldinha.
A massa de pão é vem fácil, só de misturar numa tigela, fica grudenta e nem precisa de sova. Depois de misturar, basta deixar crescer até dobrar de volume, e isso acontece rápido, pois é massa mole, então espalhar na assadeira e deixar crescer de novo antes de cobrir com a farofa crocante e as maçãs.
Na hora de preparar a massa, eu misturo numa tigela grande o fermento biológico, o açúcar comum, um pouquinho de farinha e a água e deixo descansar por 10 minutos, até espumar.
Em seguida, misturo o açúcar mascavo, o ovo, o iogurte, a o sal, o ovo, a manteiga, o suco e as raspas da laranja, a aveia e o restante da farinha e mexo até obter uma massa homogênea, mas bem mole e pegajosa.
Coloco numa tigela untada com óleo, cubro com filme plástico ou com um pano limpo e deixo crescer por 1 hora, até dobrar de volume. Então espalho essa massa numa assadeira grande (uns 25×35 cm) ou em duas pequenas (retangulares, quadradas ou de bolo inglês), cubro de novo e deixo crescer até dobrar de volume mais uma vez.
Enquanto isso, faço a cobertura crocante, que também é bem fácil: misturo numa tigela com as pontas dos dedos o açúcar mascavo, as nozes, a manteiga derretida, a farinha, as especiarias, a aveia até conseguir uma massa grossa,
Espalho pedaços dessa cobertura sobre a massa crescida e, por cima, coloco as fatias de maçã ainda com casca, só descarto os miolos com sementes e os cabinhos.
Asso o pão por uns 45 minutos no forno a 180ºC (médio) já aquecido até que crescer, firmar, dourar bem em toda a superfície e se soltar das laterais da fôrma.
Enquanto o pão assa, faço a caldinha, que nem de fogo precisa: coloco o açúcar de confeiteiro e o suco de laranja numa tigelinha e misturo só até conseguir um glacê homogêneo, reservo.
Retiro o pão do forno, aguardo 5 minutos, pincelo a superfície toda com a caldinha e deixo esfriar por pelo menos 30 minutos antes de servir.
O pão fica bem fora da geladeira por uns 2 dias, depois começa a secar.
Delicioso com café ou chá, mas também fica bom com ricota bem cremoso ou queijo branco fresco.
Outros pães deliciosos e fáceis de fazer aqui Na Cozinha da Helô: pão de batata simples e macio, bisnaguinhas caseiras muito fofas, rosca doce simples e fácil de fazer, pão de mandioca da roça, focaccia simples e pão de leite delicioso.
Massa Cobertura crocante com as maçãs e assar Caldinha da finalização Outros pães deliciosos e fáceis de fazer aqui Na Cozinha da Helô: pão de batata simples e macio, bisnaguinhas caseiras muito fofas, rosca doce simples e fácil de fazer, pão de mandioca da roça, focaccia simples e pão de leite delicioso. A receita rende um pão grande pra assar numa assadeira de uns 25x35 cm, mas dá pra dividir a massa e assar em duas assadeiras pequenas retangulares, quadradas ou redondas ou de bolo inglês.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS