RECEITA DE BATATA ASSADA COM ERVAS
Vou te ensinar como fazer batata estampada, uma receita deliciosa, linda demais, que sempre agrada e já virou receita da Helô.
Poucas receitas causam tanto uau quando chegam à mesa como as batatas estampadas com ervas assadas no forno, que são deliciosas e linda. E ainda lançam o mistério: como é que as ervas ficam na superfície das batatas de um jeito vitrificado?
A RECEITA
Há uns vinte e cinco anos, vi uma receita parecida numa Gourmet Magazine e fiquei encantada. Experimentei no mesmo dia, mas logo dei as minhas mexidas: troquei a manteiga pelo azeite e resolvi variar as ervas.
Percebi que, pra deixar as batatas com a superfície vitrificada e aquele efeito fossilizado que é o máximo, alguns passos são essenciais:
- forrar o fundo da assadeira com uma camada rasa, mas farta, de azeite com sal e pimenta;
- usar uma faca bem afiada pra deixar as metades de batata bem lisas e planas;
- colar um ramo de ervas em cada face cortada e colocar a batata com esse lado estampado pra baixo na assadeira;
- assar sem movimentar as batatas, até que as bordas dourem e as cascas estufem;
- soltar as batatas da assadeira com muito cuidado.
Tendo esses cuidados, o sucesso é garantido.
Pra preparar a receita, a gente só precisa de batatas com tamanhos uniformes, ramos de ervas variadas, sal, pimenta-de-reino e azeite de oliva.
Quanto às ervas, é bom saber que dá pra usar as ervas frescas que quiser e tiver por perto, tanto de um tipo só, como variadas. Eu gosto de variar e costumo usar ramos de salsinha, de manjericão, de tomilho, de orégano, de sálvia e de alecrim. As ervas dão sabor, aroma e um visual que sempre arrasa.
Já preparei a receita com batata bolinha e servi como petisco, ficou uma graça.
Acredite, é preciso esperar a batata dourar nas bordas e a casca estufar, pois só assim a superfície vitrifica.
Dei essa receita na minha primeira aula no Atelier Gourmand, e já perdi a conta do número de alunos que aprendeu a preparar as batatas. Já fiz as batatas pra um dos episódios no Na Cozinha da Helô pro canal Sabor&Arte da Band e, há um tempo, ensinei a receita no vídeo do canal do Youtube. Acho que vale a pena assistir!
As batatas vão bem no dia a dia e nos momentos mais especiais e vão bem com tudo. Algumas ideias: frango assado delicioso e fácil de preparar, filé mignon recheado com presunto cru e pesto, pernil de cordeiro assado francês.
Receita perfeita pros momentos “sobrevivendo na cozinha”.
As batatas vão bem no dia a dia e nos momentos mais especiais e vão bem com tudo. Algumas ideias: frango assado delicioso e fácil de preparar, filé mignon recheado com presunto cru e pesto, pernil de cordeiro assado francês. Espere a batata ficar bem dourada nas bordas e com a casca estufada antes de retirar do forno, e não mexa nelas antes disso acontecer. A batata bem dourada fica vitrificada e tatuada de verdade.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
15 Comentários
Coisa mais linda, Farei certamente. Obrigada, Helô.,
Beatriz, boa tarde! Faça mesmo! poucas receitas são tão simples, deliciosas e lindas de morrer como essa aqui. A gente faz bastante rm casa e todo mundo se encanta. Conte pra gente como eslas ficaram! Abraços, Ana e Helô
Que espetáculo de prato, sabor e beleza juntos!!!! Cultivo esses ervas aqui em casa!!!!
Angélica, boa noite!
Que delícia saber que você gostou. A gente também ama essas batatas. Você falou tudo: sabor e beleza juntos, e com as suas ervas elas ficarão ainda mais lindas.
Abraços, Ana e Helô
Lindas mesmo! E, com certeza, muito saborosas!
Vou fazer logo, logo.
Bj e obrigada por partilhar tantas receitas gostosas conosco, Helô.
Lylia
Lyli, boa noite!
Bom saber que você ficou com vontade de experimentar. A gente adora essa receita. Conte drpois como as batatas ficaram.
Abraços, Ana e Helô
Helô querida, fiz as batatas e realmente ficou além de lindas, deliciosas.
Suas dicas e receitas são tudo de bom. Bj
Irene querida!!! Bom demais te ver por aqui!!! A gente faz tudo com tanto carinho que receber mensagens como a sua é o que há de mais gostoso.
Beijo, Helô
Fiquei encantada com as batatas. Consegui fazer, bem fácil e saborosa. Obrigada por compartilhar
Monica, boa tarde!
Delícia saber que você também se encantou com essas batatas e que elas já passaram a fazer parte da sua cozinha.
Elas são lindas, saborosas e fáceis de fazer.
Siga acompanhando o Na Cozinha da Helô, pois receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas não faltam por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Amei fazer essas batatas. Ficam lindas e saborosas! Obrigada por compartilhar
Helô, quando levar as batatas ao forno, devo abaixar a temperatura do forno ou deixo nos 200 graus pelos 45 minutos?
Oi Taís, pode diminuir pra 180ºC, mas não menos!
Beijo, Helô
Adorei a receita ???? Vou fazer em um dia especial ☺️ Adoro as suas receitas e as suas dicas ????
Rosália, bom dia!
Fico feliz, acho que vai gostar da receita.
Ela é perfeita pra um dia especial, mas vai bem também num almoço ou num jantar de todo dia, os ingredientes são comuns e é fácil de fazer. Um bom jeito de preparar batata.
Beijo, Helô