RECEITA DE BATATA RÚSTICA ASSADA COM PARMESÃO
Batata e chocolate são quase que unanimidade, difícil achar quem não goste e batata rústica dourada e crocante é mais unanimidade ainda. Hoje, vou te ensinar como preparar a receita no forno com azeite, alho, tomilho ou alecrim, parmesão, sal, pimenta-do-reino e com as batatas ainda com casca cortadas em rodelas grossinhas, mas a receita é versátil, você vai ver.
São gostosas pra comer como petisco e pra acompanhar grelhados e pratos com molhos gostosos, como frango ensopado com azeitonas ou poulet aux olives. Faço bastante pra acompanhar o rosbife simples como deve ser e só não costumo preparar as batatas quando tenho outra receita de forno, já que elas precisam de umas prateleiras.
Tem gente que faz batatas rústicas na frigideira fritando em bastante óleo, mas sou mais de forno e a versão de hoje é assim.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer a receita é simples de providenciar:
- batatas médias lavadas e com casca;
- azeite de oliva;
- alho;
- folhas de tomilho ou de alecrim bem picadinhas;
- parmesão ralado;
- sal e pimenta-do-reino.
Pra conseguir rodelas médias, não muito grandes, é importante providenciar batatas com tamanhos uniformes e não muito largas. Lavo bem e corto em rodelas grossinhas, com mais ou menos 0,5 cm de espessura. A casca é importante pra deixar a crostinha que todo mundo ama.
Mas também dá pra fazer a receita usando batatas médias cortadas ao meio ou em quatro ou mesmo com batata bolinha (mudando o corte, também mudam os tempos de forno).
O alho e o tomilho ou o alecrim dão sabor e aroma, a pimenta-do-reino deixa as batatas deliciosas e o parmesão dá gosto e um crocante irresistível (mas dá pra fazer sem ele e deixar a receita totalmente sem laticínios e vegana).
Tanto tomilho, como alecrim, deixam as batatas gostosas, vario sempre.
O azeite é ingrediente básico pro sucesso da receita e precisa entrar nas assadeiras em quantidade suficiente pra deixar as batatas bem assadas, crocantes por fora e com um cremosinho delicioso no centro.
O preparo é simples, mas tem os seus truques:
- Uso sempre duas assadeiras grandes e espaçosas, pois as rodelas têm que ficar lado a lado, nunca sobrepostas.
- Forro as assadeiras com uma cada fina, mas farta de azeite, com pouco azeite elas grudam, não tem jeito.
- Corto a batata ainda com casca e lavada em rodelas grossinhas e planas (mais ou menos 0,5 cm de espessura) usando uma faca de chef com lâmina grande e afiada ou com uma mandoline (sempre tomando muito cuidado).
- Sal, pimenta-do-reino, as ervas deixam as batatas mais saborosas e o queijo, além de delicioso, dá a textura incrível, capricho mesmo.
- Pra facilitar a vida, misturo numa tigelinha o azeite com o alho, o queijo, sal, pimenta-do-reino, o tomilho ou o alecrim, uso uma parte pra forrar as assadeiras e a outra pra pincelar as rodelas por cima.
- Asso em forno a 200ºC (alto) sem movimentar as batatas, até que as bordas fiquem douradas e crocantes (de 35 a 45 minutos) e só então viro e volto pro forno sempre alto por mais 5 a 10 minutos pra que dourem do outro lado (os tempos são sempre aproximados, dependem do forno, da assadeira e da batata). No forno médio ou baixo as batatas cozinham e não formam casquinha.
- Só mexo nas batatas quando elas ficam bem douradas e sequinhas por baixo, se mexer antes, elas amolecem e não ficam crocantes;
- Solto as batatas da assadeira com muito cuidado pra descolar sem quebrar e deixo secar por no máximo 1 minuto sobre papel absorvente antes de servir.
Sobre a quantidade: não costumo dobrar a receita quando preparo a batata em rodelas por conta do número de assadeiras, pois não dá pra sobrepor. Quando quero quantidades maiores, corto as batatas ao meio ou em quatro e assim ganho espaço. Quer dizer, rodelas são pra quando tem pouca gente.
Outras receitas vegetarianas pra quem ama batata: purê de batata simples, purê de batata com azeite de oliva e ervas, batata estampada com ervas no forno, como fazer tortilla de batata e cebola, como fazer batata cremosa de forno e gratinado de batata e alho-poró.
Outras receitas vegetarianas pra quem ama batata: purê de batata simples, purê de batata com azeite de oliva e ervas, batata estampada com ervas no forno, como fazer tortilla de batata e cebola, como fazer batata cremosa de forno e gratinado de batata e alho-poró. Se preferir, corte as batatas apenas ao meio ou em 4 e asse do mesmo jeito, mas os tempos podem mudar um pouco.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS