RECEITA DE BISCOITINHO DE CAFÉ
Que tal um biscoitinho de café com chocolate e amendoim, bem crocante, saboroso pra servir depois da refeição ou no lanche? Eu quero!
O biscoito bem com um cafezinho, mas também acompanhando um copo de leite ou numa taça com sorvete de leite caseiro – ou de nata – ou sorvete de baunilha de verdade ou mesmo com iogurte cremoso.
Na massa amanteigada a gente já sente aquela pontinha de sabor café com leite que é tudo de bom, mas não para por aí, ainda têm o chocolate e o amendoim que deixam o biscoito ainda melhor.
A receita é simples de preparar, faz sucesso sempre, tanto pra servir em casa, como pra presentear.
Café, chocolate e amendoim, um trio de ingredientes que muito brasileiro ama!
INGREDIENTES E PREPARO
Pra fazer o biscoito, a gente precisa de:
- café espresso ou coado;
- farinha de trigo;
- açúcar;
- fermento em pó;
- sal.
- manteiga gelada;
- ovo;
- chocolate meio-amargo;
- amendoim torrado sem pele.
O café tem que ser intenso pra dar sabor e aroma ao biscoito e pode ser espresso ou coado forte.
Se for espresso, só tirar da máquina e deixar esfriar antes de usar.
Se for coado, é preciso reduzido pra intensificar o sabor e o aroma, mas isso é bem simples, só colocar numa panelinha 1 xícara de café coado forte e aquecer, sempre mantendo o fogo baixo, até sobrar apenas ¼ de xícara de um café bem forte. O fogo baixo é fundamental pra garantir que o café não fique com gosto e aroma de torrado demais.
A quantidade de chocolate é pequena, mas faz muita diferença no resultado. Uso um meio-amargo comum, mas pode ser também ser ao leite.
A quantidade de amendoim também é pequena, mas é o bastante pra deixar o biscoitinho delicioso. Claro que dá pra usar amendoim torrado em casa e já sem a pele, mas dá pra usar até amendoim de saquinho, daqueles de petisco, que já vem até salgado (só não usar a pitada de sal da receita).
O preparo não é difícil, mas tem umas etapas.
Com o café pronto e já em temperatura ambiente, preparo a massa. É tão simples que nem compensa sujar a batedeira, uma tigela com uma espátura, depois as mãos, resolvem tudo.
Numa tigela grande, misturo a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, junto a manteiga e esfarelo com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Então, acrescento o ovo, o café e misturo com a espátula até obter uma massa macia e ainda bem grudenta (ela não se soltará da tigela, ficará bem mole), depois acrescento o chocolate e o amendoim e levo a massa à geladeira por 15 minutos pra firmar um pouco.
Enquanto isso, separo duas assadeiras grandes, nem precisa untar, mas pra facilitar a vida dá pra forrar com papel manteiga ou usar tapete de siliconte.
Retiro a massa da geladeira, unto de leve as palmas das mãos com um pouquinho de manteiga, pego uma porção de ½ colher (chá) de massa e faço uma bolinha. Se não consigo enrolar, polvilho a massa com mais um pouco de farinha, mas evito ao máximo pra evitar biscoitos pesados.
Coloco as bolinhas nas assadeiras deixando só uns 2 cm de espaço livre entre elas, pois não crescem muito. Em seguida, com um garfo, dou uma leve achatada em cada bolinha pra conseguir discos com as marcas dos dentes.
Levo as assadeiras com os biscoitos crus à geladeira por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Pra conseguir biscoitos bem crocantes, é importante que entrem bem gelados no forno já bem quente.
Asso os biscoitos por 12 a 15 minutos, até ficarem bem dourados nas bordas e na superfície (eles saem do forno ainda macios, mas ficam crocantes quando esfriam).
Retiro do forno, aguardo uns 5 minutos, solto os biscoitos das assadeiras com uma espátula, deixo esfriar, depois guardo num pote bem fechado por até 1 semana.
Outras receitas com café aqui Na Cozinha da Helô: bala de café de antigamente, bolo de chocolate e café bem macio, raspadinha de café com creme ou granita di caffè con panna, potinho cremoso de café com leite, panqueca de café bem fofa e gostosa e manteiga de café pra quem adora café
Outras receitas com café aqui Na Cozinha da Helô: bala de café de antigamente, bolo de chocolate e café bem macio, raspadinha de café com creme ou granita di caffè con panna, potinho cremoso de café com leite, panqueca de café bem fofa e gostosa e manteiga de café pra quem adora café Pra reduzir café coado, calcule que 1 xícara do coado deve chegar a ¼ de café concentrado, e que o fogo deve ser baixo pra evitar o gosto de café queimadoINGREDIENTES
Preparo
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