RECEITA DE BISCOITO DE AVEIA
Hoje tem um cookie de aveia delicioso, perfeito pra quem ama biscoitos com passas e nozes pra acompanhar café ou chá (eu!). Pode ser logo cedo, no meio da tarde ou quando bate a vontade de comer alguma coita gostosa.
O cookie é inspirado na receita do famoso anzac, um biscoito que ficou famoso por fazer parte da mochila dos soldados australianos e neo-zelandeses (formavam a frente Anzac, Australia and New-Zealand Corp). Os biscoitos, que ficavam achatados e crocantíssimos, costumavam ser feitos pelas famílias dos soldados, que levavam pra guerra e tinham cookies por muito tempo.
A guerra acabou e o biscoito conhecido por anzac cookie ficou, virou guloseima de todo dia nesses países e assim é até hoje. Até no feriado de 25 de abril, o Anzac Day, eles fazem o cookie pra comemorar.
Passei a gostar do biscoito quando fui pra Austrália em 2001, era anzac pra tudo o quanto é lado e a qualquer hora do dia, impressionante. Comecei a prestar atenção nos cookies e comecei a juntar versões.
A base da receita é a original, mas nos cem anos que se passaram um pouco mudou: as pessoas passaram a deixar o cookie um pouco menos seco (sem precisar tanto de chá ou de mingau pra amolecer), ajustaram ingredientes e passaram a acrescentar uma ou outra coisa pra deixar o biscoito ainda mais gostoso.
Fiz nem sei quantas vezes até chegar à versão de hoje, já com uns ingredientes além dos originais. Um biscoito muito saboroso, com um aroma delicioso e bem crocante pra você também se apaixonar.
INGREDIENTES
As receitas mais comuns do cookie levam manteiga, glicose de milho dourada e açúcar mascavo, bicarbonato de sódio, sal, água, aveia, coco ralado e farinha de trigo. E quase sempre com as mesmas quantidades: 1 xícara de aveia, 1 xícara de farinha, 1 xícara de açúcar, melado ou glicose de milho dourada, de 2 a 3 colheres (sopa) de água pra dar liga, ½ xícara de coco ralado, de 100 a 125 g de manteiga, ½ colher (chá) de bicarbonato.
Hoje, nas listas de ingredientes de várias delas também aparecem uva-passa escura, nozes, baunilha e canela. Testei e incluí passas, nozes, baunilha e canela na minha versão, mas nada impede que se deixe um ou mais desses ingredientes de lado, vai continuar uma delícia.
E não tive tempo de experimentar, mas acho que com damasco picado bem miudinho no lugar das passas também vai ficar uma delícia.
A minha lista de ingredientes ficou assim:
- manteiga;
- melado de cana ou glicose de milho;
- bicarbonato de sódio;
- água;
- açúcar mascavo;
- coco seco ralado;
- aveia em flocos finos (pode ser da instantânea);
- canela em pó;
- sal;
- essência de baunilha (que tal preparar a sua essência caseira natural de baunilha? Só olhar o post);
- uva passa escura;
- nozes picadas;
- farinha de trigo.
A manteiga pode ser sem sal ou com sal (se for com sal, só diminuir o sal pela metade). E pode ser tanto gelada, saindo da geladeira, como em temperatura ambiente, pois ela vai derreter na panela, tanto faz mesmo.
Pra adoçar: glicose de milho, melado, açúcar comum ou açúcar mascavo? As receitas aparecem com combinações diferentes: glicose e açúcar comum; glicose e açúcar mascavo (a mais comum); mel e melado ou só melado substituindo a glicose, que nem todo mundo tem em casa; sem glicose, sem mel e sem melado, só com uma mistura de açúcares comum e mascavo.
Fiz a receita com todas as combinações e fiquei com a dupla melado e açúcar mascavo, que deu um caramelizado com gosto de cana é delicioso.
O coco ralado seco é clássico, dá sabor, aroma e textura ao biscoito. É preciso caprichar e comprar o melhor possível, já que muitos simplesmente não tem gosto, ou tem gosto e cheiro de sabão.
A aveia: fiz com flocos finos instantânea, que é bem comum, e com a grossa e achei que a em flocos finos dá biscoitos mais delicados e saborosos.
O bicarbonato deixa o biscoito mais crocante, mas delicado. Fermento químico não resolve, ele deixa o cookie fofo e com jeito de bolinho.
A água é importante pra dar liga ao biscoito, já que a receita clássica não leva ovo. Testei também com ovo e ficou gostoso, mas não tão crocante.
Vi duas receitas com farinha de trigo integral e experimentei, mas confesso que não gostei, achei que o biscoito ficou com gosto de poeira (e olha que eu adoro farinha integral).
PREPARO
A massa do biscoito é bem simples de fazer, ele assa em pouco tempo e, depois de uns 30 minutos de descanso pra firmar, já dá pra servir.
Como o preparo da massa é rápido mesmo, eu já começo aquecendo o forno a 180ºC (médio). Depois, separo 2 assadeiras médias e forro com papel manteiga, mas também dá pra usar tapetes de silicone ou untar com manteiga.
Em seguida, coloco a manteiga e o melado numa panelinha e aqueço. Quando a manteiga derrete, desligo o fogo, misturo o bicarbonato, a água e o açúcar mascavo (espuma na hora, é assim mesmo).
Passo a mistura pra uma tigela (até dá pra fazer na panela, mas ela ainda vai estar quente e o risco de se queimar existe), depois junto o coco, a aveia, a canela, o sal, a baunilha, as passas e as nozes.
Mexo com uma espátula até misturar bem, acrescento a farinha e, no começo com uma espátula e depois com as mãos, trabalho até conseguir uma mistura homogênea, mas ainda bem esfarelenta (tem que acreditar que vai dar certo, e vai dar!).
Então, pego uma colherada grande de massa, amasso um pouco com as mãos pra dar liga, depois enrolo pra conseguir uma bola do tamanho de um limão não muito grande e dou uma achatada pra ficar com um disco de mais ou menos 1 cm de altura.
Coloco o disco de massa numa das assadeiras e continuo assim até terminar a massa. A receita rende uns 20 biscoitos.
É importante deixar uns 3 cm livres entre os discos pra evitar que os cookies grudem uns nos outros (eles não crescem muito, mas podem se espalhar e, quando grudam, acabam se quebrando na hora de soltar da assadeira).
Asso os biscoitos por uns 12 minutos, até ficarem dourados e com jeito crocante na base, mas ainda fofos por cima, eles só firmam quando esfriam (ficam crocantes por fora e levemente puxa-puxa por dentro, gosto assim).
Quem gosta deles mais crocantes pode deixar no forno por mais 2 a 3 minutos, mas cuidado, o ponto engana. Se gostar de biscoitos bem crocantes por inteiro, deixe no forno por 15 minutos. Um bom teste pra experimentar as texturas: retirar uma das assadeiras com 12 minutos e deixar a outra por 15 e ver quais os preferidos.
Saindo do forno, espero 10 minutos sem mexer nos biscoitos, que ainda estarão moles, muito frágeis e poderão se quebrar só de encostar neles. Com esse descanso de 10 minutos, eles já firmam e consigo soltar do papel.
Espero amornar por mais uns 20 minutos e sirvo. Mas tenho que falar a verdade: o cheiro delicioso que invade a casa é tão irresistível que quase sempre como 1 ainda bem quentinho, são gostosos de qualquer jeito.
Não vale a pena fazer meia receita, eles ficam perfeitos por uns 10 dias num pote bem fechado, por 1 mês no freezer e são um super presente, as pessoas amam. Pra presentear, coloco numa lata fofa ou num saco de celofane e fecho com uma fita ou um barbante dando um laço.
Outros biscoitos gostosos aqui Na Cozinha da Helô: cookie de chocolate delicioso, cookie fofo de aveia e cenoura, biscoitos de gengibre crocantes e deliciosos, biscoitos casadinhos e biscoito areia amanteigado e delicioso.
Outros biscoitos gostosos aqui Na Cozinha da Helô: cookie de chocolate delicioso, cookie fofo de aveia e cenoura, biscoitos de gengibre crocantes e deliciosos, biscoitos casadinhos e biscoito areia amanteigado e delicioso. O biscoito vai bem logo cedo, no meio da tarde ou quando bate a vontade de comer alguma coita gostosa, na lancheira, na marmita ou numa lata pra dar de presente.INGREDIENTES
Preparo
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