RECEITA DE BISCOITO DE CERVEJA
Pra hoje, fiz um biscoitinho de cerveja – ou bolachinha – bem crocante e muito fácil de fazer, que também é conhecido por biscoito ou bolacha de cerveja. É receita de vó, daquelas que a gente encontra em muitos livros e cadernos antigos e sempre faz sucesso.
Eu, que amo um crocantezinho gostoso pra acompanhar o café (ou o chá, mas sou bem mais do café), vira e mexe faço uma receita, encho uma compoteira, uma lata ou um pote que feche bem e como aos pouquinhos durante a semana. Semana porque, como acontece com os biscoitos bem secos e crocante, ele fica perfeito por vários dias.
Como sempre, biscoito é receita boa pra presentear, só colocar num saquinho de celofane ou pote, dar um laço com fita ou barbante e uma etiqueta. Presente que sai por um preço bem em conta e agrada sempre.
A gente vê o biscoito modelado de mil jeitos por aí: bolinha, ovalado como um balão, trancinha e rosquinha (quando as pontas são dobradas e fechadas e vira uma mini-guirlanda).
Pra entender: assim como a cachaça nas rosquinhas de cachaça, o álcool com a fermentação da cerveja faz com que o biscoito estufe e fique mais leve e crocante.
Mas não precisa se preocupar com gosto de cerveja ou presença do álcool, todo mundo pode comer, até crianças, o álcool evapora e não fica com gosto de cerveja.
A receita é bem simples de preparar, dá um biscoito docinho, mas sem exagero, amanteigado e com o contraste da massa aerada por dentro, firme e crocante por fora e com a camadinha de açúcar que faz tudo brilhar e dá um crocantezinho irresistível.

INGREDIENTES
Testei várias receita com proporções parecidas até chegar à versão de hoje. Queria um biscoito crocante na medida certa, amanteigado, afinal de contas manteiga é tudo de bom, e com poucos ingredientes, apenas os necessários.
Biscoito é coisa que rende, um pouco de massa dá um monte deles, não tem jeito. Há receitas gigantes, que pedem 1 kg de farinha e dão centenas de biscoitos. Ajustei a receita pra conseguir uns 70 biscoitinhos, quantidade bem razoável, ainda mais pensando que duram bastante e dá pra dar uma parte de presente
A lista ficou assim:
- farinha de trigo;
- sal;
- açúcar;
- manteiga bem gelada;
- cerveja clara sem espuma;
- açúcar cristal.
O açúcar comum dá doçura à massa e o cristal deixa o biscoito crocante. A massa leva farinha de trigo, açúcar comum, sal, manteiga e cerveja. E, pra finalizar, entra o açúcar cristal que dá textura, deixa o biscoito mais docinho e dá brilho .
A cerveja é o ingrediente especial e principal da receita, é o responsável pela textura crocante e leve do biscoito. Ela precisa ser leve e clara pra não influenciar no sabor, a não ser que se queira um biscoito com gosto de cerveja.
Sendo leve e clara, o biscoito não fica com nadinha de nadinha de sabor de cerveja, ninguém diz que tem o ingrediente na massa, sobra só um tico de acidez que deixa o biscoito ainda mais gostoso.
Importante saber que, assim como a quantidade de farinha que é sempre aproximada, já que cada farinha é uma e o clima mais ou menos úmido muda bastante, a quantidade da cerveja também pode mudar um pouco. Como ela dá o ponto à massa, por isso a gente tem que acrescentar ao poucos: costuma a ser de 1/4 a 1/3 de xícara já sem espuma (abro uns 15 minutos antes de começar a preparar a massa, coloco num copo e deixo a espuma sumir pra medir direto).
Como essa pontinha de acidez é bem interessante, eu deixei de lado qualquer outro aromatizante, como baunilha ou raspas de cítricos. Tem gente que usa, mas acho que não é preciso.
A manteiga dá vida, estrutura e sabor amanteigado delicioso ao biscoito. Não testei, mas a receita deve funcionar com margarina 100% vegetal ou com gordura de coco e, de um jeito ou de outro, vai agradar intolerantes a lactose e aos veganos.
PREPARO
Uns 15 minutos antes de preparar a massa, coloco 1/2 xícara de cerveja numa tigela e deixo descansar pra espuma sumir. A cerveja precisa estar sem espuma na hora de conferir a medida e de usar.
Enquanto a cerveja descansa, separo os outros ingredientes e cuido das assadeiras. Como os biscoitinhos não crescem muito, dá pra assar numa assadeira grande ou numas 2 médias.
A massa não costuma grudar na assadeira, mas por conta do açúcar que pode dar uma coladinha, costumo forrar a fôrma com papel manteiga, mas dá pra untar com manteiga.
Como a massa é fácil de misturar, faço tudo numa tigela, misturando com as mãos, nada de batedeira. Misturo a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga e trabalhe com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa grossa.
Aos poucos, vou juntando a cerveja e mexendo até conseguir uma massa macia, mas firme, e que se solte das mãos. Se necessário, polvilho de leve com mais farinha ou junto gotas de cerveja pra acertar o ponto.
Antes de modelar, coloco o açúcar cristal numa tigelinha e reservo.
A massa fica firme e é fácil de modelar. Uns fazem rolinhos de massa, torcem e emendam pra ter rosquinhas, outros não emendam e ficam com uma trança simples, uns fazem bolinhas de massa e outros, como eu, ficam com o formato mais tradicional: pegam a bolinha e apertam as duas pontas pra conseguir uns balõezinhos, depois pressionam com um garfo pra dar uma achatada e fazer marca com risquinhos. Dá pra escolher o formato como quiser.
Pra fazer biscoitos como os das fotos, eu pego uma porção de massa do tamanho de uma bolinha de gude média. Enrolo, dou um formato ovalado, rolo no açúcar cristal e passo pra assadeira. Basta deixar 1cm de espaço livre entre os biscoitos. Em seguida, pressione de leve cada biscoito com um garfo pra marcar os tracinhos clássicos.
Enquanto o forno aquece a 180ºC, leve a assadeira com os biscoitos crus à geladeira por uns 10 minutos. Ficam mais crocantes e leves quando vão pro forno bem gelados, pois a manteiga não derrete num susto e a estrutura tem tempo de se formar.
Asso os biscoitos por 30 minutos, até ficarem dourados nas bordas e levemente amarelados. Acho sempre que douradinhos eles ficam mais saborosos, pois caramelizam um pouco. Apesar de gostar de massas bem douradas, no caso desses biscoitos não dá pra deixar que dourem muito porque, nesse caso, ficam duros demais.
Retiro do forno, imediatamente descolo os biscoitos da assadeira e deixo que esfriem por mais ou menos 1 hora antes de servir e só coloco no pote e tampo quando tenho certeza de que esfriaram totalmente. Bom saber, também, que eles saem do forno ainda um pouco macios, mas ficam bem crocantes quando esfriam.
Eles ficam perfeitos num pote bem fechado por pelo menos 1 semana.
Outras receitas de biscoitos de casa de vó aqui Na Cozinha da Helô: como fazer biscoitos casadinhos, biscoitinho delicioso de fécula de batata, biscoito areia amanteigado e delicioso e biscoito champagne em caseiro.
Outras receitas de biscoitos de casa de vó aqui Na Cozinha da Helô: como fazer biscoitos casadinhos, biscoitinho delicioso de fécula de batata, biscoito areia amanteigado e delicioso e biscoito champagne em caseiro. Fiz biscoitos ovalados como balõezinhos, mas no texto que vem antes da receita falo de outros formatosINGREDIENTES
Preparo
NOTAS