RECEITA DE BISCOITO RECHEADO DE MORANGO
Que tal fazer em casa uma versão bem gostosa e de verdade de biscoito recheado de morango? Tem gente que chama de bolacha recheada, mas tanto faz, o que importa é que é muita gente ama e não vive sem, come enquanto assiste tv, leva na lancheira ou na mochila.
Acho que são 3 os biscoitos queridos de quem vive entre pacotes e mais pacotes deles: o morango de hoje, o biscoito de chocolate com creme de chocolate e o biscoito de chocolate escuro recheado de creme de baunilha, que é a versão caseira de um clássico.
Um bom biscoito recheado é sempre gostoso, não tem jeito. É doce e amanteigado, mas pensando que nessa vida tudo é relativo, acho que, por vários motivos, de vez em quando pode.
O caseiro, não só mata a vontade de comer biscoito, como é puro carinho, tem gosto, aroma e textura de verdade, tem alguns nutrientes e a gente sabe o que tem em cada mordida. Quer dizer, mesmo sendo doce e com manteiga, comendo sem exageros ele faz bem.
E ainda tem o lado lindo e transformador de fazer o seu biscoito em casa, isso não tem preço, muda a relação com o alimento. Isso importa sempre, mas principalmente pensando nas crianças, que adoram biscoitos e, por conta deles, podem encontrar na cozinha um mundo cheio de possibilidades e mudanças boas de vida.
Os biscoitos industrializados – teoricamente “equivalentes” aos caseiros -, não têm nada de real e são bem duvidosos.
Como os tachos de recheio dos biscoitos recheados de morangos não costumam receber morangos fruta, nas receitas (que viram fórmulas de tão mecânicas que são) entram os mil aditivos saborizantes, aromatizantes e corantes “de morango” pra tentar “imitar” o real.
Só que os problemas vão bem além das diferenças gigantes entre os sabores, aromas, texturas e cores reais e os artificiais.
Além de consumir um biscoito que teoricamente seria de morango, mas fica meio que “tipo morango”, muita gente acaba confundindo tudo e passando a achar que o artificial é o de verdade e o de verdade vira “o errado”.
Alguém já viu morango pink, com sabor de chiclete e aroma sem qualquer frescor de fruta, mas é um morango assim que é apresentado como morango na maior parte das gelatinas, pudins, iogurtes, sucos, balas, bolos, biscoitos e sorvetes que vivem nas prateleiras. Tudo muito louco.
O pior de tudo, é que, pra conseguir essa mágica de sensação de morango, ter sempre preços atrativos, incentivar o consumo e fidelizar o consumidor e esticar a vida dos pacotes nas prateleiras, as indústrias ainda incluem nas composições dos produtos uma lista de conservantes e aditivos misteriosos que deixam tudo mais irreal e estranho ainda.
Como é que dá pra imaginar um algo natural durando uma eternidade, ainda mais depois de aberto o pacote? No caso do biscoito, a massa até fica um pouco menos crocante, mas mudanças de gosto e aparência de estragar, nem pensar.
Esse tipo de produto, que entra numa categoria nova chamada de ultraprocessados, além de 100% não natural, com quantidades enormes de açúcar e de gorduras dos piores, faz um mal gigante pras saúdes física e mental dos consumidores, além de ter ligações fortes com problemas graves, como obesidade.
Claro que o problema não é consumir uns 2 ou 3 biscoitos desses industrializados muito de vez em quando, o que não tem sentido é viver de produtos como esse, comendo sem parar e em quantidades enormes. Não faltam teorias de que eles são viciantes, não saciam a fome e não matam a vontade de comer um docinho
Daí entra a minha teoria: não é muito mais saudável comer uns 3 biscoitos recheados feitos com farinha, açúcar, manteiga, ovo e morango verdadeiro do que um pacote inteiro de bolachas preparadas com tudo de mais artificial que existe, cheias de aditivos misterioso e que só causam mal a qualquer pessoa? E ainda tem mais: quando a criança come 2 ou 3, sobra espaço pra comer frutas e laticínios saudáveis pra complementar o lanchinho.
Cozinhando em casa e comendo de forma pensada e com moderação dá pra substituir o péssimo pelo caseiro e viver muito melhor.
Vou, então, te ensinar como fazer a receita do biscoito de massa clarinha e crocante com recheio rosado e com gosto de morango, tudo com sabor, textura e aroma de verdade, nada enjoativos, e de verdade.
Acho que todo mundo pode se divertir preparando os seus em casa e, depois, contar que são feitos em casa. Criança, então, nem se fala.

INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- farinha de trigo;
- maisena;
- açúcar comum;
- sal;
- manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- ovo;
- essência de baunilha (que tal preparar a sua essência caseira de baunilha?);
- açúcar de confeiteiro;
- geleia de morango ou de framboesa, caseira de preferência (aqui no site tem receita de geleia de morango e de geleia caseira de amora e framboesa)
A massa leva só farinha de trigo, maisena pra dar leveza, açúcar com, sal, essência de baunilha, manteiga em temperatura ambiente e ovo.
Mas não tem receita de biscoito sem maisena, sem ovo e com manteiga gelada? Sim, mas pra rechear achei que o biscoito crocante, só que com um leve macio, ficou mais interessante.
A estrutura do recheio vem da mistura de manteiga e açúcar de confeiteiro.
A manteiga é fundamental pra dar cremosidade e sabor, além de ser gordura de verdade. Nada de gordura hidrogenada, por favor.
O açúcar de confeiteiro “segura” o recheio e dá doçura. O comum não dá o mesmo resultado, o recheio fica mais úmido, acaba achatando com a pressão dos biscoitos e o sanduíche entorta. Não dá pra diminuir, pois sem açúcar suficiente o recheio não firma mesmo.
Um biscoito recheado de morango tem que começar com morango. No caso do de hoje, pensando na textura do recheio e na conservação, decidi usar geleia de morango (caseira de preferência, mas pode ser qualquer geleia que seja de verdade). E também pode ser de framboesa, de amora ou de um mix de frutas vermelhas.
Na verdade, como a geleia é fruta mais concentrada, o gosto do recheio fica até mais intenso.
Mas nada impede que a gente passe ½ xícara de morangos picados por uma peneira espremendo muito bem (vai dar mais ou menos ¼ de xícara de líquido, e use esse suco pra dar sabor e cor ao recheio.
Nesse caso, como o suco é mais líquido e não tem açúcar, é importante usar 1 xícara de açúcar de confeiteiro.
Antes de falar do preparo, é importante entender que o bom biscoito recheado também tem que ter equilíbrio entre os 2 biscoitos e a camada de recheio.
Os biscoitos não podem ser nem duros e nem grossos demais pra evitar que fiquem pesados e desagradáveis na hora da mordida. E se o biscoito fica mole, e não sequinho, ele absorve umidade do recheio e murcha.
Se o sanduíche fica grande, ele quase sempre se desmonta, os biscoitos se quebram e as migalha vão pra tudo o quanto é lado. E a quantidade de creme do recheio também precisa ser equilibrada, nem um tiquinho de nada, que além de dar um sanduíche sem gosto ainda não segura e faz tudo se desmontar, e nem um exagero pra evitar aquele esmagamento na hora da mordida.
Começo sempre pela massa, que precisa descansar um pouco. Misturo numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o sal, depois junto a manteiga e o ovo e mexo até obter uma massa lisa, homogênea e que se solte das mãos, mas ainda bem macia.
Achato a massa pra fazer um disco de mais ou menos 1 cm (só mesmo pra facilitar na hora de abrir), embrulho e filme plástico e deixo descansar na geladeira por pelo menos 1 hora, mas dá pra deixar por até uns 2 dias.
Enquanto a massa descansa, faço o recheio: na tigela da batedeira, coloco a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal e bato com a pá/raquete até obter um creme bem fofo e liso. Dá pra usar em seguida ou levar à geladeira por até 2 dias (nesse caso, retiro da geladeira 1 hora antes de usar).
Antes de modelar os biscoitos, separo e forro com papel manteiga 2 assadeiras médias (dá pra fazer sem papel, mas ele facilita a vida).
Polvilho uma superfície com farinha e abro a massa com um rolo até ficar com uns 2 mm de espessura, como casca de banana. Corto em discos de uns 3 cm de diâmetro com um cortador ou com um copinho de licor (dependendo do tamanho, dá pra fazer uns 48 discos e conseguir 24 biscoitos recheados, mas a quantidade pode variar um pouco).
Espalho os discos nas assadeiras e levo os biscoitos crus ao freezer por uns 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asso os biscoitos por uns 10 minutos, até que estejam firmes e começando a dourar nas bordas.
Em seguida, solto os biscoitos ainda quentes da assadeira e deixo esfriar. Na hora de montar, separo 2 biscoitos com formatos parecidos e recheio cada dupla com mais ou menos 1 colher (chá) de creme. E nada de grave se ficarem meio tortinhos, é vida real.
De vez em quando, uso um saco de confeiteiro pra distribuir o recheio e deixar mais uniforme, mas nada de fundamental quando a gente faz umas 2 dúzias de biscoitos.
Deixo descansar fora da geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir, pois com o descanso o biscoito recheado ganha unidade.
Eles ficam bem num pote fechado por pelo menos 3 dias, mas costumam acabar antes.
É simples assim! Depois que a gente entende o real e percebe que dá sim pra fazer em casa, industrializados do patamar ultraprocessados nunca mais. Se der vontade de comer biscoito recheado, só preparar em casa.
IDEIAS
Mais umas coisinhas!
Também dá pra rechear os biscoitos com doce de leite muito bom ou doce de leite argentino, pasta caseira de chocolate e avelã, pasta caseira de castanha de caju e chocolate ou pasta de amendoim feita em casa.
Outras receitas caseiras que as crianças adoram: biscoito recheado de chocolate escuro e creme, biscoito de leite caseiro, bala de goma natural feita em casa, bisnaguinhas muito fofas, amendoim praliné delicioso e fácil de fazer, muffin pra todo dia e biscoito crocante de polvilho.
Massa Recheio Montagem Outras receitas caseiras que as crianças adoram: biscoito recheado de chocolate escuro e creme, biscoito de leite caseiro, bala de goma natural feita em casa, bisnaguinhas muito fofas, amendoim praliné delicioso e fácil de fazer, muffin pra todo dia e biscoito crocante de polvilho Se quiser recheio branco de baunilha no lugar do de morango: deixe de lado a geleia de morango, mantenha os mesmos 75 g de manteiga, aumente o açúcar de confeiteiro pra 1 xícara e aromatize com ½ colher de chá de essência de baunilha.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS