RECEITA DE BOLO DE AMORA
O bolo de amora de liquidificador bem lindo, delicioso, escuro, fofíssimo de hoje nasceu há uns 10 dias pra usar os montes de amora miúda da amoreira do pomar que o Carlos me trouxe numa bacia. Ficou um bolo com muita amora na massa e regado com uma calda também de amora.
A árvore, desde a última semana de setembro, está tão carregada, mas tão carregada, que não paro de colher e de inventar coisas pra fazer com tantas amoras (fiz geleia, calda pra servir com manjar de coco no lugar da de vinho, suco e picolé.
As amoreiras assim por tudo quanto é lado, há uns três dias vi uma carregadíssima na entrada do prédio em que ela mora em Pinheiros, zona oeste de São Paulo, pedras do chão cheias de manchas escuras e frutas bem docinhas. Só esticando o braço pela janela, já dá pra fazer um pote de geleia e um bolo.
Mas não se preocupe, mesmo sem ter uma amoreira por perto, dá pra fazer a receita. Na hora de falar dos ingredientes, explico sobre amora gordinha – blackberry – que dá no arbusto trepadeira cheio de espinhos, e aparece congelada, e também sobre framboesa.
Um bolo muito fácil de preparar, que fica pronto em pouco tempo, fica com uma cor bem arroxeada muito maravilhosa e um marmorizado natural, com o contraste das texturas fofinha da massa e açucarada do glacê da cobertura.
Fica tão bom e diferente que vai bem num lanche, num chá da tarde mais chiquezinho ou como sobremesa de almoços ou jantares mais especiais (dá pra servir com uma bola de sorvete de baunilha de verdade ou de sorvete de leite caseiro).
Decidi fazer um bolo de amora mesmo, com massa roxa e pura fruta, pois aqui no site já apareciam dois bolos com frutas vermelhas misturadas no meio da massa: muffin de amora com farofa crocante, bolo crumble de morango, cuca de goiabada gostosa. Pensei assim porque gosto de bolos de frutas na massa, como bolo de morango que é puro morango, bolo de laranja simples, bolo paraense de cupuaçu com geleia de cupuaçu.
Eu me lembrei de um bolo que vi numa revista americana há muitos anos, mas não achei nas minhas pastas. Fui, então, atrás de referências nos livros, principalmente nos americanos e ingleses, que têm amoras pretas gordinhas aos montes, e pesquisei bastante.
Achei algumas possibilidades, fiz umas 6 versões até chegar à massa que imaginava, saborosa e linda, mas ainda faltava alguma coisa. Depois de juntar coisas boas de uma e de outra receita, acrescentei ainda um pouco de raspas de laranja, achei que combinaria, e daí sim, o bolo ficou com o gosto que eu queria, lindo e macio.
Mas ainda precisava finalizar o bolo de um jeito mais emocionante e pensei no glacê básico de açúcar de confeiteiro, só que feito com amora espremida na peneira e não com leite ou com limão.
Amei e a receita ficou como vai aqui. Com certeza, um bolo pra surpreende e comer com uma xícara de chá.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
A lista de ingredientes:
- Amora (mas funciona também com framboesa, que tem acidez parecida com a da amora);
- açúcar;
- óleo;
- ovos;
- farinha de trigo;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- raspas de laranja;
- óleo, manteiga ou desmoldante pra untar ou papel manteiga;
- açúcar de confeiteiro.
A amora é tudo no bolo, tem que caprichar mesmo. Se ela não estiver gostosa, perfumada e docinha, o bolo vai ficar sem graça, não tem milagre.
Usei a amora miúda da árvore, quer dizer da amoreira japonesa que a gente encontra em muitos lugares, tanto em pomares, como em jardins e calçadas (em São Paulo, amoreiras não faltam).
São amoras pequenas que têm um azedinho doce delicioso. Quem tem uma amoreira por perto tem que aproveitar o tempo delas, que aparecem aos montes por pelo menos 1 mês e tingem o chão, as mãos e as solas dos sapatos de um arroxeado rosado lindo.
Só que, apesar de serem bem comuns pelo Sudeste e pelo Sul, não costumam ser comercializadas em mercados, só mesmo em feirinhas de pequenos produtores rurais.
Então, quem não tem amoreira por perto não consegue fazer a receita? Dá sim, só ir atrás da amora preta gordinha (Blackberry), que nasce num arbusto cheio de espinhos, e aparece congelada nas gôndolas de muitos mercados e, de vez em quando, frescas em pequenas bandejas.
E, se não achar nenhum tipo de amora, tanto da fresca como da congelada, dá pra usar framboesa, que congelada é mais fácil de achar.
Importante: se for fruta congelada, não descongele antes pra evitar que ela solte muito líquido e encharque a massa.
Na massa, a receita leva açúcar comum. Bem importante não pensar em diminuir, tanto pela fruta, que é só levemente docinha e precisa de complemento, como pela estrutura e pela textura do bolo.
A receita não leva leite, o líquido vem da amora batida no liquidificador. O óleo é a gordura do bolo e deixa a massa bem leve.
É importante acreditar que a receita não leva fermento químico mesmo, só bicarbonato de sódio. Ele reage com a acidez da amora e faz o bolo crescer e ficar fofo (e cresce bastante).
Inventei de acrescentar as raspas de laranja, que eu adoro e deram um aroma mais delicioso ainda ao bolo. Se não tiver laranja, use mexerica ou limão, mas não fica igual.
Pro glacê, usei açúcar de confeiteiro e um pouco de amora simplesmente passada pela peneira (e guardei algumas pra espalhar por cima na hora de servir).
Diante dos ingredientes, só cuidar de untar a fôrma com óleo, desmoldante ou forrar com papel manteiga do tipo assa-fácil (daquele que não gruda mesmo) e garantir um bolo perfeito pros intolerantes à lactose e aos alérgicos às proteínas do leite.
PREPARO
A receita é muito fácil, de liquidificador e o preparo da massa acontece em minutos. Tanto é que já coloco o forno pra aquecer antes de separar tudo e misturar a massa.
Forno ligado, preparo a fôrma. Uso uma retangular pequena, de uns 20 cm de comprimento e bordas alta ou uma fôrma de média pra pequena de buraco no meio. Parece pouca massa, mas cresce e dá um bolo de bom tamanho e que rende umas 8 fatias.
Uso uma retangular pequena, de uns 18 cm de comprimento e que rende umas 8 fatias, mas também pode ser uma pequena pra pudim. Parece pouca massa, mas cresce e dá um bolo de bom tamanho.
Pra preparar a fôrma e o bolo não grudar, é preciso untar muito bem com óleo ou com manteiga e polvilhar com farinha pra valer, ou usar desmoldante ou forrar com papel manteiga assa-fácil, daquele que não gruda mesmo (é a melhor solução).
A massa começa com o preparo do suco grosso de amora com açúcar no liquidificador. Como falei logo acima na parte dos ingredientes: se a amora for congelada, use ainda congelada pra não juntar excesso de líquido.
Com amora miúda da amoreira tem sementinhas muito delicadas, macias e que se desfazem depois de bater as frutas no liquidificador pra transformar tudo num suco bem grosso, nem precisa pensar em peneirar nada. Só bater e seguir acrescentado os outros ingredientes na ordem certa.
Com amora preta gordinha (blackberry) o processo tem que envolver a etapa da peneira, não tem jeito, pois as sementes são duras e incomodam. Nesse caso, bato a amora com o açúcar, peneiro apertando bem, volto com a polpa grossa pro liquidificador e sigo com a receita.
Suco grosso batido, junto o óleo, os ovos e o sal e bato por uns segundos, só mas pra misturar, então junto a farinha, bato por 1 minuto, também só pra conseguir uma massa homogênea.
Passo pra uma tigela, misturo o bicarbonato e as raspas de laranja (muda um pouco de cor) e despejo na fôrma. Pra economizar louça, até dá misturar o bicarbonato e as raspas com uma espátula no próprio copo.
Levo o bolo ao forno pra assar por uns 45 minutos, até crescer, firmar e dourar (espetando um palito no centro, ele deverá sair limpo). A cor claro que muda um pouco depois de assar, mas continua linda.
Enquanto o bolo assa, separo o prato de servir e faço o glacê: coloco a amora numa peneira e, espremendo bem com uma colher, deixo o suco cair numa tigelinha. Junto o açúcar de confeiteiro e misturo com uma colher até conseguir uma pasta roxinha (não vai ao fogo mesmo).
Retiro o bolo do forno, aguardo 5 minutos, desenformo, espalho o glacê por cima e nas laterais (dá pra usar um pincel ou uma colher) e deixo amornar por umas 2 horas antes de servir (antes disso, a massa pode esmigalhar, pois é bem frágil).
O meu bolo ficou perfeito por uns 2 dias fora da geladeira, depois começou a secar.
Outras receitas com frutas vermelhas aqui Na Cozinha da Helô: suflê de framboesa muito lindo, clafoutis de framboesa e amêndoa, torta americana de mirtilo ou blueberry pie e como fazer cereja em calda em casa.
Massa Glacê e finalização Outras receitas com frutas vermelhas aqui Na Cozinha da Helô: suflê de framboesa muito lindo, clafoutis de framboesa e amêndoa, torta americana de mirtilo ou blueberry pie e como fazer cereja em calda em casa. Dá pra preparar a receita com framboesa fresca ou congelada, que tem acidez parecida com a da amora.INGREDIENTES
Preparo
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