RECEITA DE BOLO DE BATATA DOCE COZIDA
Pra hoje, fiz um bolo muito gostoso e amanteigado com batata doce cozida e o toque delicioso das especiarias. Fica tão especial e chiquezinho que faz bonito num lanche, num café da manhã, num brunch, pra dar de presente como sobremesa acompanhado de sorvete, até mesmo numa festa junina mais arrumada.
Já havia feito algumas vezes o bolo de batata doce rapidinho e simples, com ela crua e batida no liquidificador como acontece com bolo de cenoura de todo dia.
Só que, num dia em que colhi uma quantidade razoável de batata doce de polpa alaranjada, precisa aproveitar e, depois de fazer rodelas de batata doce com crosta de parmesão, fui atrás de algum outro bolo.
Pesquisei bastante, separei várias receitas diferentes e depois fui pra cozinha testar, sempre juntando ideias e dicas de um lado e de outro.
Confesso que, depois de fazer algumas versões da receita, cheguei ao de hoje e viciei, já fiz nem sei algumas vezes e continuo amando demais.
É um bolo cheio de contrastes de sabores, texturas e aromas e inspirado em receitas do Sul dos Estados Unidos, pois lá eles usam muita batata doce e fazem coisas deliciosas.
A receita de base á a do pound cake, ou bolo amanteigado de baunilha ou cake au sucre, quer dizer, daquele bolo mais firme e com textura e sabor de manteiga (eu amo, tem coisa melhor?), com casquinha levemente crocante por fora e miolo denso, mas que se desmancha na boca.
Só que não é um pound cake simples, só com manteiga, açúcar, ovo, farinha, baunilha, fermento, mas sim um bolo cheio de outros ingredientes que deixam tudo com jeito de festa.
Na verdade, de sabor, aroma e textura o bolo de hoje lembra o bolo de cenoura chiquezinho e também americano, só que com uma diferença básica e importante: a cenoura entra no bolo de cenoura ralada e crua e a batata doce vai cozida e espremida.
Quanto à cor do bolo: o açúcar mascavo já escure qualquer massa, mas o meu ficou ainda mais dourado por fora e com um amarelo mostarda lindo por dentro por conta da batata doce laranja, mas ele fica mais bege e claro com a branca comum. E já falo que não experimentei ainda com a roxa, pode ficar interessante.
Bora comprar batata doce e fazer um bolo assim?

INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é grandinha, mas não é difícil de providenciar:
- farinha de trigo;
- bicarbonato de sódio;
- fermento químico;
- canela em pó;
- noz-moscada;
- sal;
- coco seco ralado;
- laranja;
- batata doce cozida, espremida e em temperatura ambiente;
- manteiga em temperatura ambiente bem macia;
- açúcar comum;
- açúcar mascavo;
- ovo;
- essência de baunilha.
A receita é simples de preparar, mas depende de planejamento, pois é preciso cozinhar a batata doce, escorrer, espremer e deixar esfriar antes de usar. Mas dá pra se organizar e fazer essa base até de véspera e deixar na geladeira até o momento de usar.
Usei batata doce laranja porque era a que eu tinha por perto, mas dá pra ser da branca de casca branca ou da branca de casca rosada. Elas têm tiquinhos de diferenças de sabor, de textura e de doçura, mas todas funcionam. Não testei com a roxa, mas acho que de gosto e de textura também vai dar certo, talvez a cor não fique das mais lindas por conta do açúcar mascavo.
Pra conseguir a quantidade da receita – ¾ de xícara – cozinhei uma batata doce grande (uns 400 g) com água até cobrir até ficar muito macia (só espetar com uma faca pra testar) e espremi. Na verdade, acho que vale a pena cozinhar mais batata e aproveitar o restante pra fazer purê (uso a base do purê de batata simples) ou sopa.
O bicarbonato combinado com o fermento deixa o bolo mais leve. As especiarias, as raspas laranja e a baunilha deixam o bolo muito especial e com aquele aroma das 1001 noites. O coco dá sabor e muita textura e o açúcar mascavo dá o caramelizado com gosto de cana que deixa o bolo com jeito de festa.
A manteiga tem que estar muito macia pra se transformar num creme fofo quando batida na batedeira com a batata doce, os dois açúcares e é essa base cremosa que dá a textura macia e irresistível do miolo do bolo. É preciso deixar em temperatura ambiente pra chegar à textura de pomada, não pode ser derretida.
Pensando na batata doce já cozida e espremida, dá pra dizer que a massa fica pronta em pouco tempo.
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio), unto com manteiga e polvilho com farinha a fôrma escolhida. Como a receita não é grande, uso uma fôrma média pra pudim (de uns 18 cm) ou uma de bolo inglês de uns 20 cm no máximo. Mas dá pra dobrar a receita e preparar um bolo grande.
Pra massa, eu misturo numa tigela a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, a noz-moscada, o sal, o coco e as raspas de laranja e reservo.
Coloco o purê de batata doce, a manteiga, o açúcar comum e o açúcar mascavo na tigela da batedeira e, usando a pá (raquete), bato até obter um creme bem macio.
Então junto um ovo, espero incorporar, depois junto o outro ovo, espero incorporar, então acrescento a baunilha e, em três etapas, acrescento os secos. Aumento a velocidade e bato por 1 minuto pra deixar a massa estruturada, mais ainda fofa.
Bom saber que dá tranquilamente pra preparar a massa numa tigela batendo com um batedor de arame ou com uma espátula, mas que o trabalho com a batedeira é mais tranquilo e a massa também fica mais leve.
Coloco a massa na fôrma, levo ao forno, diminuo a temperatura pra 160ºC (médio-baixo) e asso por mais ou menos 50 minutos, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas se soltando das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
É importante pensar que o tempo de forno de um bolo amanteigado é sempre um pouco longo, mas só assim ele fica como esperado, quer dizer, casquinha por fora, miolo denso e macio. Como o de hoje ainda tem batata doce, e o purê pesa, se o tempo e a temperatura não forem respeitados o bolo fica pesado e massudo.
Enquanto o bolo assa, preparo a calda, que não vai ao fogo e é só de misturar: só colocar o suco e o açúcar numa tigelinha e mexer com uma espátula até esbranquiçar.
Retiro o bolo do forno, aguardo 5 minutos e desenformo sobre um prato médio. Pincelando o bolo ainda bem quente com a calda a gente vê a cobertura firmar e cristalizar na hora.
Deixo amornar por mais ou menos uma hora e sirvo com café.
O bolo fica bem por até 3 dias em temperatura ambiente, depois começa a secar.
Aqui Na Cozinha da Helô, da família dos bolos amanteigados, também o bolo mármore de baunilha e chocolate, o bolo amanteigado de mel e o bolo crumble de morango.
Massa Calda e finalização Aqui Na Cozinha da Helô, da família dos bolos amanteigados, também o bolo mármore de baunilha e chocolate, o bolo amanteigado de mel e o bolo crumble de morango. Pra adiantar a vida, dá pra cozinhar a batata doce de véspera, espremer e deixar na geladeira e fazer o bolo no dia seguinte.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
A forma média que eu tenho aqui é de 24 cm. Pode usar?
Oi Marcus! Acho que é 24cm é um pouco grande, mas dá, apenas sabendo que o bolo vai ficar mais baixo. Desculpas pela demora, mas estava num evento gigante desde sexta, não consegui parar. Abraço, Helô