RECEITA DE BOLO DE TÂMARAS
O bolo de tâmara de hoje é muito fácil de fazer e simplesmente delicioso. A tâmara deixa a massa tão úmida, fofinha, doce e saborosa que o bolo acaba em minutos.
O sucesso dele é sempre gigante, até com aquelas pessoas que costumam jurar de pés juntos que não gostam de frutas desidratadas ou passas e, claro, de tâmara. Ela vai picadinha em pedaços tão miúdos e, depois de hidratada, vira quase que uma pasta.
É aquele bolo perfeito pra quem ama frutas secas e desidratadas e bolos de Natal. Ele vai bem num lanche especial ou brunch ou como sobremesa pra servir com sorvete de baunilha de verdade ou sorvete de leite caseiro.
Um bolo tão chiquezinho que, embrulhado em papel celofane e com um laço de fita ou barbante, vira um presente incrível.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- tâmara sem caroço e bem macia;
- bicarbonato de sódio;
- essência natural de baunilha (a gente ensina como fazer no post da essência de baunilha caseira, vale a pena experimentar);
- canela em pó;
- água fervente;
- açúcar mascavo;
- farinha de trigo;
- fermento químico;
- óleo vegetal;
- ovo
- manteiga pra untar (ou óleo se preferir um bolo totalmente sem laticínios) ou papel manteiga.
É importante caprichar na tâmara, que é a alma do bolo. Como a quantidade é pequena, uns 150 g, vale a pena comprar uma bandeja de tâmaras bem lindas e macias. O resultado compensa!
O bicarbonato dá leveza ao bolo, não deixe de usar.
Sobre o preparo da fôrma pra assar o bolo: dá pra untar com manteiga e polvilhar com farinha (ou usar óleo em caso de intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite) ou usar papel manteiga daquele que não gruda mesmo, do tipo assa-fácil.
O preparo do bolo é mesmo muito simples. A tâmara tem que entrar na receita picada bem miúdo, só assim se transforma quase que numa pasta pedaçuda que dá estrutura ao bolo.
Tirando a parte de deixar a tâmara de molho na água fervente pra hidratar, a receita é só de misturar.
Em no máximo 3 horas, a gente consegue servir um bolo delicioso, verdade mesmo.
Como o forno precisa estar bem quente, começo colocando pra aquecer a 180Cº (médio).
Em seguida, preparo a base de tâmara, que precisa descansar por 15 minutos: coloque a tâmara picada bem miudinho numa tigela média com o bicarbonato, a baunilha e a canela e rego com a água fervente. Essa hidratação é fundamental pro bolo dar certo, ficando úmido e macio.
Enquanto isso, separo os outros ingredientes e preparo a fôrma. Uso uma fôrma média para bolo inglês (18 a 20 cm).
Em seguida, coloco o açúcar mascavo, a farinha, o fermento, o óleo e o ovo na tigela da tâmara e misturo até conseguir uma massa homogênea. Se for o caso, nesse momento, junto nozes ou castanhas (1/3 de xícara de qualquer oleaginosa grosseiramente picada)
Coloco a massa na fôrma e levo ao forno já bem quente. Deixo a 180ºC (médio) por 10 minutos, diminuo a temperatura pra 160ºC (médio-baixo) e continuo assando o bolo por mais uns 40 minutos, até crescer, dourar, firmar e se soltar das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Retiro o bolo do forno, aguardo 10 minutos, desenformo e deixo amornar por pelo menos mais 50 minutos antes de servir.
Como o bolo é úmido pelas tâmaras, ele fica bem em temperatura ambiente por até 3 dias, depois começa a secar.
Outros bolos especiais aqui Na Cozinha da Helô: bolo persa do amor, bolo preto de natal, bolo inglês tradicional com frutas, bolo delicioso de pera, nozes e mel e financier com pedacinhos de chocolate e ganache de chocolate.
E outras receitas pra quem, como eu, ama tâmaras: chutney indiano de tomate com tâmara. maamouls com água de flor de laranjeira e frutos secos, grão de bico perfumado com tâmara e especiarias e pudim de gengibre com calda de caramelo ou sticky toffee ginger pudding.
Outros bolos especiais aqui Na Cozinha da Helô: bolo persa do amor, bolo preto de natal, bolo inglês tradicional com frutas, bolo delicioso de pera, nozes e mel e financier com pedacinhos de chocolate e ganache de chocolate A doçura do bolo vem da própria tâmara e do açúcar mascavo, que també dá sabor e aroma deliciosos ao boloINGREDIENTES
Preparo
NOTAS