RECEITA DE BOLO LEVE DE CHOCOLATE E CAFÉ
Pra hoje, fiz um bolo de chocolate e café bem escuro e leve com aquele creme de manteiga de chocolate muito cremoso.
Delicioso e perfeito pra servir num lanche mais especial (crianças e adultos adoram), na hora da sobremesa (pode ser de um almoço ou de um jantar mais chiquezinho e também em dias das mães, dos pais, dos namorados e na Páscoa), num aniversário, ou pra levar pra onde quiser, até num piquenique.
Chocolate e café combinam muito bem e sempre, o café intensifica o sabor do chocolate, mas sem se sobressair, tanto que muita gente nem desconfia da presença dele na massa.
Na verdade, até quem costuma dizer que não gosta de nada com café se encanta com o bolo (principalmente as crianças). Aliás, tanto isso é verdade que o sucesso que o bolo de chocolate e café bem macio e de liquidificador faz é gigante, uma das receitas mais acessadas e queridas aqui Na Cozinha da Helô.
Os contrastes da massa muito escura, quase preta, leve e fofinha com a cobertura cremosíssima e amarronzada são simplesmente incríveis. Aquele bolo perfeito pra arrasar sempre.
A receita é mesmo muito simples de preparar, mesmo quem nunca fez um bolo, ainda com cobertura, consegue dar conta, garanto.
A massa é só de misturar e se resolve em nem meia hora, só os tempos de ligar o forno, preparar a assadeira, separar ingredientes, colocar na tigela e mexer até conseguir uma massa homogênea, nada de batedeira.
Assar é rápido, uns 45 minutos de forno. O mais demorado é esperar por 1 hora e meia a 2 horas pro bolo esfriar, já que ele precisa estar completamente frio antes de cobrir.
Enquanto o bolo esfriar, a gente prepara a cobertura na batedeira, também bem fácil.
Depois, só cobrir o bolo do jeito mais simples do mundo e já dá pra servir, mas nada impede que se leve à geladeira pra servir gelado.
O fato é que, numas 4 horas, dá pra ter um bolo incrível.
Mas Helô, aqui no site você já não tem montes de bolos de chocolate, inclusive os devil’s chocolate cake irresistível e o bolo de chocolate com cobertura cremosa para festa, que também são pra momentos mais especiais e levam coberturas amanteigadas? Sim, mas bolo de chocolate é sempre bom, agrada sempre, as receitas têm as suas diferenças e pronto. Gosto de todos, mas o de hoje é bem dos queridinhos.
Bora fazer um?

INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra fazer o bolo com a cobertura:
- farinha de trigo;
- chocolate em pó ou cacau em pó;
- açúcar;
- fermento químico;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- iogurte natural;
- café forte quente, pode ser espresso ou coado;
- óleo;
- essência de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- ovo;
- manteiga;
- açúcar de confeiteiro;
- chocolate meio amargo.
A leveza e a fofura da massa vêm da quantidade grande de líquidos (1 xícara de iogurte natural e 3/4 de xícara de café), do óleo e da mistura do iogurte com bicarbonato de sódio e a intensidade do sabor do chocolate e o marrom escuro quase preto vêm da quantidade de chocolate ou cacau com o tanto de café coado forte.
Acho que o cacau em pó deixa o sabor do bolo ainda mais chocolatudo, mas dá pra usar chocolate em pó comum sem qualquer problema.
O Iogurte pode ser semi-desnatado ou sem lactose? Se lactose sim, mas semi-desnatado dá diferença na textura do bolo, quanto mais cremoso o iogurte for, mas gostoso ficará o bolo.
E não tenho iogurte em casa, o que faço? Também não é a mesma coisa, mas dá pra separar 1 xícara de leite, juntar 1 colher (sopa) de suco de limão e deixar descansar por 10 minutos fora da geladeira e usar.
O café precisa ser forte, não tem jeito, e deve estar quente pra deixar o bolo mais macio. Pode ser coado bem forte ou espresso, o que gostar e tiver em casa. Solúvel funciona também, mas o sabor muda um pouco.
A mistura de fermento e de bicarbonato é importante pra leveza do bolo, pois bicarbonato e iogurte reagem e dão a fofura dos sonhos.
É o tipo de bolo que tem tudo a ver com óleo, que dá bolos muito fofos. Com manteiga não fica igual.
A cobertura leva manteiga, açúcar de confeiteiro, chocolate meio amargo derretido e uma boa essência de baunilha.
A manteiga sem sal funciona melhor na cobertura e o açúcar de confeiteiro faz muita diferença, pois ele não se dissolve totalmente e fica aquela textura de areia fina, mas dá pra fazer com comum se não tiver jeito.
Gosto de usar chocolate meio amargo, que tem equilíbrio de doçura e de cremosidade, mas quem prefere o ao leite pode usar, apenas terá uma cobertura mais doce e menos firme (nesse caso, dá pra diminuir o açúcar de confeiteiro pra 1 e ¼ de xícara).
Ah, quanto ao açúcar de confeiteiro da cobertura: não dá pra diminuir, tanto pela doçura (ainda mais pensando no chocolate meio amargo), como principalmente pela estrutura do creme de manteiga. Com menos açúcar ele fica bem mais mole e não mantém a forma do mesmo jeito.

PREPARO DO BOLO E DA COBERTURA
O preparo da massa é tão rápido que começo aquecendo o forno e cuido da fôrma e da mistura enquanto ele aquece a 180ºC (médio). Como sempre, o bolo precisa ir pro forno já quente.
A escolha da fôrma pra assar depende do tipo de assadeira que se tem em casa e da forma de apresentar e servir o bolo. O bolo é médio, fôrma redonda de uns 22 cm ou retangular de uns 20x30cm.
Quando quero um bolo fácil de levar de um lugar pra outro ou um bolo descontraído pra deixar na assadeira mesmo e cortar em quadrados só na hora de servir, escolho uma daquelas redondas ou retangulares super básicas de alumínio. Fico com essas básicas porque a gente não corre riscos de danificar revestimentos anti-aderentes.
Arrisco uma anti-aderente se tenho certeza de que só uma ou duas pessoas bem cuidadosas vão servir, mas tem sempre um risco.
Quando não tenho fôrma “pra não arriscar” ou quero um bolo desenformado num prato pra servir de um jeito mais chiquezinho, simplesmente escolho a fôrma e o prato.
Preparar a fôrma: pro bolo de hoje, costumo untar com manteiga e polvilhar com chocolate ou com cacau em pó pra uma casquinha diferente, deliciosa e com as laterais do bolo ainda mais escuras. Mas também dá pra usar farinha de trigo ou desmoldante.
A massa é só de misturar, nada de ovos batidos fofos ou de claras em neve. É receita pra gente fazer na tigela misturando com batedor de arame ou espátula, nada de batedeira, tanto porque não precisa pelo tipo de mistura, que não deve ser muito batida, como pela economia de louça pra lavar.
Tudo acontece em poucos minutos, fazer o café é o processo mais demorado. Coloco numa tigela grande a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato, junto o café bem quente, a baunilha, o iogurte, o óleo e os ovos e misturo com o batedor (ou espátula), só até conseguir uma massa homogênea.
Despejo na assadeira e asso o bolo por uns 45 minutos, até ele ficar bem crescido, firme, dourado e se soltando totalmente das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Quando quero desenformar, espero 5 minutos e desenformo sobre o prato se servir. Se quero servir na própria assadeira, simplesmente espero esfriar completamente antes de seguir com a finalização com a cobertura.
Enquanto o bolo esfria, cuido da cobertura, que é uma versão bem simples de um creme de manteiga de chocolate ou buttercream de chocolate ou crème au beurre de chocolate (mais fácil das que usei nos outros dois bolos de chocolate com coberturas amanteigadas aqui Na Cozinha da Helô, falei deles no começo do post).
Além das quantidades um pouco diferentes de manteiga e de açúcar, a cobertura de hoje é simples porque não tem que ter preocupação de bater demais. Um creme de manteiga perfeito pede até 10 minutos com aro da batedeira, é preciso bater a manteiga até esbranquiçar e açúcar até ficar totalmente liso.
O de hoje é mais básico e funciona tanto com batedor comum de batedeira manual, como com pá/raquete de batedeira planetária, pois o importante é conseguir um creme mais firme, que se sustente.
Mesmo sem bater muito, ele fica delicioso e fácil de usar, só mesmo espalhar com uma colher ou a espátula sem fazer qualquer esforço. E a cor é tão maravilhosa e o sabor é tão bom que é difícil resistir a uma (ou duas) colheradas.
O preparo da cobertura é simples, mas existem uns pulos do gato: a manteiga tem que estar muito macia (deixo fora da geladeira por pelo menos 1 hora, ou até mais se o dia estiver mais frio), o chocolate tem que estar derretido, mas já morno (derreto no micro-ondas e deixo descansar por uns 10 minutos, também dependendo do dia), a mistura de manteiga e açúcar de confeiteiro tem que estar bem cremosa antes de receber o chocolate derretido pra dar leveza.
E, claro, por ser uma cobertura de manteiga, o bolo tem que estar completamente frio antes de receber a cobertura, que derrete mesmo se ele estiver morno ou quente.
Enquanto o chocolate derretido amorna, coloco a manteiga na tigela da batedeira e, usando a pá/raquete, bato por uns 2 minutos, até ela ficar cremosa, leve e começar a esbranquiçar. Junto o açúcar e continuo batendo por mais 2 a 3 minutos, até o creme ficar muito macio e sem muitos cristaizinhos de açúcar. Então, acrescento a baunilha e o chocolate e bato apenas o necessário pra incorporar totalmente.
Dá pra usar em seguida ou, se quiser preparar até de véspera, deixar na geladeira e retirar 1 hora antes de usar pra ficar fácil de espalhar.
Como queria deixar o bolo bem caseiro e simples, como eu gosto, só coloquei a cobertura com colheradas sobre o bolo e dei uma espalhada com o dorso da colher. É bastante cobertura sim, camada grossa de 2 a 3 cm de.
Querendo, dá pra usar espátula e alisar bem e, dependendo do formato do bolo, até cobrir as laterais (a quantidade é gulosa).
Se a temperatura estiver até uns 28ºC, o bolo fica bem fora da geladeira, muito macio e cobertura ultra macia, sensacional (já deixei por 3 dias e deu muito certo). Desse jeito, a massa continua muito leve e a cobertura marrom mais forte.
Se o calor for grande: pra não arriscar (tanto por segurança alimentar, como pra não derreter), o melhor é deixar o bolo na geladeira e retirar 30 minutos antes de servir, a cobertura fica mais macia e com marrom menos intenso. Fica perfeito por pelo menos 3 dias.
Outros bolos de chocolate deliciosos aqui Na Cozinha da Helô: bolo de chocolate rapidinho, super bolo de chocolate, bolo de chocolate cremoso pra servir de colher e bolo irresistível de chocolate.
Massa Cobertura e finalização Outros bolos de chocolate deliciosos aqui Na Cozinha da Helô: bolo de chocolate rapidinho, super bolo de chocolate, bolo de chocolate cremoso pra servir de colher, bolo irresistível de chocolate e devil’s chocolate cake irresistível. Se quiser um bolo pra levar de um lugar pro outro, como piquenique, faça numa assadeira e sirva em quadrados cortando na hora, sem desenformar antes.INGREDIENTES
Preparo
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