Receita de geleia de caju
Quer aprender como fazer compota de caju fácil e deliciosa e que é puro caju? Vou então te ensinar uma receita deliciosa, que acabou virando da Helô de tanto que já fiz, refiz e continuo fazendo.
A compota é um docinho pastoso que vale como geleia, como doce pra servir com queijos mais ou menos curados, pra servir com petiscos e com grelhados, com pão e torradas e e como base do drinque caju amigo.
É um sonho pra quem, como eu, ama caju. Realmente, eu viveria de caju, que com certeza é a minha fruta preferida, apesar de também adorar abacaxi, manga, figo e pêssego.
Eu me lembro de quando resolvi fazer a compota de caju pra servir com os salgados do “Lá da Venda” e das reações de quem ainda não tinha experimentado.
Quando a gente dizia que era um docinho de caju pra acompanhar, as pessoas olhavam de um jeito que queria dizer “como assim?”, mas depois de experimentar ficavam tão apaixonadas que até pediam mais.
No café da manhã era mais fácil, ela fazia parte do trio de geleias: a clássica de morango ou de frutas vermelhas, que não podia faltar, a de caju e uma diferente, que podia ser de laranja, de goiaba, de jabuticaba, de cambuci ou de pitanga.
Na compota, o caju ganha sabor, textura e perfume totalmente diferentes daqueles que ele tem quando fresco. Duas formas deliciosas e diferentes de aproveitar uma fruta tão incrível.
COMO FAZER
A lista de ingredientes é pequena:
- cajus bonitos e maduros
- água
- açúcar
- suco de limão
Há uns anos, nem sempre a gente encontrava cajus bonitos e maduros fora do Nordeste e quando achava o preço era bem alto, mas hoje é bem diferente.
Pelo Brasil, muitos mercados vendem caixinhas de papelão com 4 a 8 cajus. Em São Paulo pelo menos, ele também aparece nas feiras, bancas de frutas espalhadas pela cidade e até enquanto a gente espera o sinal abrir nos cruzamentos das ruas vira e mexe aparece alguém oferecendo caju.
Eu sempre escolho os que estiverem com partes amarelas e vermelhas bem vivas, com a pele brilhante e nada murcha e com aquele cheiro delicioso de caju.
Se não tenho caju fresco por perto, compro polpa de caju, que também funciona bem pra fazer a compota. Tem muita polpa boa, saborosa e perfumada. A diferença maior fica por conta do tempo no fogo, a polpa demora um pouco mais de pra reduzir, pois costuma ser mais líquida.
O preparo é simples, só pede um pouco de paciência na hora de cozinhar, o caju demora pra dar ponto. O doce costuma ficar pronto em 1 hora, mas pode levar um pouco mais de tempo se a polpa for muito líquido, quase que um suco, e também depende do fogo e da panela escolhida.
Mas não é nada difícil, o fogo vai resolvendo e a gente só tem que ficar de olho e mexer de vez em quando, a não ser no final.
Pra chegar ao ponto, tanto de cor, como de sabor e de cremosidade, a polpa precisa reduzir muito, por isso, é comum ele ficar firme no final e até precisar de um pouco de água pra ajustar a cremosidade.
A acidez do limão do final vai muito bem com o doce de caju, tanto em sabor, como também pra dar uma “avermelhada”, assim como acontece com a bananada.
Depois de pronta, eu coloco a compota num pote, deixo esfriar e guardo por até 1 semana na geladeira.
Ideias pra servir com esse docinho tão gostoso: receita de pão de leite, bisnaguinhas feita em casa, bolinho de arroz e bolinho de mandioca. Já dei potinhos de compota de presente e ela sempre faz sucesso.
INGREDIENTES
- 8 cajus maduros (2 xícaras de polpa de caju)
- 1 xícara de água (240 ml)
- 2/3 de xícara de açúcar (100 g)
- 1 colher de suco de limão (15 ml)
Preparo
- Descarte as castanhas dos cajus e, sem descascar, corte cada um deles em 4 e bata no liquidificador com a água até obter uma pasta lisa.
- Passe por uma peneira pra descartar as cascas e complete com água se necessário pra conseguir 2 xícaras de polpa.
- Coloque a polpa e o açúcar numa panela média e aqueça, mexendo até dissolver.
- Misturando de vez em quando, deixe no fogo por mais ou menos 1h, até conseguir uma pasta cremosa, com a cor de caramelo claro e muito perfumada. Se, pra chegar a essa cor a compota engrossar demais, junte ¼ de xícara de água no final.
- Misture o limão e retire do fogo. Passe pra um potinho e deixe esfriar.
- Guarde a compota por até 1 semana na geladeira.
Ideias pra servir com esse docinho tão gostoso: receita de pão de leite, bisnaguinhas feita em casa, bolinho de arroz e bolinho de mandioca.
NOTAS
Prefiro usar caju fresco, mas dá pra usar polpa congelada ou um suco de caju bem grosso.
5 Comentários
❤❤❤❤❤
Não ficou como o da foto.
Ficou marrom, não alaranjado.
E também não ficou com essa transparência que lembra geleia.
O que posso ter feito de errado?
Oi, Mara! Estou aqui pensando… Pode ser o grau de amadurecimento da fruta, que muda a concentração de açúcar, pode ser o ponto do doce (mais firme), mas acho que a acidez ou a quantidade de tanino deva ser a grande questão, às vezes as frutas com essas características escurecem quando cozidas em panelas de alumínio, ou têm outros dengos e mistérios que nem sempre a gente decifra. Eu aprendi com a minha avó a juntar o limão ao doce de banana pra equilibrar a acidez e avermelhar e, comigo, a técnica sempre funcionou com o caju. Quem sabe da certo na próxima vez! bjs
E da polpa ou do suco?
Vanusa, bom dia!
Use polpa, que é a fruta praticamente triturada e tem consistência. O suco é peneirado, falta polpa.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô