RECEITA DE MAÇÃ DE FORNO DELICIOSA
Sou apaixonada por sobremesas feitas com maçã e acho que a maçã ao forno com crocante de nozes e especiarias de hoje faz parte da lista das preferidas.
A minha mãe também gosta tanto que, aproveitando esse friozinho que chama receitas mais aconchegantes, já me organizei pra fazer pra ela no próximo final de semana.
Acho que é um jeito fácil e delicioso de preparar um doce que conforta, agrada sempre e vai bem naquele dia em que a gente quer servir uma sobremesa mais chiquezinha, mas sem ter muito trabalho.
Claro que dá pra planejar e até preparar a receita na véspera e aquecer antes de servir, mas ela é uma boa solução pra quando a gente tem que fazer uma sobremesa de última hora.
Dá pra servir simplesmente as maçãs, mas não dá pra negar que elas ficam ainda melhores com sorvete de baunilha de verdade ou sorvete de leite ou com iogurte natural bem cremoso ou com nata.
A receita é simples de preparar, mas tem os seus truques. Por muito tempo, fiz de um jeito, mas conforme o tempo foi passando, juntei mais ideias e dicas e cheguei à versão de hoje.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes:
- maçãs ácidas (fuji é perfeita, mas gala e verde também são boas);
- limão;
- manteiga;
- açúcar mascavo;
- canela em pó;
- noz-moscada;
- cardamomo em pó;
- cravo em pó
- nozes (ou pecãs, castanha do Pará/Brasil, amêndoa);
- uva passa clara ou escura;
- essência de baunilha (a gente tem um post ensinando a preparar essência caseira natural, que tal?);
- vinho do Porto;
- água ou suco de maçã (suco deixa tanto a maçã, como o caldinho da assadeira com o crocante que fica por fora, ainda mais saborosos, mas dá pra fazer com água).
Em casa, sempre tenho algumas maçãs na geladeira pra comer de dentada e pra cozinhar com elas.
Procuro comprar maçãs gostosas, suculentas, firmes e versáteis, como gala e fuji, deixando verde, a vermelha grande argentina, que é mais esfarelenta, e alguma outra diferente pra quando preciso de alguma mais específica.
Dá pra fazer a receita de hoje com fuji, gala, verde ou alguma outra mais ácida, pois acidez é fundamental.
Claro que as mais firmes e suculenta são sempre mais gostosas em sabor e em textura, mas dá pra aproveitar aquelas mais murchas e feiosas que acabam sobrando na gaveta da geladeira pra receita de hoje. O importante é ter gosto, textura e aroma de maçã, a sem graça não faz milagre.
Pra conseguir a sobremesa perfeita, a mistura crocante do recheio (e que sempre sobra e entra no refratário em volta das maçãs) tem que ser saboroso, cheio de texturas diferentes, ter aroma delicioso.
A mistura clássica leva nozes, uva-passa, açúcar e especiarias, mas dá pra variar bastante pensando no que a gente tem em casa e nas preferências de cada um.
Gosta de uva-passa? Eu adoro e uso bastante, mas simplesmente não use se não quiser ou não tiver em casa.
Dá pra trocar as nozes comuns por pecans, amêndoas e castanha de Pará/Brasil, até uma mistura delas (faço misturas quando quero aproveitar restinhos da despensa). E, na falta de oleaginosas, ou só pra variar, dá pra usar granola e um pouco de aveia ou de sementes como abóbora e girassol na crosta, só respeitar as proporções da receita.
Pra adoçar o recheio crocante, costumo usar açúcar mascavo, que é bem saboroso e dá um dourado lindo ao doce. Na falta dele, só trocar por demerara ou pelo branco comum.
Uso sempre baunilha e vinho do Porto, que combinam bem com as maçãs e dão vida à sobremesa. Importante caprichar na baunilha, a natural não tem nada a ver com essas artificias que a gente encontra por aí. Costumo ter sempre um pote com essência natural caseira, faço como está no post.
Depois vêm as especiarias, que deixam o recheio mais especial ainda. Sugeri canela, noz-moscada, cardamomo e cravo em pó, mas cada um escolhe as preferidas. Também dá pra colocar um pedaço de canela em pau e uns 2 dentes de cravo na água da assadeira, mas é preciso descartar antes de juntar o restante do recheio, principalmente o cravo (a canela é fácil de achar, mas quase ninguém gosta de morder cravo).
PREPARO
A receita é fácil de fazer e, seguindo o passo a passo, com certeza dá certo, quer dizer, servir maçãs saborosas, macias, suculentas, com recheio bem gostoso.
Começo escolhendo o refratário, que tem que acomodar as maçãs lado a lado e bem juntas e o líquido até ¼ da altura delas. Se for grande demais, o líquido e os sucos que escorrem das maçãs logo se espalham, secam e elas não cozinham como se deve. Unto e pronto.
Como o preparo das maçãs é rápido, eu já coloco o forno pra aquecer em temperatura baixa (160º, médio-baixo). Num forno quente, a maçã endurece rápido por fora, quase não absorve o líquido da assadeira, solta menos sucos e fica com a polpa menos macia e menos saborosa. Em fogo baixo, tudo acontece devagar e elas ficam gostosas, suculentas, lindas, se possível sem rachaduras.
Sobre rachaduras: todo mundo acha que as maçãs inteiras, não estouradas, ficam mais bonitas e é fato, mas a beleza é o que menos importa, a gente tenta evitar que elas aconteçam porque a polpa fechada pela casca fica mais suculenta, úmida e saborosa (os sucos escapam quando a casca se rompe).
Pra evitar rachaduras, o primeiro passo é ter cuidado no momento de escavar pra descartar o cabinho e o miolo. Uso a ponta de um descascador de legumes, ou até mesmo com uma faca de lâmina bem fina, e escavo aos poucos pra tentar não perfurar a casca na base. Com a base fechada, os sucos não escapam e o recheio também fica no meio e não encharca pelo contato com o líquido da assadeira.
O segundo passo é cortar uma tampinha de casca ao redor do cabinho, um disco miúdo e fino no topo. Só com um pouco de polpa livre, os sucos da maçã conseguem sair durante o cozimento e os riscos de rachar diminuem.
Desse jeito, a superfície de polpa fica mais exposta e os riscos da maçã rachar diminui um pouco.
Depois de preparar as maçãs, lambuzo cada cavidade com suco de limão pra evitar que escureçam rápido e dar acidez, coloco no refratário lado a lado e bem juntas e pincelo por fora com manteiga derretida.
Daí cuido do recheio, que é simples de fazer, só misturar numa tigela açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada, o cardamomo, o cravo em pó, as nozes, a uva-passa, a baunilha, as raspas de limão e o vinho do Porto.
Preencho as cavidades das maçãs com bastante recheio e guardo o restante pra depois na assadeira.
Vem, então, o outro pulo do gato, que tem a ver com a umidade do forno e a maciez das maçãs.
Por muito tempo, preparei a receita cobrindo as maçãs com papel alumínio, deixando assar com ele por uns 30 minutos, então descartando o papel e mantendo no forno até que ficassem macias e levemente douradas e funcionava, mas elas ficavam meio que cozidas, sem a textura incrível da casca assada no final.
Mas estou sempre procurando resultados ainda mais gostosos e comecei a experimentar outras formas de assar.
Gostei muito das dicas de deixar o papel alumínio de lado e usar um pouco de líquido na assadeira no início do cozimento e passei a preparar as minhas maçãs assim. Achei que, com o líquido (que pode ser água fervente ou suco de maçã, as maças ficavam mais macias, suculentas, sem rachaduras e com a pele mais dourada.
Então, hoje faço assim: coloco água fervente na assadeira até ¼ da altura das maçãs e levo ao forno assim por uns 15 minutos e, desse jeito, elas já começam o processo de cozimento com umidade e não ressecam nos primeiros minutos de forno.
Passados esses 15 minutos, com as maçãs ainda firmes, mas já soltando um pouco dos sucos, espalho em volta delas o restante do recheio e volto pro forno. Esse recheio espalhado vai firmar e ficar dourado e com um crocantezinho, mas sem secar demais e ainda sobra um pouquinho de caldo pra regar as maçãs.
A partir desse ponto, deixo assar com calma por mais 30 a 45 minutos, até que a maçã esteja bem dourada e macia (espeto com a lâmina de uma faca para testar) com o leve crocante do recheio ao redor.
O tempo é só uma referência, não dá pra dizer nada mais preciso porque as maçãs de um ou de outro tipo têm mais ou menos umidade, têm as polpas com características diferentes e ainda variam de tamanho.
SERVIR
Como gosto das maçãs ainda quentes, costumo servir em seguida, mas elas também ficam deliciosas mornas ou em temperatura ambiente. Depois de frias, dá pra levar o refratário pra geladeira por até 3 dias e aquecer as maçãs no forno baixo por uns 15 minutos ou por uns 5 no micro-ondas antes de servir.
Falando em servir: as maçãs ficam ainda mais gostosas quando acompanhadas de sorvete de baunilha de verdade (ou com canela no lugar da baunilha) ou de sorvete de leite caseiro.
Outras receitas doces com maçã: crumble de maçãs da Helô, tarte tatin de maçã, chutney de maçã e nozes bem chiquezinho, geleia de maçã caseira e barrinha de cereal de aveia com maçã e iogurte.
Outras receitas doces com maçã: crumble de maçãs da Helô, tarte tatin de maçã, chutney de maçã e nozes bem chiquezinho, geleia de maçã caseira e barrinha de cereal de aveia com maçã e iogurte. Se quiser, prepare a maça até 3 dias antes, guarde na geladeira e depois aqueça no forno por uns 15 minutos ou no micro-ondas por uns 5 minutos antes de servir.INGREDIENTES
Preparo
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