COMO FAZER MAIONESE EM CASA
Já pensou em preparar maionese caseira? A maionese feita em casa é tão gostosa, diferente da pasta cremosa que vem no pote do supermercado e é tão simples de preparar que vale a pena tentar a receita.
Quando a gente se acostuma à textura a ao sabor deliciosos da maionese de verdade, dá vontade de comer e de fazer maionese e não tem mais volta. É maionese caseira e pronto, garanto, e é mais uma receita pra sua lista de sobrevivendo na casa.
A MINHA PRIMEIRA MAIONESE
Quando eu tinha uns 5 anos, eu fazia pão-de-ló e patê de presunto com a minha mãe, montava empadinha, enrolava docinho e adorava descascar batata, espremer purê de batata e escolher arroz e feijão. Naquele tempo, as crianças pequenas não ficavam tanto na cozinha como hoje.
Até que a minha avó Betty, que era uma cozinheira incrível, me ensinou 2 coisas que mudaram a minha vida.
Primeiro, ela me ensinou a descascar e cortar um abacaxi com uma faca grande e, depois, foi o convite pra fazer maionese pra salada com batata, cenoura e ervilha, que também era a maionese.
Ela me disse que era um molho francês importante, explicou sobre os ingredientes que a gente foi logo separando e eu quebrei os ovos.
Então, subi num banquinho pra despejar o óleo em fio pela abertura da tampa do copo de vidro canelado do liquidificador Arno que até hoje guardo com o maior carinho na cozinha. É o mesmo que eu estou segurando na foto e também o que aparece com a maionese (o Romulo Fialdini fez pro meu segundo livro, Entre Panelas e Tigelas, Cozinhando para Amigos 2).
Achei a coisa mais linda do mundo ver a transformação daqueles poucos ingredientes num molho tão cremoso e adorei tanto a receita que fiz uma outra no mesmo dia.
Depois disso, eu vivia inventando motivos pra fazer maionese em casa. Fazia uma receita quando a minha mãe preparava sanduíche de festa, ou a maionese com batata, cenoura e ervilha pra servir como salada ou pra rechear barquetes, pro salpicão de frango e pra salada francesa de batata.
MAIONESE SEMPRE
Com o tempo, passei a fazer maionese pra servir com cachorro quente, com hambúrguer e outros sanduíches, só com pão, com saladas bem variadas, com rosbife simples como deve ser, com grelhados, com assados, com churrasco, como dip pra vegetais como cenoura, pepino, salsão, nabo e rabanete, com salmão gravlax.
De uns 30 anos pra cá, quando quero fazer cachorro quente, eu faço em casa as minhas receitas das bisnaguinhas, do ketchup caseiro, da mostarda com mel, compro uma boa salsicha e fico com um lanche delicioso. Quando é dia de hambúrguer, faço a mesma coisa.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra maionese básica, eu uso:
- ovo em temperatura ambiente;
- óleo vegetal;
- azeite de oliva;
- cebola;
- mostarda;
- molho inglês;
- limão ou vinagre de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino.
Pra variar, junto à receita básica:
- umas 2 colheres (sopa) de ketchup ou uns 3 tomates secos pra uma maionese rosada;
- ou ½ xicara de ervas frescas de um só tipo ou variadas (manjericão, salsinha, cebolinha, orégano ou coentro) pra conseguir maionese verde;
- ¼ de lascas de azeitona verde ou preta;
- 1 colher (sopa) de alcaparra;
- e 2 ou 3 filezinhos de anchova em conserva;
- ou 1 dente de alho e ¼ de xícara de parmesão pra ter um gostinho de molho caesar.
Costumo usar uma mistura de óleo vegetal neutro, como milho e girassol, e de azeite de oliva extravirgem. Quase sempre, faço a maionese com 2/3 de xícara de óleo vegetal pra 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem, só aumento o óleo pra 3/4 de xícara e diminuo o azeite pra 1/4 de xícara quando o azeite é muito intenso e preciso de um molho mais delicado.
A receita é simples, mas é preciso entender alguns princípios e regrinhas pra chegar lá.
A maionese faz parte da lista dos molhos de base clássicos franceses. É uma emulsão ultra cremosa que se forma quando o óleo, incorporado lenta e constantemente aos outros ingredientes, vai se quebrando em partículas que se juntam aos ovos e ao limão ou vinagre.
As chances de uma maionese dar errado passam a ser imensas quando alguns ingredientes estão gelados, outros em temperatura ambiente, portanto o ideal é retirar tudo da geladeira pelo menos meia hora antes de preparar a receita.
Se a maionese engrossar muito, junte 1 colher (sopa) de água quente e misture; se ela se separar, acrescente 1 colher (chá) de água fria e bata, pode ser que dê para corrigir.
Se o molho continuar separado, passe 1 colher (chá) da maionese desandada pra uma tigelinha e misture 1 colher (chá) de mostarda ligeiramente aquecida, bata até emulsificar, volte para o liquidificador e bata novamente, muitas vezes dá certo.
Outra forma de tentar consertar é colocar outra gema numa tigela e, aos poucos, a ela incorporar a maionese desandada, mexendo sem parar.
Se nenhuma das alternativas funcionar, é melhor descartar e recomeçar.
Dá tranquilamente pra prepara a maionese batendo com um batedor de arame, com uma das mãos a gente bate e com a outra despeja o óleo em fio, mas o liquidificador tudo fica muito mais fácil e rápido.
Num pote fechado, a maionese se conserva bem na geladeira por até 3 dias e não mais, pois o ovo é cru. Por muito tempo, os franceses deixaram o molho fora da geladeira, mas os tempos mudaram e hoje a maionese também vai pra geladeira. Acho que, num país quente como o nosso, não dá pra arriscar.
Sobre a cor da minha maionese: foi feita com ovos do galinheiro do quintal, por isso tão amarela.
INGREDIENTES
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 1 gema em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de mostarda, Dijon de preferência
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- ⅓ de xícara de azeite (80 ml)
- ⅔ de xícara de óleo de milho ou girassol (160 ml)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
- Coloque o ovo, a gema, a mostarda, o limão, a cebola, o azeite, sal e pimenta no liquidificador e bata por uns 30 segundos, só até misturar.
- Pela abertura da tampa do copo, sem parar de bater, vá acrescentando aos poucos o óleo em fio até conseguir um molho encorpado e cremoso.
- Nesse ponto, se quiser, adicione algum dos opcionais sugeridos no texto acima.
- Ajuste o sal e a pimenta, passe pra um pote com tampa e guarde por até 3 dias na geladeira.
Que tal preparar um cachorro quente com bisnaguinhas caseiras, ketchup caseiro e mostarda com mel caseira e a maionese de hoje? Se quiser, a gente também ensina como fazer batata palha caseira.
NOTAS
Acredite!!! A maionese caseira é simples de preparar, só pegar o jeito!
6 Comentários
Como o simples pode ser incrível!!! Gosto muito da sua cozinha exatamente por vc transformar o todo dia em comida de festa!!!Obrigada!!
Oi!
O simples é mesmo o máximo e assim é a vida aqui na cozinha da Helô. Bom saber que você compartilha desse jeito tão gostoso de viver, de enxergar a poesia de receitas simples, mas que têm a sua complexidade, as suas histórias e muitas doses de amor e de carinho.
Abraços, Ana e Helô
Amo pão com alface crocante fresquinha e maionese . Vou fazer essa receita e acho que vou amar mais ainda. Super fácil e com certeza muito gostosa. Beijos
Renata querida! Bom te ver por aqui. Também amo maionese com pão e alface. Cuidando das temperaturas dos ingredientes e do óleo aos pouquinhos, vai dar certo. Depois me conta! Beijo, Helô
A maionese mais gostosa que já comi na vida! Não para de postar, por favor…
Pedro, bom dia!
Delícia saber que você está aproveitando as nossas histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Obrigada pelo carinho.
Conte sempre com a gente!
Abraços, Ana e Helô