RECEITA DE PÃO DE GORGONZOLA RÁPIDO
Que tal um pãozinho de gorgonzola e nozes pro lanche, pra hora do aperitivo ou pra acompanhar salada, sopa, grelhado ou ensopado no almoço ou no jantar? Se você, como eu, gosta de queijos azuis, acho que vai se apaixonar pela receita.
Eles ficam deliciosos, são muito simples de preparar e ficam prontos em nem 1 hora, quer dizer, resolvem quando a gente precisa de um pão quentinho diferente.
Até quem não tem muita prática de cozinha consegue separar os ingredientes, preparar a massa e modelar os pãezinhos em no máximo meia hora e, contando uns 15 minutos de forno, serve pãezinhos em pouco tempo.
Se eu já pensava assim há anos, tanto que vivia atrás de pães de minuto variados, depois que passei a morar na fazenda, que fica a 18 km da cidade, as receitas de pãezinhos rápidos e fáceis ficaram ainda mais importantes na vida.
Faço o de hoje há muitos anos, vi uma receita parecida há uns 35 anos numa Cláudia Cozinha, e achei bem interessante, pois era um pão de minuto diferente. Amo pães de minuto, acho que são versáteis, gostosos e vivo atrás de possibilidades.
Eu me lembro de passar a semana sonhando com ele, ir no sábado ao mercadão atrás de um queijo gostoso, preparar a receita no fim do dia e servir no jantar com uma sopa pra uns amigos.
Gostaram tanto que passei a fazer sempre. Ensinei como fazer numa das minhas primeiras aulas no Atelier Gourmand e coloquei no capítulo “à la minute” do “pra quando o tempo é curto” do meu primeiro livro, Cozinhando para Amigos, 2005.
Bora pra receita?
INGREDIENTES
A receita leva:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento químico;
- queijo gorgonzola (ou outro queijo azul) bem gelado;
- manteiga gelada;
- leite gelado;
- nozes.
Além da farinha, do sal e do fermento, a receita leva queijo gorgonzola e manteiga, leite pra umedecer e as nozes pra dar sabor e muita textura.
Comparando com a receita de pão de minuto clássico, a quantidade de manteiga é menor, mas o gorgonzola é um queijo cremoso e rico em gordura e complementa.
O gorgonzola pode ser bem básico, daqueles que a gente acha nos balcões de queijo da maioria dos mercados, mas tem que ser gostoso, pois ingrediente sem graça não faz milagre.
Falei em gorgonzola porque é o mais simples de achar, ainda mais pensando nos azuis básicos, mas pode ser o que quiser.
Pra umedecer a receita, usei leite, e não iogurte como faço no pão de minuto clássico, pois o queijo já tem acidez. Ele também deve estar gelado pra garantir a leveza da massa.
Leite, manteiga e queijo devem estar gelados na hora de preparar a massa, que não fica oleosa e ganha leveza. A dica vale pra qualquer pão de minutos, mas pro de hoje, que já tem queijo e nozes que naturalmente pesam, ela é ainda mais importante.
Costumo usar nozes comuns, mas os pãezinhos também ficam deliciosos com pecãs ou com castanha do Brasil/Pará, uso a que tenho em casa.
E pra variar e deixar o pão mais diferente, só acrescentar uns 3 figos secos ou uns 5 damascos picadinhos.
PREPARO E SERVIR
O preparo é muito simples, dá pra fazer com as mãos e uma tigela, nada mais. Não tem motivo pra usar batedeira.
Enquanto o forno aquece a 200ºC (alto), eu separo uma assadeira média (nem precisa untar) e faço tudo, é bem rápido.
Coloco a farinha, o sal e o fermento numa tigela, depois junto o queijo e a manteiga e misturo até conseguir uma farofa grossa.
Então acrescento o leite e as nozes e trabalho até conseguir uma massa que se solte das mãos, mas ainda grudenta. Pra conseguir pãezinhos fofos, é importante evitar ao máximo acrescentar farinha extra.
Polvilho uma superfície com farinha sem exagerar, pois quanto mais macia a massa, mais leves os pãezinhos, coloque a massa no mármore e trabalho bem rápido até a massa se soltar mesmo das mãos.
Achato a massa com a palma da mão até ficar com uns 2 cm de espessura e, com um cortador de uns 3 cm (ou com a borda de um copo de cachaça), corto uns 16 discos. Acho que esses pequenos são perfeitos como aperitivo ou numa cesta com pãezinhos variados, mas às vezes faço maiores (uns 12 com uns 5 cm de diâmetro).
Coloco pãezinhos na assadeira média e asso por 12 a 15 minutos, até conseguir pãezinhos crescidos e dourados.
Retiro da assadeira e sirvo em seguida. Claro que quentinhos eles ficam mais gostosos, mas continuam deliciosos até no dia seguinte (dá pra aquecer no forno por uns 2 minutos).
Apesar do jeito chiquezinho e, por isso, ser perfeito pra receber, ele vai muito bem no dia a dia, perfeito pra deixar uma salada ou uma sopa mais emocionantes, principalmente quando a intenção é a de transformar qualquer uma delas em prato principal.
Eles vão bem com manteiga e mel, na cesta de pãezinhos do aperitivo com chutney de maçã e nozes bem chiquezinho e chutney indiano de tomate com tâmara, com saladas ou sopas.
Outras receitas de pães fáceis e rápidos de preparar aqui Na Cozinha da Helô: pãozinho rápido irlandês com queijo e cebolinha, pãozinho de minuto de tomate, perfeitos pra servir no lanche ou no almoço ou no jantar, e pãozinho de minuto clássico, que também vai bem no café da manhã.
Outras receitas de pães fáceis e rápidos de preparar aqui Na Cozinha da Helô: pãozinho rápido irlandês com queijo e cebolinha, pãozinho de minuto de tomate perfeitos pra servir no lanche ou no almoço ou no jantar e pãozinho de minuto clássico, que também vai bem no café da manhã. Pra variar, junte à massa uns 3 figos secos ou uns 5 damascos picadinhos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Olá Helo, tudo bem ? Nessa receita se usa fermento químico mesmo e não biológico ? Obrigada
Oi Carolina, é fermento químico mesmo, por isso a receita é rápida, não precisa de descanso. Pãozinho de minuto mesmo.
Depois me conta.
Beijo, Helô