RECEITA DE PASTA DE GORGONZOLA E FIGO SECO
Precisa de um aperitivo bem chiquezinho e muito fácil de fazer pra servir num dia especial? A terrine de gorgonzola e figos secos e frescos com castanha é assim.
Faço há muitos anos, dei numa aula de terrines logo no início do Atelier Gourmand, bem perto do Natal e o sucesso foi gigante.
Amo receitas que levam poucos ingredientes e que são só de misturar e a de hoje é assim. E, pra completar, ela é perfeita pra resolver a bandeja de aperitivos de meio que de improviso, em mais ou menos uma hora e meia, a gente mistura tudo, deixa na geladeira pra firmar, desenforma, corta umas fatias de pão e os figos frescos e tudo resolvido.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- queijo gorgonzola ou outro queijo azul;
- castanha do Brasil/Pará grosseiramente picada;
- figos secos;
- raminhos de tomilho ou de orégano fresco;
- requeijão cremoso;
- figos frescos.
A lista de ingredientes é pequena e fácil de providenciar, ainda mais nos tempos das festas de final de ano.
Como a quantidade de gorgonzola, ou de qualquer outro queijo azul, é pequena (100 g), um desses triângulos que a gente encontra nos balcões dos queijos dos supermercados comuns já resolve.
E quem não é muito de queijos azuis, pode usar qualquer outro que seja macio o necessário pra esmagar com um garfo e se transformar numa pasta, pode ser só ricota ou cottage, uma mussarela muito fresca, minas frescal, boursin, queijo de cabra, só usar a imaginação.
Figos secos são aqueles turcos de pacotinho e um deles já resolve também, pois 5 ou 6 bastam e nos pacotinhos vêm de pelo menos uns 15. É importante usar figos macios, que viram meio que pasta.
Quem não gostar de figo seco, ou não encontrar, pode substituir por damasco ou até por uva-passa.
Aliás, dá até pra fazer um mix de frutas pra aproveitar os pouquinhos que sobram do Natal.
Quanto à castanha: fiz com Brasil/Pará porque tinha em casa, mas a terrine fica deliciosa com nozes comuns ou pecãs ou macadâmias ou amêndoas torradas, até com a de caju bem torrada.
O tomilho dá um frescor e, como não é uma erva úmida, não faz com que a terrine dure menos. Também dá pra usar umas 10 folhinhas de alecrim (no máximo).
O requeijão: ele é importante pra dar liga e também pra deixar a mistura mais úmida e suave, ainda mais pensando em queijos azuis mais intensos. Uso requeijão básico de copo, daquele que quase todo mundo tem na geladeira. Mas também pode ser um mais firme, do tipo Caturpiry ou uma ricota bem cremosa ou cottage.
Quanto aos figos frescos, bom acreditar que a combinação fica deliciosa, eles dão frescor e vida ao aperitivo. Na fatia de pão, só colocar um pouquinho da terrine e uma rodela de figo por cima, muda tudo.
No caso dos damascos ou das passas, não uso frutas frescas.
Quem gosta de pimenta-do-reino pode acrescentar um pouquinho, mas nada de fundamental, pois os queijos azuis são intensos.
Quanto ao preparo, ele é muito fácil mesmo, todo mundo consegue, não exige nada de prática. Pra completar, bom saber que a terrine fica perfeita na geladeira por até 1 semana, quer dizer, dá pra fazer com antecedência.
Numa tigela média, esmago o gorgonzola até conseguir uma pasta grossa.
Junto as castanhas (ou nozes), os figos secos (ou damascos ou passas), o tomilho (ou alecrim) e misturo muito bem, o suficiente.
Então, acrescento o requeijão e misturo bastante, até conseguir uma pasta cremosa e bem grudenta. Se o queijo e o figo estiverem mais secos, só adicionar mais um pouquinho de requeijão.
Forro uma tigela pequena (com uns 10 cm de diâmetro) com filme plástico esticando bem) e coloco a pasta dentro dela espalhando bem pra deixar uniforme.
Levo à geladeira por pelo menos 1 hora, ou até por 1 semana pra firmar.
Na hora de servir, espalho os figos frescos num prato ou tábua, desenforme a terrine por cima, descarto o plástico, coloco o pão ao lado e sirvo.
Também fica uma delícia servir a terrine com folhas verdes regadas com um dos nossos molhos de salada (gosto do francês clássico). A pasta também fica deliciosa com recheio de sanduíche.
Outras receitas deliciosas com figos aqui Na Cozinha da Helô: torta francesa de figo e amêndoa, doce de figo em calda, figo ramy ou compota de figo maduro caramelizado, confit perfumado de figo e picolé de figo com iogurte e mel delicioso.
Outras receitas deliciosas com figos aqui Na Cozinha da Helô: torta francesa de figo e amêndoa, doce de figo em calda, figo ramy ou compota de figo maduro caramelizado, confit perfumado de figo e picolé de figo com iogurte e mel delicioso. Quem não gostar de figo seco, ou não encontrar, pode substituir por damasco ou até por uva-passa. Dá, também, pra usar aqueles pouquinhos de frutas variadas que sobram na despensa, principalmente depois das festal do final de ano.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS