RECEITA DE PICOLÉ DE UVA
Esse picolé de uva com pedaços de uva ficou bem refrescante, lindo, delicioso e perfeito pra quando a gente quer algo gelado na praia, perto da piscina ou até como aperitivo.
Fiz primeiro ele simples, depois, a pedidos, juntei pros adultos um tiquinho de cachaça e o picolé virou um drink leve, só com um toque, pois não exagerei na dose.
A receita é fácil demais, muito mesmo, e rapidíssima de preparar, mas tem que esperar pelos picolés no freezer por pelo menos 6 horas.
Em seguida, só aproveitar picolés com o azedinho refrescante delicioso e com a cor linda bem roxa que a uva tem.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é fácil de providenciar:
- suco de uva concentrado não adoçado (desses de garrafa das vinícolas do Sul do Brasil);
- água;
- açúcar;
- uvas verdes ou rosadas sem sementes;
- opcional: cachaça.
O suco de uva é tudo na receita e tem que caprichar pra ter picolé de uva de verdade. Uso aqueles bem intensos e concentrados totalmente naturais e não adoçados produzidos por vinícolas do Sul do Brasil).
Aqueles sucos tipo néctar de uva dão picolés com sabor e aroma artificiais, além de serem doces demais.
Sobre a água: experimentei usar só suco e também suco um pouco diluído e fiquei com o suco diluído na proporção de 2 xícaras de suco concentrado pra 1 xícara de água. Achei que o picolé feito com suco puro ficou muito forte.
O açúcar: a quantidade é aproximada, já fiz picolés com ¼ de xícara e com 1/3 de xícara, tudo depende do suco de uva e do gosto de cada um. O ideal é começar com ¼ de xícara e acrescentar mais um pouco se for preciso.r
Importante lembrar que qualquer preparação, depois de congelada, fica menos doce e que açúcar não serve só pra adoçar, ele também equilibra a consistência de qualquer sorvete, tanto faz que seja cremoso ou só de frutas pra comer de colher ou que seja picolé.
As uvas frescas espalhadas pelo picolé deixaram tudo diferente em sabor e em textura, além do visual.
A quantidade é mínima, usei 3 uvas pequenas e picadas por picolé, quer dizer, pensando em 8 forminhas comuns, 24 bolinhas são suficientes. No dia da foto eu só tinha uvas verdes, mas qualquer uma sem caroço funciona.
A cachaça transforma o picolé de uva básico num picolé de adulto perfeito pros dias descontraídos de verão. Se quiser adicionar, só acrescentar de 1 a 2 colheres de sopa de cachaça ao suco, não mais, pois o álcool faz com que o picolé não congele tanto e acaba amolecendo e derretendo muito rápido. Nessas quantidades, o picolé ficou com jeito de caipirinha de uva leve.
A receita é só de misturar, basta colocar tudo numa tigela média e mexer até dissolver o açúcar.
Depois de misturar, só colocar nas forminhas e freezer por umas 6 horas antes de desenformar. Como a mistura não tem nada de gordura, ela congela rápido.
No freezer, os picolés ficam perfeitos por 1 semana.
AS FORMINHAS
Quanto às forminhas, até nessas lojas que vendem um pouco de tudo (que antes eram de 1,99) há forminhas pra picolé de plástico, com aquelas tampas que já têm junto o palito. Várias delas são meio ruins, não são muito simples na hora de desenformar, mas dá pra se virar (pra saber, só testando).
As de silicone são perfeitas, valem cada centavo pra quem adora picolé e agora já estão mais fáceis de encontrar. O ideal é comprar 2 ou 4 jogos, pois cada forminha rende 3 unidades.
Mas se não tiver um conjunto desses de 6 picolés em casa, basta improvisar com fôrmas de gelo: despeje o creme nas cavidades (normalmente dá pra preparar uns 24 cubinhos), leve ao freezer por uma hora, ou até começar a firmar, então espete uma pazinha de madeira pra sorvete ou mesmo uma colher de café no centro e volte pro freezer por mais umas três horas, então desenforme e sirva.
Quanto à quantidade de picolés, ela pode variar um pouco pelo tamanho das forminhas. Com a receita de hoje, costumo fazer uns 8 picolés.
Outros picolés aqui Na Cozinha da Helô: picolé de limão bem cremoso, picolé cheesecake de goiabada, picolé de doce de leite muito bom, picolé delicioso de avelã e chocolate e picolé de chocolate e coco.
Outros picolés aqui Na Cozinha da Helô: picolé de limão bem cremoso, picolé cheesecake de goiabada, picolé de doce de leite muito bom, picolé delicioso de avelã e chocolate e picolé de chocolate e coco. Os pedaços de uva deixam o picolé diferente e dá pra usar a uva sem semente que quiser, pode ser verde ou rosadaINGREDIENTES
Preparo
NOTAS