RECEITA DE PUDIM DE FRUTAS VERMELHAS
O pudim inglês de frutas vermelhas de verão – ou summer pudding – é uma sobremesa linda, deliciosa e refrescante, mas bem diferente de tudo que a gente entende como pudim por aqui.
Fica delicioso, com o azedinho doce das frutas inteiras que ficam no meio e envolvidas por uma camadinha macia de pão encharcada de calda das frutas.
E que frutas? Todas as vermelhas que a gente pode encontrar, tanto frescas, como congeladas, funcionam dá pra usar só uma ou duas, como mix de várias. Valem morangos, framboesas, amoras (miúda da amoreira ou preta gordinha do arbusto/trepadeira cheio de espinhos), mirtilos/blueberries e cerejas.
Por aqui, pudim costuma ser uma preparação bem cremosa feita no forno ou no fogo em banho-maria com uma base de ovos, leite e açúcar, e que pode ter outros ingredientes pra dar sabor e aroma.
Os pudins de pão, que eu amo, também são assados e, além do pão que dá consistência e textura, e de outros ingredientes pra deixar tudo saboroso, levam sempre ovos, leite e açúcar.
O de hoje é bem diferente, já que não leva ovo, não leva leite e não tem que cozinhar no fogo ou no forno pra firmar. Fogo só bem rápido, no máximo 10 minutos, pra cozinhar de leve as frutas com açúcar e fazer uma caldinha.
A transformação em pudim acontece pra valer durante o tempo na geladeira, tudo se mescla e firma como mágica.
É uma receita que faz sucesso gigante com americanos e ingleses, principalmente na primavera e no verão, quando eles têm montes de frutas vermelhas lindas.
A minha primeira colherada de summer pudding de frutas vermelhas aconteceu em 1980, quando passei um tempo na casa de uma família americana que morava numa cidade pequena no Napa Valley, na Califórnia.
Naquela época, morango era a única fruta vermelha conhecida por aqui, além da amora das amoreiras. Amora preta gordinha, framboesa e mirtilo/blueberry e cerejas frescas eram raridade, frutas que a gente conhecia pelos livros e revistas.
Num dos finais de semana, a família me levou a um mercado de pequenos produtores e eu fiquei totalmente enlouquecida quando vi uma barraca com montes de morangos, blueberries, amoras pretas gordinhas, framboesas e cerejas frescas. Um luxo só e eu comi tanto que nem almocei.
No meio da tarde, eles me chamaram pra fazer uma sobremesa com as frutas pra servir no almoço do domingo. Disseram que era um doce fácil de preparar, que levava só pão, frutas e açúcar, ficava lindo, gostoso e era perfeito pra um dia quente.
A gente fez tudo em pouco tempo, levou pra geladeira e comeu no outro dia. Eu amei e anotei tudo.
Quando voltei, fiz em casa com morangos e todo mundo gostou. Os anos se passaram, as outras frutas chegaram (ainda que congeladas) e comecei a fazer o pudim com um pouco de cada.
Testei algumas versões, mas a receita deles é a que escolhi e a que faço até hoje. Já ensinei em várias aulas e aparece num capítulo do meu primeiro livro, Cozinhando para Amigos (2005).
Sobremesa perfeita pra receber num dia quente, impressiona sempre, tanto num almoço ou num jantar mais chiquezinho, como em dias dos namorados, das mães e dos pais e no Natal ou no Revéillon, e preparada de um jeito muito fácil e só com 3 ingredientes (contando como 1 ingrediente a fruta escolhida ou o mix delas).
INGREDIENTES
A lista de ingredientes é pequena:
- frutas vermelhas frescas ou congeladas (morango, amora e mirtilo/blueberry, framboesa e cereja)
- açúcar;
- pão de fôrma branco sem casca.
As frutas podem ser frescas ou congeladas, dá certo de qualquer jeito. E dá pra usar um mix de uma ou mais frutas ou só uma delas. Já fiz só com morango, só com amoras miúdas (da amoreira árvore) e também com a amora gordinha (arbusto cheio de espinhos) e também juntando framboesa, mirtilo e cereja. Como quiser!
No dia da foto, usei amoras miúdas da amoreira do pomar, morangos da horta e um pouquinho de framboesas que tinha no freezer.
Pensando que, hoje em dia, a gente tem morangos sempre, já dá pra pensar na receita pelo menos com eles. As outras frutas ainda frescas ainda não são tão simples de providenciar (nem sempre a gente acha e os preços ainda são altos), mas as congeladas já são bem mais viáveis.
As frutas podem ser frescas ou congeladas, dá certo de qualquer jeito. E dá pra usar um mix de uma ou mais frutas ou só uma delas. Já fiz só com morango, só com amoras miúdas (da amoreira árvore) e também com a amora gordinha (arbusto cheio de espinhos) e também juntando framboesa, mirtilo e cerejas.
No dia da foto, usei amoras miúdas da amoreira do pomar, morangos da horta e um pouquinho de framboesas que tinha no freezer.
Pensando que, hoje em dia, a gente tem morangos sempre, já dá pra pensar na receita pelo menos com eles. As outras frutas ainda frescas ainda não são tão simples de providenciar (nem sempre a gente acha e os preços ainda são altos), mas as congeladas já são bem mais viáveis.
O açúcar pra adoçar e fazer a caldinha, que precisa ter doçura e a acidez pra ficar gostosa. Dei uma ideia de quantidade, mas sugeri acrescentar o açúcar aos poucos pra adoçar aos poucos, pois fruta é fruta e elas variam muito. Quem é que nunca comprou morangos bem doces num dia e nada doces num outro?
O melhor pão pra preparar o pudim é o branco de fôrma sem casca, que pode ser o comum do mercado ou de uma padaria que faça pão de fôrma ou pão de miga mais caseiro.
Como vários desses pães não levam leite, nem ovos, é simples deixar a receita sem lactose e vegana, e também não é difícil fazer a sobremesa sem glúten, basta ir atrás de um pão sem glúten.
PREPARO
O preparo é bem simples e não dá trabalho.
Começo separando uma tigela média ou fôrma com uns 18 cm de diâmetro pra montar a sobremesa e desenformar depois de gelada (no dia da foto, usei um pyrex daqueles bem comuns). Separo também uma tigela grande com uma peneira pra separar a calda das frutas.
Coloco as frutas com metade do açúcar numa panela média e aqueço. Misturo até dissolver e, aos poucos e na medida do necessário, vou juntando mais açúcar até obter uma calda doce, mas azedinha.
Deixo ferver por uns 5 minutos, só até surgirem umas bolhas brilhantes e formar uma caldinha, retiro do fogo e despejo tudo na peneira. Deixo escorrer por uns 30 minutos pra separar as frutas da calda (a gente usa tudo, mas precisa separar e escorrer bem, pois as frutas não podem ficar muito úmidas).
Transfiro as frutas pra uma outra tigela ou até pra panela vazia (boa ideia pra não sujar mais louça) e deixo o suco na tigela.
Mergulho a primeira fatia do pão no suco, deixo embeber de um lado, depois viro pra embeber do outro, até ela ficar bem vermelha e posiciono no fundo da tigela ou fôrma escolhida pra montar a sobremesa. Faço o mesmo com as outras fatias e, sempre sem sobrepor, sigo forrando a tigela com elas (corto pedaços pra acertar).
Quando termino de forrar o fundo e as laterais, coloco as frutas no centro e cubro com uma última camada de pão. Então, cubro com filme plástico fechando bem, coloco um vidro ou uma lata de conserva por cima pra prensar e levo à geladeira pra firmar por pelo menos 3 horas, ou por até 2 dias. Prensar é importante pra transformar tudo num pudim.
Pouco antes de servir, desenformo sobre um prato que tenha uma inclinação ou com bordas mais altas pra evitar que a calda escorra. Sirvo com sorvete de baunilha de verdade ou sorvete de leite caseiro.
Outras receitas lindas e deliciosas com frutas vermelhas: cléricot de frutas vermelhas e laranja, shortbread ou biscoito amanteigado com chantilly e frutas vermelhas, tortinha de frutas vermelhas muito linda e calda de frutas vermelhas deliciosa e linda.
Outras receitas lindas e deliciosas com frutas vermelhas: cléricot de frutas vermelhas e laranja, shortbread ou biscoito amanteigado com chantilly e frutas vermelhas, tortinha de frutas vermelhas muito linda e calda de frutas vermelhas deliciosa e linda Dá pra usar só uma, duas ou mais frutas vermelhas e tanto das frescas, como das congeladas: morango, framboesa, amora miúda ou gordinha, mirtilo (blueberry). Fica sempre uma delícia!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS