RECEITA DE PUDIM DE PÃO E CHOCOLATE
O pudim de pão com chocolate e croissant é aquela sobremesa quentinha, que abraça e tem gosto de casa. É um doce perfeito pra quem ama chocolate e croissants, como eu, é fácil de fazer e deixa qualquer mesa mais gostosa e irresistível.
Vi um pudim de parecido há uns 30 anos no interior da França, gostei, achei muito boa a ideia de usar croissants como base, anotei pra fazer um dia e comecei a preparar uns anos depois. O sucesso foi tanto que já fiz nem sei quantas vezes pra servir em dias especiais com ou sem sorvete.
Usei a base da receita do pudim de pão da minha bisavó, que é muito boa e funciona sempre, dando só umas mexidas pelo chocolate e pelo croissant e fiquei com uma sobremesa bem francesinha e boa pra receber.
Vou te ensinar agora mesmo como fazer!
INGREDIENTES
A lista de ingredientes fica assim:
- croissants amanhecidos em cubinhos;
- leite;
- chocolate em pó ou cacau em pó;
- açúcar comum;
- essência de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- sal;
- manteiga;
- chocolate meio-amargo grosseiramente picado;
- ovo;
- chocolate meio-amargo grosseiramente picado;
- açúcar comum ou de confeiteiro pra polvilhar.
Usei croissant pra ficar com um pudim de pão bem diferente e aproveitar croissants já com um, dois a três dias, que perdem muito na textura, pois o crocante do folhado some, mas continuam saborosos. Como, hoje em dia, achar bons croissants deixou de ser difícil, a lista de ingredientes ficou fácil de providenciar.
O importante é caprichar no croissant, ir atrás de um que seja leve, saboroso e amanteigado na medida certa.
O pudim é tão bom que, quando faço croissants clássicos em casa ou saio pra comprar, já penso nuns extras pra preparar a receita de hoje. Pão de leite e sobras da rosca doce simples e fácil de fazer também dão pudins bem gostosos e boas ideias de substituições, mas dá pra usar pão francês, pão tipo italiano ou pão de fermentação natural.
Pra deixar a receita muito chocolatuda, uso chocolate ou cacau em pó (deixa o doce mais intenso) e chocolate em barra, que pode ser um meio-amargo, que tem doçura e um leve amargor que agradam sempre, mas dá pra ser ao leite ou amargo.
Pra aromatizar, usei essência de baunilha caseiras, mas o que importa é usar essência de verdade. Pra não interferir muito no sabor e no aroma do chocolate, não usei cravo, a canela, a noz-moscada e o vinho do Porto da receita da minha bisavó. Quem gosta de laranja (eu amo) pode acrescentar raspas de laranja.
Pra completar a lista, só ovos, leite e açúcar. Dá pra polvilhar com açúcar comum ou de confeiteiro no final ou servir o pudim bem escuro e sem mais nada.
PREPARO
Pra preparar, começo colocando o croissant picado numa tigela e reservo.
Pra preparar, aqueço numa panela média o leite, o chocolate em pó, o açúcar, a baunilha e o sal e, sempre mexendo. espero ferver. Imediatamente, retiro do fogo, junto a manteiga e os cubinhos de chocolate e até obter um creme liso e despejo sobre o pão. Deixo amornar por uns 10 minutos.
Enquanto isso, aqueço o forno a 180ºC (médio), unto com manteiga um refratário médio e polvilho com açúcar, reservo. Prefiro usar um refratário e servir em pedaços ou colheradas, desenformar sem quebrar é difícil.
Coloco os ovos na mistura do pão já mais morna, mexo até incorporar e despejo no refratário.
Asso por 40 a 45 minutos, até o pudim ficar firme e com uma crosta levemente dourada (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixo amornar por uns 30 minutos pra conseguir um pudim mais cremoso, polvilho com açúcar comum ou de confeiteiro e sirvo (mas dá pra preparar na véspera e aquecer por uns 10 minutos perto da hora de servir).
Dá pra servir o pudim sem mais nada ou com bola de sorvete, que pode ser sorvete de baunilha de verdade, sorvete de banana fácil e cremoso ou sorvete de leite caseiro. Sem sorvete, o pudim server bem umas 4 pessoas e, com sorvete, dá pra umas 6.
Outras receitas gostosas com pão amanhecido aqui Na Cozinha da Helô: pudim de pão da minha bisavó, pudim de pudim de pão com banana, bread pudding de presunto e queijo ou pudim de pão salgado e rabanada fácil ou french toast.
Outras receitas gostosas com pão amanhecido aqui Na Cozinha da Helô: pudim de pão da minha bisavó, pudim de pudim de pão com banana, bread pudding de presunto e queijo ou pudim de pão salgado e rabanada fácil ou french toast. Se quiser, prepare na véspera e aqueça por uns 10 minutos perto da hora de servir.INGREDIENTES
Preparo
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