RECEITA DE SORBETS DE COCO COM MELANCIA
O gelado de melancia e coco é aquela sobremesa super refrescante pra servir num dia de muito calor na praia ou em qualquer lugar com bastante sol. E, além de lindo, o doce ainda é prático, dá pra fazer com antecedência, deixar no freezer e só servir quando dá vontade.
Preparei a sobremesa pela primeira vez há tranquilamente uns 28 anos, quando vi uma receita parecida numa revista Cuisine Actuelle francesa. Achei divertido, experimentei, fiz um ajustes e passei a preparar em casa, principalmente nas temporadas de verão na casa da praia.
O gelado é preparado em duas camadas, uma de sorbet de melancia e uma de sorbet de coco e, pra dar graça e brincar de sementes, além de dar textura à sobremesa dá pra acrescentar algumas sementes de abóbora ou de pistache pele meio do sorbet de melancia ou só pra decorar. Quer dizer, de olhar o gelado ainda lembra a melancia.
Já montei o gelado tanto em fôrma pra bolo inglês e servi em fatias, como coloquei em copinhos de vidro transparente e individuais e das duas formas ele fica uma graça.
Como são dois sorbets sem nadinha de nadinha de laticínios, a receita também deixa felizes os intolerantes à lactose e os veganos, além de não ter glúten.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- água;
- açúcar;
- leite de coco;
- rum ou cachaça;
- coco ralado grosso, fresco de preferência ou úmido de pacotinho;
- melancia em cubos, só a parte vermelha já descascada e sem sementes;
- limão;
- pra decorar: sementes de abóbora torradas ou pistaches frescos sem casca ou folhinhas de hortelã.
Leite de coco e coco ralado são coisas que muita gente tem na despensa e eu, ainda costumo ter um pacote de coco fresco no freezer pra usar quando preciso. Com o coco fresco a receita fica mais saborosa e com a textura que só ele tem, mas o coco ralado em flocos úmidos do pacotinho também funciona bem
O rum ou a cachaça dão um toquezinho delicioso e nada forte ao gelado, mas deixe de lado se não gostar muito de bebidas em sorbets ou se a sobremesa for pras crianças.
Com uma melancia saborosa o sorbet fica muito mais saboroso, não tem o que dizer. Mas a receita também é boa pra aproveitar aquela melancia gostosa, mas não tão doce, e gigante que tem que ser consumida rápido e, ainda por cima, ocupa um lugar gigante na geladeira. O limão dá um toque de acidez delicioso ao sorbet, não deixe de usar.
A receita é simples, apenas precisa firmar no freezer por umas 6 horas antes de servir (ou ajuste o tempo conforme as instruções da sorveteira se for usar pra bater os sorbets).
Começo pela calda, que vai ser dividida em 2 partes, 1/3 pro sorbet de coco e 2/3 pro e melancia. É uma calda muito simples, só aqueço a água e o açúcar, mexa só até dissolver, espere ferver por 1 minuto e retiro do fogo.
Numa tigela, misturo 1/3 da calda, o leite do coco, o rum, o coco ralado e levo à sorveteira pra turbinar. Na falta da sorveteira, como é um sorbet simples, eu levo ao freezer por uns 30 minutos até firmar nas bordas, então bato com a batedeira até encorpar um pouco, volto pro freezer até firmar por mais 15 minutos, bato de novo e uso.
Depois espalho numa fôrma média para bolo inglês forrada com filme plástico ou em 8 copos de vidro e levo ao freezer pra firmar por uns 30 minutos.
Enquanto isso, eu bato a melancia e o limão no liquidificador até obter um suco grosso e passo para uma tigela sem coar. Junto os 2/3 da calda restantes e levo também à sorveteira pra turbinar, ou faço com expliquei acima. Depois espalho sobre o sorbet de coco fazendo uma camada uniforme.
Levo ao freezer pra firmar pra valer por mais 2 horas e guardo no freezer por até 1 semana. Retiro o gelado do freezer 15 minutos antes de servir, desenformo ou coloco os copinhos numa bandeja, espalho por cima as sementes de abóbora ou os pistaches ou folhinhas de hortelã e levo à mesa.
Outras sobremesas bem de verão: receita de picolé salada de fruta, raspadinha de abacaxi com hortelã, creme gelado de manga e coco muito rápido e receita vapt-vupt de gelado de chocolate.
Bora comprar melancia, coco ralado e leite de coco e fazer um gelado?

INGREDIENTES
- 1 e ¾ de xícara de água (440 ml)
- 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)
- 600 g de melancia em cubos, só a parte vermelha já descascada e sem sementes
- Suco de ½ limão
- 1 e ½ xícara de leite de coco (360 ml)
- 2 colheres (sopa) de rum ou cachaça (30 ml)
- 1 xícara de coco fresco ralado (100 g, ou coco ralado úmido e grosso de saquinho)
- 20 sementes de abóbora torradas ou pistaches torrados ou frescos sem casca ou folhas de hortelã pra decorar
Preparo
- Comece pela calda, que vai ser dividida em 2 partes, 1/3 pro sorbet de coco e 2/3 pro sorbet de melancia. É uma calda muito simples, só aquecera água e o açúcar, mexer só até dissolver, esperar ferver por 1 minuto e retirar do fogo.
- Em uma tigela, misture 1/3 da calda, o leite do coco, o rum, o coco ralado e levo à sorveteira pra turbinar. Na falta da sorveteira, como é um sorbet simples, leve ao freezer por uns 30 minutos até firmar nas bordas, então bata com a batedeira até encorpar um pouco, volte pro freezer até firmar por mais 15 minutos, bata de novo e use.
- Depois espalhe o sorbet de coco numa fôrma média para bolo inglês forrada com filme plástico ou em 8 copos de vidro e leve ao freezer pra firmar por uns 30 minutos.
- Enquanto isso, bata a melancia e o limão no liquidificador até obter um suco grosso e passe para uma tigela sem coar. Junte os 2/3 da calda restantes e leve também à sorveteira pra turbinar, ou faça com expliquei acima. Depois espalhe sobre o sorbet de coco fazendo uma camada uniforme.
- Leve ao freezer pra firmar pra valer por mais 2 horas e guarde no freezer por até 1 semana.
- Retire o gelado do freezer 15 minutos antes de servir, desenforme ou coloque os copinhos numa bandeja, espalhe por cima as sementes de abóbora ou os pistaches ou folhinhas de hortelã e leve à mesa.
Outras sobremesas bem de verão: receita de picolé salada de fruta, raspadinha de abacaxi com hortelã, creme gelado de manga e coco muito rápido e receita vapt-vupt de gelado de chocolate.
NOTAS
Se quiser, prepare o gelado com até uma semana de antecedência e deixe no freezer até pouco antes de servir.