Receita de bolo de maracujá fofinho
Quer saber como fazer aquele bolo de maracujá pintandinho de liquidificador que fica bem fofo e saboroso? Aqui vai a receita. Fiz em casa mil vezes, já que a Bebel, desde bem pequena, sempre adorou maracujá.
É aquele bolo simples demais de fazer e é perfeitos pro dia a dia, tanto no café da manhã, como no lanche e até na hora da sobremesa.
Além da massa amarelíssima, o bolo ainda tem o charme das pintinhas, que vêm das sementes estraçalhadas no liquidificador. Elas dão um leve crocante ao bolo, semelhante ao que acontece com as sementes da papoula e deixam o bolo com uma textura irresistível.
Ingredientes e preparo
A lista de ingredientes é simples de providenciar:
- maracujá;
- óleo;
- ovo;
- açúcar;
- farinha de trigo;
- fermento químico.
O preparo é rápido e prático. Pra massa, eu bato os ingredientes todos no liquidificador até ela ficar homogênea e cheia de pintinhas.
Enquanto o bolo assa, eu misturo numa tigela os ingredientes da calda, que não vai ao fogo, só mexer o açúcar e o suco por uns 2 minutos.
Saindo do forno, basta deixar o bolo amornar por 15 minutos, pincelar ou regar ainda quente com a calda e deixar esfriar por mais ou menos 1 hora antes de servir.
Bolo pronto
Você vai amar a textura da massa do bolo, que é fofíssima e que se desmancha na boca.
Ele é gostoso em temperatura ambiente, mas gelado fica ainda melhor. Pra servir gelado, eu corto o bolo em quadrados, embrulho cada um deles num pedaço de papel alumínio e deixo na geladeira por até três dias. Em pacotinhos, o bolo é perfeito pra levar na marmita, na lancheira ou na cesta de piquenique, do mesmo jeito que o bolo de coco gelado da Helô
Já servi a receita de bolo de maracujá fofinho com sorvete como sobremesa pra europeus e foi um sucesso, puro sabor tropical e aconteceu a mesma coisa com o creme gelado de maracujá.
E se você, como eu, adora bolos só de misturar ou de liquidificador, acho que poderia experimentar as receitas do bolo de laranja simples, do bolo de banana que eu adoro, do bolo rápido de iogurte e limão e do bolo de morango sem lactose delicioso.
Outros bolos de fruta: bolo de laranja simples, do bolo de banana que eu adoro, do bolo rápido de iogurte e limão e do bolo de morango sem lactose delicioso. O bolo se conserva por uns 2 dias fora da geladeira. Se preferir o bolo gelado, corte em pedaços, embrulhe em papel alumínio e sirva (cada um desembrulha o seu pedaço, como se faz com o bolo gelado de cocoINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
39 Comentários
Olá, Helô!
Boa tarde!
Posso substituir o açúcar refinado pelo mascavo e a farinha de trigo branca pela integral?
Oi, Vera! O mascavo sempre se comporta um pouco diferente, tanto em sabor (ele é mais forte que o comum) quanto na estrutura do bolo (já que ele é mais pesado) então a massa ficará mais densa. Considerando que o maracujá é uma fruta bem intensa, acho que quanto ao sabor não haveria grande problema, mas a estrutura do bolo, que é úmido e fofo, pode ficar um pouco comprometida. Então realmente seria preciso testar. Mas, caso interesse, com demerara dá certo. Quanto as farinhas, também seria importante testar, nem toda receita funciona apenas com a substituição simples, quer dizer, trocar uma pela outra. Pode ser que funcione. Se você testar, conta pra gente, hein! Bj
Este bolo é tudo de bom! Amei, amei e amei… rs
Oi, Maris! Fico super feliz em saber que gostou do bolo! Também adoro essa receita! bj
ADOREI ESTA RECEITA VOU FAZER LOGO AMANHA ,DEPOIS VOLTO PRA DIZER COMO FICOU , O BOLO PINTADINHO ,ADOREI O NOME ,
Oi, Maria! Fico super feliz em saber que gostou da receita e estou ansiosa pra saber o que você achou! Bjs
EU FIZ O BOLO PINTADINHO , FICOU UMA DELICIA , ADORAMOS ESTA RECEITA ,PRA AMANHA VOU FAZER , PRO DOMINGO DIA DAS MAES ,ADORO FAZER BOLOS SIMPLES , MUITO OBRIGADA
Fiz o bolo pintadinho, ficou maravilhoso…Vou fazer sempre. Parabéns e obrigada pela receita.
Oi, Weslayne! Fico muito feliz em saber que gostou da receita. Bjs
Fiz e ficou maravilhoso!! Super fofinho e saboroso
Camila, boa noite!
Que gostoso saber que você gostou e que o bolo agora já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre comigo.
Bj Helô
Estou testando hoje, já está no forno! Aguardando ansiosa rsrs
Oi, Eliana! Curiosa e ansiosa para saber o que você vai achar do bolo! bjs
Oi Helo, vou fazer este bolo que deve ser uma delicia.
Mas gostaria de saber o tamanho da forma. Obrigada
Oi, Neusa! Vale super a pena fazer o bolo viu! Quanto a assadeira, usei uma pequena mesmo. bjs
Olá, Helô!
Devo manter a quantidade de 4 ovos, como pede a receita, mesmo se usar ovos jumbo (aqueles com 65g ou mais)?
Oi Tereza, bom dia!
Desculpas pela demora em responder, mas passei esses últimos 6 dias em gravações e não consegui. Se ele for jumbo, dá pra usar 3, que apesar de ser um pouquinho menos que o necessário, vai funcionar. Cálculo básico: penso sempre que 1 ovo pesa 50 g, sendo 30 g de clara e 20 g de gema, os bem grandes (aqui na fazenda acontece), podem chegar a 45 de clara.
Depois me conta, bj, Helô
Oi, Helô!
Demorei, mas voltei…
Fiz a receita dobrada, com três ovos jumbos e mantive a quantidade de fermento. Gostei muito do sabor, mas o meu bolo não ficou fofinho. O que pode ter acontecido? Devia ter aumentado a quantidade de fermento?
Obrigada pela atenção!
Tereza, boa dia!
Provavelmente, apesar de serem jumbo, as diferenças de peso considerando apenas quantidades pequenas de ovo (2 a 4 unidades) acabam não sendo tão significativas quando a gente faz receitas de tamanhos caseiros. Por isso é que, quando se faz produção maior, principalmente pra comercializar, o ideal é pesar e considerar que uma gema pesa 20g e uma clara 30g (o ovo com casca fica por volta de 55 a 60, pois as cascas variam bastante diante da alimentação das galinhas).
Eu usaria 4 ovos e dobraria também o fermento.
Espero ter ajudado, conte sempre comigo, beijo, Helô
Fiz esse bolo hoje… sensacional! Amanhã provar ele com sorvete, deve dicar mais gostoso ainda!
Oi, Marina! Esse bolo é um sucesso! Fico muito feliz que tenha gostado! bjs
Que bolo mais maravilhoso!!! Fofinho, macio e com bastante gosto e cor de maracujá!!! Amei, vou fazer sempre.
Karina, boa noite!
Que delícia saber que você gostou da receita e adorou o bolo! Ele é muito bom mesmo, macio, saboroso.
No site há muitas receitas simples, vá experimentando e depois conte pra gente.
Ah, se você gosta de maracujá, no post Molho de Salada (e há vídeo no youtube), a gente ensina como fazer um molho pra salada usando frutas e maracujá é uma das boas possibilidades.
Abraços, Ana e Helô
Olá, pode substituir o maracujá fruta por suco concentrado de maracujá?
Bom dia!
O ideal é usar polpa, que não só tem a concentração natural da fruta, como tem as sementes que dão as pintinhas e a textura especial do bolo. O suco concentrado é muito forte, a gente precisaria testar, não só pelo sabor, como pela quantidade de líquido da receita.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Tenho feito várias receitas do seu blog, tudo de muito bom gosto, poético, simples e maravilhoso. Já fiz o bolo 3 vezes!!! Maravilhoso, a quantidade de maracujá faz toda diferença nessa intensidade de sabor. Na segundo vez resolvi tentar umas invencionices, em função de uns ingredientes que tinha sobrando,. substitui a farinha de trigo por farinha de arroz (1 xícara) e farinha de amêndoas (1/4 xícara). O açúcar da massa do bolo também substitui por tâmaras medjool (fui colocando no liquidificador até ficar mais adoçadinho). Exige mais do liquidificador moer também as tâmaras, mas com persistência dá certo e elas adoçam com suavidade os bolos que tenho testado. Como a massa fica menos liquida, tiro do liquidificador e adiciono 2 claras batidas em neve (com duas colheres de açúcar demerara). E na calda adoço com acúcar demerara e de coco., tem que mexer com mais paciência pra diluir, mas dá certo. Sei que não haveria necessidade dessas mudanças, a receita é perfeita, realmente. geladinho fica melhor ainda. Resolvi compartilhar mesmo com um pouco de vergonha já que a receita já é tudo de bom.. Grande Abraço Helô e obrigada pela generosidade em compartilhar tentas receitas.
Maria Alice, boa tarde!
Que mensagem gostosa de receber. Saber que a nossa “cozinha” chegou pra ficar e ficou na sua vida é o bom demais. Quando a gente compreende a receita, é possível adaptar uma coisa aqui, outra ali e lutar até chegar ao resultado dos sonhos. Ótimas as ideias de misturar farinhas de arroz e de amêndoa e açúcares demerara e de coco ou das tâmaras. A gente vai experimentar e depois te conta. Não tenha vergonha!!! O que você fez é o máximo, deixa a gente feliz mesmo.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá, bom dia
Ontem fiz sua receita, amei. Ficou uma delícia, além de lindo com as sementes triturada. Todos aqui gostaram
Genilda, boa tarde!
Muito gostoso saber que você gostou da receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Siga aqui Na Cozinha da Helô, pois aqui não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Fiz fixou uma bosta, o bolo desceu de mais e sujou todo o fogão… Bati o fermento junto igual diz a receita e no final ainda murchou o bolo ficou horrível
André, boa noite!
Sentimos que não tenha dado certo.
Pode ser que o fermento não estivesse bom. A fôrma era do tamanho adequado? Se for pequena, a massa transborda.
Esse bolo só costuma receber elogios e fazemos direto em casa.
Quem sabe você tenta uma próxima vez…
Abraços, ANa e Helô
Pode ter sido a temperatura do forno muito alta.
Oi Cristina, tudo bem? O que exatamente aconteceu, preciso saber pra poder te ajudar. Temperatura é sempre um problema nos fornos de quase todos os fogões, muitos têm temperaturas altas demais e isso atrapalha. Um abraço, Helô
Sensacional a receita! Fiz hoje a tarde, delicioso, fácil de fazer…
Izabel, bom dia!
Que gostoso saber que você experimentou aprovou a receita desse bolo tão delicioso e que ele agora já faz parte da sua cozinha.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Meus sentimentos pela perda.
Ana, boa noite! Muito obrigada pelo carinho. Sabe, o tempo passa, mas o vazio é gigante… Tentando seguir, mas é difícil. Mensagens como a sua sempre confortam. Bj, Helô
Vou fazer e depois lhe envio o comentário! Mesmo sem ter feito, sei q.ficará maravilhoso !
Iara, bom dia!
Bom saber que você gostou da receita. Depois me conta.
Abraços, Helô