COMO MEDIR INGREDIENTES SEM ERRO
Mesmo que já tem bastante prática na cozinha costuma ter um ou outra dúvida na hora de separar os ingredientes de uma receita. E acertar nas medidas na cozinhas é fundamental pro sucesso dos pratos.
As dúvidas mais comuns: xícara de chá ou copo? qual o volume da xícara de chá? colher de sopa ou de sobremesa ou de chá? usar volume ou pesar? manteiga por peso ou na xícara? e os líquidos?
No vídeo, eu mostro as possibilidades de conjuntos de medida que são padronizados pra cozinhar e de se virar com o que se tem em casa. E também mostro como costumo fazer com ingredientes como ovo, manteiga e líquidos.
ALGUMAS MEDIDAS E EQUIVALÊNCIAS BÁSICAS
- 1 COLHER DE SOPA costuma ter 15 ml e 1 COLHER DE CHÁ costuma ter 5 ml;
- 1 XÍCARA PADRÃO tem 240 ml; ⅔ de xícara, 160 ml; ¾ de xícara, 180 ml; ½ xícara, 120 ml; ⅓ xícara, 80 ml; e ¼ de xícara, 60 ml.
- 1 COPO AMERICANO tem 160 ml até a marca que dá volta no copo e essa medida equivale 3/4 de xícara de chá padrão.
- 1 pitada: é o tantinho que a gente segura com as pontas do polegar e do indicador e é uma medida clássica pra sal, pimenta e algumas especiarias;
- o tal “a gosto” é a quantidade que tem a ver com o gosto de cada um e a gente usa bastante pra sal, pimentas e ervas;
- Farinha de trigo e chocolate em pó: 1 xícara, 120 gramas; 1 colher de sopa, 15 gramas;
- 1 xícara de açúcar comum, cristal ou confeiteiro, 150 gramas;
- 1 kg de sorvete dá umas 25 bolas;
- manteiga: 1 tablete no Brasil costuma ter 200 gramas; 1 colher de sopa, 25 gramas;
- 1 laranja-pêra costuma render 120 ml de suco (½ xícara);
- 1 limão, 60 ml de suco (1/4 de xícara).