RECEITA DE RECHEIO DE RICOTA
Quer aprender como fazer um recheio de ricota muito fácil, que fica pronto em 15 minutos e é muito versátil? Essa é a receita de hoje.
Dá pra usar essa ricota com azeite e ervas em outras receitas que estão aqui Na cozinha da Helô, só trocando o recheio: panqueca de carne moída, risole de carne moída caseiro, pastel de forno recheado com tomate e mussarela, empanada de carne caseira, com as massas de pastel feito em casa, samosas indianas assadas, samosas indianas de massa frita e crepes.
É um recheio vegetariano delicioso, que não contém glúten e, ainda pode ser sem lactose se usada ricota especial pra intolerantes a ela. Outras possibilidades de recheios vegetarianos aqui Na Cozinha da Helô: recheio de batata com cebola, recheio indiano de espinafre com especiarias e castanha, creme de palmito.
Mas importante: não precisa ser só recheio, dá pra usar como recheio de sanduíche, pra servir com torradinhas ou com salada ou acompanhando grelhados e legumes.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem pequena e simples de providenciar:
- 300 de ricota fresca;
- salsinha e cebolinha;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino.
A ricota é o ingrediente mais importante da receita e vale a pena caprichar, pois se ela não tiver gosto de nada e textura de areia ou de borracha o recheio também será assim.
Como eu gosto de preparar tudo em casa e sempre faço a minha ricota fresca cremosa, que é deliciosa, e é ela que uso pra preparar o recheio de hoje.
Mas não precisa ser assim, tanto na pressa, como por praticidade ou preguiça, só comprar uma ricota de um bom laticínio, abrir o pacote, esfarelar e uso.
Pra receita que vai aqui eu coloquei ricota fresca na lista de ingredientes, não importa a que você vai escolher. Com a ricota nas mãos, a receita do recheio fica pronta em 15 minutos.
Quanto às ervas, sugeri salsinha e cebolinha, mas use o que quiser: pode ser só salsinha, só cebolinha, manjericão, alecrim, sálvia, hortelã, coentro, ou uma combinação.
Pra deixar a pasta mais emocionante, dá pra acrescentar 2 colheres de uva-passa ou de damasco picado ou de qualquer noz ou castanha.
E capriche no azeite, use um extravirgem gostoso e perfumado, ele faz muita diferença no resultado.
Sobre o rendimento, é importante pensar em que receita você vai usar: ele pode ser suficiente pra rechear uns 20 pasteis, uns 60 reviolis, mas dá pra umas 6 panquecas ou crepes.
Quando faço panquecas, costumo usar um pacote de ricota comum, que tem por volta de 500g e rende mais. E se sobrar, só comer com pão.
O recheio é só de misturar, nem ao fogo ele vai. Dá pra preparar com até 2 dias de antecedência e guardar num pote fechado na geladeira.
Que tal dar uma espiada no nosso vídeo do Youtube ensinando a fazer crepes perfeitas?
Use a ricota com azeite e ervas em outras receitas que estão aqui Na cozinha da Helô, só trocando o recheio: panqueca de carne moída, risole de carne moída caseiro, pastel de forno recheado com tomate e mussarela, empanada de carne caseira, com as massas de pastel feito em casa, samosas indianas assadas e samosas indianas de massa frita. Substitua a ricota por queijo fresco e troque as ervas por manjericão ou orégano frescos pra variar o recheio das suas panquecas, pasteis e massas.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Helô, eu to pensando em fazer uma torta colocando esse de ricota na base e cogumelos refogados por cima. Será que vai presta?
Marcus, bom dia!
A torta tem tudo pra ficar gostosa, ricota e cogumelos são deliciosos sempre e combinam bem.
Depois me conta.
Abraços, Helô