RECEITA DE BOLO PAMONHA NA PALHA DE MILHO
Vou te ensinar como fazer bolo pamonha de milho verde que é delicioso e tem tudo a ver com cozinha de roça, como eu gosto tanto. Ele vai bem num café da manhã ou num lanche de fazenda e, com certeza, numa festa junina
Por que bolo pamonha? Por dois motivos, pela massa meio grossinha e não peneirada, com pedacinhos do grão do milho e um tanto cremosa, como um pudim mais firme, e pelo jeito de usar as palhas de milho pra forrar a fôrma.
Importante saber que não é um bolo de milho que dá fatias lisinhas e perfeitas, sempre um tanto de massa gruda nas palhas e elas acabam desmontando um pouco. Na verdade, vira e mexe a gente tem até que ajudar a servir com uma colher.
Daí vem a pergunta: mas vale a pena fazer o bolo de milho na palha? Acho que sim, tanto que já fiz várias vezes. E não é só por charme, a palha deixa mais intensos o sabor e o aroma do milho e, como dá umidade, faz com que o bolo fique bem cremoso.
Quem, como eu, gosta de tudo que leva milho, tem tudo pra se apaixonar por esse bolo diferente. Uau na certa.
Ah, bom saber que é um bolo sem trigo e sem glúten.
INGREDIENTES E PREPARO
Fiz muitas versões de bolo pamonha até chegar à receita de hoje. Tem muita receita por aí, mas confesso que foi trabalhoso juntar as partes interessantes e as dicas de muitas versões pra conseguir o bolo que eu queria.
Quanto à massa, depois de testar várias, fiquei com a base do meu bolo de milho da fazenda, que faz sucesso sempre e dá certíssimo. É a base porque deixei de lado o coco e, no lugar dele, usei queijo curado ralado grosso.
A lista de ingredientes é pequena:
- espigas de milho verde fresco e com palhas bem inteiras e bonitas;
- açúcar;
- ovo;
- óleo vegetal;
- fermento químico
- manteiga;
- leite;
- queijo curado ralado.
Pro bolo de hoje, tem que ser milho verde fresco e com as palhas, não tem jeito. Mas isso não é difícil, as feiras, sacolões, horti-frutis vendem milho verde sempre, em qualquer época do ano. Quando encontro espigas descascadas na bandejas, costumo falar com alguma pessoa do setor, peço e quase sempre tem. Vale perguntar, não custa nada.
A massa é bem simples de preparar e de liquidificador. O trabalho fica por conta das palhas.
O primeiro passo é preciso retirar as palhas com cuidado pra conseguir a maior quantidade possível de partes largas. Pra evitar vazamento de massa, o ideal é ter pelo menos umas 8 com 3 a 4 cm de largura na base).
Pra conseguir soltar as palhas da espiga sem quebrar, eu seguro firme uma faca bem afiada. Deixo mais ou menos 2 cm de palha perto do cabinho, que é a parte da palha mais encurvada e dura, e faço um corte circular dando a volta toda até chegar aos grãos. Depois de cortar, só soltar as palhas, é fácil.
Fiz o primeiro teste usando as palhas cruas pra forrar a fôrma, pois muita gente dizia que, pra fazer o bolo, não seria preciso aferventar. Mas não aprovei, tanto porque as palhas cruas não são flexíveis e acabam rasgando quando a gente pressiona pra fôrma, como porque elas secas logo começaram a ficar com as pontas queimadas no forno.
Seguindo a lógica do preparo de pamonha feita na palha de milho resolvi aferventar antes de usar. Pra isso, fervi água numa panela grande, mergulhei as palhas na água fervente, contei dois minutos e escorri. Esse tempo na água foi o suficiente pra deixar as palhas maleáveis e e facilitar a etapa de preparo da fôrma.
Pra forrar fôrma, eu peguei a primeira palha grande e dei uma leve amassada pra deixar as fibras ainda mais flexíveis. Mantendo o lado com ranhuras pra fora e o liso pra dentro, posicionei palha junto à parede da fôrma mantendo a base larga cobrindo a lateral e o fundo (se possível, até um pouquinho do tubo central) e ficando com a ponta fina pra cima e pra fora. Explicando: a massa em contato com o lado liso das palhas gruda menos e o bolo pronto se solta com mais facilidade.
Segui forrando a fôrma toda sempre sobrepondo as palhas pra evitar vazamentos de massa (se bem que, sinceramente, um pouco de massa vazando não faz mal algum).
Primeiro, dei a volta completa forrando a parede lateral e o fundo com as palhas maiores e, depois, com palhas mais estreitas, fiz uma volta completa forrando o tubo central e um pouco do fundo pra sobrepor e fechar os buracos. Fica meio espantalho, mas é divertido.
Então, despejei a massa na fôrma e levei ao forno a 180ºC (médio) pra assar por uns 50 minutos, até o bolo ficar bem crescido, dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele saiu limpo).
Deixei o bolo esfriar por umas 3 horas antes de desenformar, pois é um bolo delicado, não tem jeito.
Com um cafezinho, o bolo fica ainda melhor. Eu não consigo comer uma fatia só!
Que tal algumas receitas salgadas com milho verde? Aqui Na Cozinha da Helô tem angu de milho verde com queijo, bolo salgado de milho verde fácil de fazer, Farofa de farinha de milho com milho verde, couve, ovo e queijo fresco e Suflezinho cremoso de queijo meia cura e cheiro verde
Que tal algumas receitas salgadas com milho verde? Aqui Na Cozinha da Helô tem angu de milho verde com queijo, bolo salgado de milho verde fácil de fazer, Farofa de farinha de milho com milho verde, couve, ovo e queijo fresco e Suflezinho cremoso de queijo meia cura e cheiro verde Explicando: a massa em contato com o lado liso das palhas gruda menos e o bolo pronto se solta com mais facilidade. INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Para que ferver três litros de água, não entendi??????? Não foi respondido?????
Ada, boa tarde!
Estive fora de São Paulo para um evento ontem e só agora consegui parar para ver e responder mensagens.
A água é para aferventar as palhas por uns 2 minutos e, com isso, facilitar o processo de forrar a fôrma.
Estou aqui sempre para responder, pode perguntar. Mas vale sempre conferir as dicas que escrevo no texto que vem antes de cada receita, explico sempre com mais detalhes.
Abraços, Helô
Maravilhoso o melhor que já fiz e comi!!!
Marcilene, bom dia!
Que delícia saber! Agora, o bolo já faz parte da sua cozinha e isso me deixa feliz demais.
Conte sempre comigo, abraço, Helô
Bolo maravilhoso, seguindo a receita dá certinho. Uma mudança que eu fiz foi diminuir o açúcar, pois da primeira vez que fiz achei muito doce. Coloquei requeijão por cima, ficou divino. Muito obrigada pela receita.
Bruna, que notícia gostosa!
Açúcar a gente ajusta e requeijão sempre vai bem, né?
Beijo, Helô
Oi Helô! Tudo bem?
O milho batido no liquidificador é cozido ou cru?
Obrigada!
Oi Ariane, tudo cru! Beijo, Helô
Porque não vai trigo??
Oi! Porque não tem necessidade pelo amido do milho, que já dá consistência ao bolo. O bolo de milho da fazenda também não leva trigo e o bolo de de milho amarelinho leva farinha de milho. Não se preocupe, dá certo!
Abraço, Helô
[…] você está procurando uma sobremesa que combine a doçura do milho com a cremosidade do coco, o bolo de pamonha é a escolha perfeita. Esse bolo é um verdadeiro clássico brasileiro, que traz à tona os sabores […]
Boa escolha!