RECEITA DE COQUINHO AÇUCARADO
Hoje é dia da receita de coquinho praliné caseiro, também conhecido por coquinho açucarado, e que é guloseima total.
O carrinho que vende amendoim torrado salgado e amendoim praliné pelas ruas do Brasil também costuma ter o coquinho açucarado da receita que vai aqui. Muita gente adora – como eu – e sai pela rua comendo o coquinho num saquinho ou num cone de papel ou num saquinho de celofane.
O cheiro de açúcar e que lembra cocada invade a rua de um jeito tão bom que não dá pra resistir. Pelo menos eu não resisto, e meu pai e a minha irmã também.
Nos passeios pela rua Augusta nos anos 1970 com a minha irmã, a minha mãe e a minha avó Betty pra comprar vestidos de aniversário, a gente comia o amendoim açucarado que eu ensino a fazer no post amendoim praliné delicioso e fácil de fazer e o coquinho de hoje. E nos circos e nos parques de diversões que o meu pais sempre fez questão de levar a família toda, o coquinho também era de sempre.
Quer dizer, é uma guloseima que faz parte da minha vida e que também tem tudo a ver com festa junina, que é outra coisa que eu adoro.
No post vai, vai, vai começar a brincadeira! eu conto mais histórias sobre esses momentos tão divertidos e inesquecíveis e falo de receitas que eu adoro, como pipoca doce caramelada perfeita , pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca, e amendoim torrado salgado da minha avó.
Como eu adoro tudo que tem coco e tenho um fraco daqueles por doces, um dia resolvi comprar na feira uns cocos frescos em pedaços lindos e com a casca fina e escura pra fazer os coquinhos em casa.
Comecei a sonhar com a receita, virei os meus livros e a internet, mas fui mesmo atrás de umas anotações antigas, pois me lembrava de há tranquilamente uns 35 anos ter conversado sobre os coquinhos com um pipoqueiro e achei o papel!!! Comparei até com umas receitas peruanas de coquinhos garapiñados, que são bem parecidos, só o formato que muda um pouco, costumam ser maiores.
Fiz mais uma buscas na internet e corri para cozinha. Usei acho que uns 3 cocos até acertar a receita, mas valeu, amei o resultado.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita de coquinho açucarado só leva água, açúcar, canela e a polpa carnuda e firme de coco fresco em cubinhos. Acredite, a canela é um pulo do gato e tanto.
Começo separando um tapete de silicone ou untando uma assadeira com um fio de óleo, mas o silicone é bem mais prático.
Coloco a água, o açúcar, a canela e o coco numa panela média e aqueço, mexendo até dissolver. Depois, mexo de 1 em 1 minuto e espero a calda espumar e começar a engrossar, como se fosse um doce de leite. A partir desse momento, começo e a mexer e continuo sem parar até a calda açucarar.
Então, diminuo o fogo e espero um pouco desse açúcar arenoso derreter e dar uma leve caramelizada pra deixar o coco mais dourado. Despeje os coquinhos no tapete de silicone, espalho bem e deixo esfriar e secar por mais ou menos 30 hora.
Depois de esfriar, solto os coquinhos que estiverem grudados e sirvo, ou guardo num pote fechado por até 5 dias, depois desse tempo começam a melar.
Que tal também preparar saquinhos de coquinho açucarado e dar de presente? Todo mundo vai amar.
Outras receitas com coco: gelado de melancia e coco, creme gelado de manga e coco muito rápido, cuscuz gelado de tapioca e coco e bolo de abóbora com coco.

INGREDIENTES
- ½ xícara de água (120 ml)
- 1 e 1/2 xícara de açúcar (225 g)
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras de coco fresco em cubinhos (a polpa branca carnuda com a pele escura, normalmente 1 coco grande)
- Óleo vegetal pra untar
Preparo
- Separe um tapete de silicone ou unte com um fio de óleo uma assadeira.
- Coloque a água, o açúcar, a canela e o coco numa panela média e aqueça, mexendo até dissolver.
- Em seguida, mexendo apenas 1 em 1minuto, espere a calda espumar e começar a engrossar, como se fosse um doce de leite. A partir desse momento, comece a mexer e continue até a calda açucarar.
- Diminua o fogo e espere um pouco desse açúcar arenoso derreter e dar uma leve caramelizada pra deixar o coco mais dourado.
- Despeje os coquinhos no tapete de silicone, espalhe bem e deixe esfriar e secar.
- Solte os coquinhos que estiverem grudados e sirva, ou guarde num pote fechado por até 5 dias, depois desse tempo ele começa a melar.
Outras receitas com coco: gelado de melancia e coco, creme gelado de manga e coco muito rápido, cuscuz gelado de tapioca e coco e bolo de abóbora com coco.
NOTAS
A canela deixa o coquinho com um perfume incrível, não deixe de usar.
2 Comentários
Helo,
O meu açúcar virou um caramelo ♀️ e mesmo assim o ficou aquele açúcar arenoso.
Acabei quase que fiz uma bala kkk, deveria ter deixado menos tempo na panela ?
Carola, boa noite!
Ai …. Essas coisas às vezes acontecem, pro açúcar virar caramelo (e bala!) é um pulo.
Mas não desista, você tem que retirar a panela do fogo quando esse açúcar arenoso ganhar uma cor morena, se deixar mais o açúcar derrete e vira bala.
Conte com a gente e escreva de novo se precisar.
Abraços, Ana e Helô