RECEITA DE CROQUETE DE CARNE SIMPLES
Hoje eu vou te ensinar como fazer um croquete de carne caseiro, simples e delicioso. É aquela receita de croquete pra preparar no dia a dia com sobras de carne de panela, de carne assada ou de carne moída, batata e mais uns ingredientes que toda cozinha tem.
Croquete é tudo de bom, tanto como parte do prato com arroz, feijão, purê de batata e salada, quanto como salgadinho de festa de aniversário de crianças e adultos e também é boteco total.
Quer dizer, faz sucesso sempre, a qualquer hora e em qualquer lugar. E tem mais: é muito difícil comer um só.
TUDO SE APROVEITA
Sou daquelas pessoas que aproveita tudo, uso o meio pãozinho mais seco pra fazer uma farofa crocante, ou vários pãezinhos pra fazer a receita de pudim de pão simples da minha bisavó ou farinha de rosca pra finalizar coxinha de frango e risole de carne moída, arroz da véspera vira bolinho de arroz ou aquele arroz chinês delicioso ou arroz de forno com frango e legumes e por aí vai.
E, quando tenho sobras de alguma carne pronta, tanto faz se de panela, como lagarto recheado com linguiça, cenoura e pimentão, ou assada e até da carne moída simples e caseira, costumo fazer croquete de carne.
AS QUANTIDADES DA RECEITA
Como as quantidades das sobras não costumam ser grandes, pois se é bastante nem dá pra dizer que são sobras, organizei a receita com 1 xícara de carne pronta. E ainda pensei numa receita com aqueles “mais ou menos”, que dá certo com aquela xícara bem cheia e com a quase cheia, é pra usar o que se tem.
Só pra ter uma ideia: umas 2 fatias médias e uns fiapos de lagarto desfiados dão mais ou menos 1 xícara de carne desfiada.
Pode parecer pouco, mas não é tão pouco assim, a massa feita com a carne, a batata e o ovo rende uns 20 croquetes médios, uns 40 a 50 bem miudinhos, daqueles pra festa, ou uns 12 grandes, estilo boteco.
A CARNE
Os croquetes de carne bovina são os mais comuns, mas nada impede que a gente prepare a receita com sobras de carne de porco, de cordeiro, de cabrito ou de galinha ou de pato. O princípio é o mesmo.
Também é importante pensar que a carne tem que ser macia, saborosa e úmida, mas sem excessos de molho, pois molho demais deixa a massa muito mole.
PREPARO DA CARNE
Tem gente que desfia a carne, dá uma esmagada com um garfo e usa na massa, que fica mais esfiapada. A massa do croquete não fica tão cremosa e homogênea, dá pra sentir os pedaços de carne no meio da batata. Costumo fazer assim quando tenho sobras de carne moída pronta.
Como eu prefiro os croquetes mais pastosos, daqueles com massa bem homogênea, gosto de moer a carne pra virar uma pasta.
Eu cresci vendo a minha avó passar a carne pelo moedor de carne, mas confesso que tenho preguiça de montar e depois de limpar o moedor só pra fazer uma receita com 1 xícara de carne. O método é bom pra quando a gente vai preparar pelo menos umas 3 ou 4 receitas de uma vez.
No dia a dia, eu coloco a carne num mini-processador, bato por uns segundos com a tecla pulsar e pronto.
E O QUE VAI NA MASSA DO CROQUETE?
A receita de croquete da minha casa, que é a mesma que a minha mãe e a minha avó faziam, leva batata cozida, ovo pra dar liga, farinha de trigo pra acertar o ponto e temperos a gosto.
A batata cozida e espremida dá estrutura e maciez ao croquete, faz com que o contraste da casquinha de fora com o macio de dentro seja tão delicioso.
Sempre usei a mesma medida de carne e de batata, quer dizer, 1 xícara de carne e 1 xícara de batata e acho que essa proporção funciona bem.
A farinha de trigo é importante pra dar mais firmeza à massa do croquete. Se a carne vier de um ensopado ou de uma receita com molho e a massa ficar mole e grudenta, aumentando um pouco a quantidade de farinha tudo se resolve. Mas não exagere na farinha, que se for demais vai formar uma cola.
Quanto à massa do croquete, também é importante saber que além das receitas com batata, como a de hoje, existem receitas preparadas com molho béchamel ou com pão amolecido no leite.
Elas também são gostosas, mas eu prefiro o croquete com batata. Aliás, no lugar da batata, já usei mandioca e mandioquinha e ficou muito bom.
CROQUETE SABOROSO E TEMPERADO
Pra ser gostoso, o croquete tem que ser bem temperado, não tem jeito. Sem tempero, ele vai ser um bolinho de carne com batata cozida, sem graça mesmo.
Quando uso uma carne já bem temperada e saborosa, só junto um pouco mais de sal e de pimenta pra complementar, pois a batata e o ovo não vêm com tempero algum.
Quando uso alguma sobra de carne mais neutra, eu dou uma retemperada básica: douro uma cebola na manteiga, junto a carne com o molho (se houver), sal e pimenta. A receita que vai aqui já inclui essa etapa.
Faço isso porque acho muito triste e decepcionante pensar num croquete, preparar a mistura, modelar um a um, fritar e morder um bolinho sem graça (isso acontece com mil croquetes por aí).
MODELAR E EMPANAR
Depois de preparar a massa, chega a hora de modelar os croquetes e de empanar.
Depois de testar vários tamanhos, concluí que 1 porção de 1 colher (chá) de mistura é o ideal, dá um bolinho lindo, delicado e com ótima textura, miolo e casquinha na medida certa, mas nada impede que se faça um croquete com o dobro da quantidade de massa.
Acho que nunca me esquecerei da imagem de uma assadeira com uns 200 mini croquetes idênticos preparados pela Nair, que trabalhou a vida toda na casa da avó do meu marido, eram impecáveis.
Pra empanar, eu passo o croquete no ovo batido e depois na farinha de rosca. Tem gente que passa primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha de rosca, mas eu não gosto, acho que a casquinha fica grossa e pesada.
FRITAR E SERVIR
Dá tranquilamente pra preparar a massa, modelar e empanar os croquetes na véspera, espalhar numa assadeira, cobrir e deixar na geladeira. Deixo só pra fritar na hora de servir. Também dá pra congelar os croquetes prontinhos por 1 mês,, também só ficando fritar pra hora de servir.
Apesar de muita gente falar que frita os croquetes com antecedência e aquece no forno, mas eu não consigo achar bom e não vejo vantagem nesse método. O resultado é pior e o trabalho é maior, tem que fritar e depois aquecer.
Croquete gostoso é aquele sequinho, dourado e bem quente. Só fritar e servir.
Sirva os croquetes com um molho de pimenta saboroso, ou com ketchup em casa e como fazer mostarda com mel em casa ou, pra matar a vontade dos croquetes da Caverna Bugre, um restaurante antigo e meio alemão de Pinheiros, polvilhe com sal de aipo.
INGREDIENTES
- 25 g de manteiga
- 1 cebola pequena (120 g)
- 1 xícara de sobras de carne pronta, assada ou de panela, e desfiada
- 1 xícara de batata cozida espremida (250 g)
- 1/4 de xícara de farinha de trigo (30 g)
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de rosca (aproximadamente 170g)
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 900 ml de óleo pra untar as mãos e pra fritar
Preparo
- Numa panela média, aqueça a manteiga e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne com algum molhinho se houver, acerte o sal e a pimenta e deixe amornar.
- Processe a carne com 1 ovo e a farinha ou passe pelo moedor de carne até conseguir uma pasta quase lisa. Junte a batata e acerte o sal e a pimenta de novo.
- Unte as mãos com um pouquinho de óleo, pegue porções de massa com uma colher (chá) e molde os croquetes.
- Coloque o outro ovo num prato fundo e bata ligeiramente com um garfo. Ponha a farinha de rosca em outro prato.
- Passe os croquetes pelo ovo e depois pela farinha de rosca. (Se quiser, prepare até aqui na véspera e guarde na geladeira, ou congele por até 1 mês.)
- Pouco antes de servir, frite os croquetes em óleo quente até que estejam dourados e com uma casquinha crocante e escorra sobre papel absorvente.
Sirva os croquetes com um molho de pimenta saboroso, ou com ketchup em casa e como fazer mostarda com mel em casa.
NOTAS
Como petisco e salgadinho pra festas, faça croquetes miúdos, pra servir numa refeição os croquetes médios são perfeitos e, pra brincar de boteco em casa, só modelar croquetes maiores.