CORANTES NATURAIS COMESTÍVEIS
Já pensou em fazer corantes naturais caseiros pra tingir glacês, cremes e merengues pra usar em biscoitos e bolos? Hoje é dia de falar deles.
Gosto de tudo natural, faço de tudo um pouco em casa e também faço questão de utilizar produtos verdadeiros, sem aromatizantes e conservantes estranhos.
Há muitos anos, faço as essências de baunilha, especiarias, amêndoas e outras castanhas, cítricos, cacau e café pra aromatizar os meus doces e bolos. No post essências naturais caseiras eu ensino a preparar de um jeito fácil e divertido.
Já ensinei a receita mil vezes, acho que a primeira vez foi numa aula no Atelier Gourmand em 1999. No programa sobre pudins da série Na Cozinha da Helô pro canal Sabor&Arte da Band eu fiz um monte delas e perdi a conta do tanto de gente que me mandou mensagem contando que fez essência de mil coisas diferentes.
Na verdade, eu só parei pra pensar em corantes naturais há uns 3 anos, quando recebi uma mensagem pedindo pra ensinar como fazer glacê pra decorar biscoitos. O biscoito e o glacê branco eram simples, mas colorir não era, corantes artificiais nunca tiveram nada a ver comigo.
Comecei a pensar no assunto e resolvi encontrar um jeito de fazer os corantes com vegetais. Se eu tingia tecidos com cascas de cebola, cascas de romãs, com arroz negro e repolho roxo, por que não fazer a mesma coisa com os glacês?
No outro dia, respondi a mensagem dizendo que ia estudar e se os testes com cores naturais dessem certo eu faria um post. E também disse que faria o biscoito, o glacê, mas que a decoração seria muito simples, pois desenhar não é pra mim.
Fui até o sacolão perto de casa, compre folhas, frutas e legumes de cores fortes e fui pra cozinha com a ideia de conseguir concentrar essas cores. Eu me diverti muito, parecia criança mexendo com tintas coloridas, fiquei com as mãos tingidas de roxo de beterraba por uma semana.
AS CORES
A ideia era conseguir cores que chegassem perto do vermelho, do laranja, do amarelo, do roxo, do verde, do marrom e do mais azulado. E eu precisava de cores fortes, pois sabia que eles ficariam bem mais suaves quando chegasse a hora de misturar com o glacê branco.
Com certeza, pra conseguir um rosa claro eu teria que começar com um corante rosa forte, e o roxo teria que ser bom intenso pra dar um lilás.
Depois de experimentar um monte, de ficar feliz com alguns resultados e de me decepcionar com outros, fiquei com a lista dos vegetais que deram resultados bons. Fiquei com as cores que duraram por um tempo razoável, deixei de lado as que sumiram em horas.
As cores são delicadas, pois tudo é muito natural e muito lindo! Adorei!!!!
O vermelho do morango vira rosa, os roxos do mirtilo e a amora viram lilás e o repolho roxo dá um azulado leve.
O amarelo vivo da manga vira amarelo claro, o laranja da cenoura vira alaranjado e o marrom forte do café dá castanho claro.
Os verdes da salsinha, do agrião ou do espinafre ficam lindos dão tons diferentes. O vermelho arroxeado da beterraba dá um rosa forte.
Quanto a sabor, as quantidades de cor são tão mínimas que a salsinha só dá verde, zero de gosto de salsinha, ninguém precisa se preocupar com gosto de repolho no merengue. É tingimento mesmo.
Quanto à textura dos cremes e merengues: como os corantes são líquidos e acabam se comportando de jeitos diferentes, às vezes acontece de precisar ajustar a consistência com um pouco de açúcar de confeiteiro.
Quanto à durabilidade dos corantes: com eles são totalmente puros, percebi que eles ficam bem na geladeira por uns 2 dias, depois começam a perder a cor.
Mas descobri que dá pra congelar em bandejas de gelo e usar um ou mais cubinhos quando quiser. E já fiz as menores quantidades de consegui de cada cor, menos não dá.
Se for pra decorar biscoitos, vale fazer umas 4 cores diferentes, assim dá pra brincar mais. Se for pra tingir o merengue da cobertura de um bolo, a gente pode ficar com uma cor só. Criatividade é tudo.
Uso os corantes na receita dos biscoitos decorados pra Páscoa, que podem virar de Natal, de dia da criança, de aniversário, de dias das mães, dos namorados e dos pais e na receita eu explico como fazer os glacês coloridos.
Também da pra tingir merengue e fazer a maria mole caseira colorida e deixar bem divertido o creme de leite em chantilly que pode entrar em várias receitas. Creme de confeiteiro é difícil de tingir, o amarelo do ovo interfere e não consegui cores bonitas no final.
As crianças vão adorar tanto a surpresa de uma receita, como vão achar o máximo participar de uma tarde cheia de cores e de experiências. Só usar a criatividade e aproveitar!
E se você descobrir novas cores e possibilidades, que tal contar pra gente?
MÉTODOS
Como os vegetais se comportam de jeitos diferentes, eu separei em 3 categorias e cada uma delas ficou com um método de preparo.
Para morango, mirtilo, amora preta e manga: Coloque 1 xícara da fruta escolhida picada numa panelinha, junte 1 colher (chá) de suco de limão e deixe em fogo baixo por uns 5 minutos, apenas até a polpa amolecer. Bata a mistura no liquidificador, passe por uma peneira fina sem espremer e guarde num pote fechado na geladeira por até 2 dias.
Para cenoura, salsinha, espinafre ou agrião: Bata no liquidificador 1 xícara da cenoura picada ou das folhas escolhidas com talos médios até conseguir um suco espesso e o mais liso possível. Passe por uma peneira fina espremendo bem e guarde num pote fechado na geladeira por até 2 dias.
Para repolho roxo e beterraba: Coloque 1 xícara do repolho roxo em tirinhas ou a beterraba com junte 1 colher (chá) de suco de limão e ¼ de xícara de água numa panelinha e deixe em fogo baixo por uns 5min, até o repolho murchar ou a beterraba começar a soltar tina. Bata a mistura no liquidificador, passe por uma peneira fina sem espremer muito e guarde num pote fechado na geladeira por até 2 dias.
4 Comentários
Helô,amoooo❤️ suas receitas práticas e suas essências então nem se fale. Mas além das gordices maravilhosas suas, não posso deixar de destacar que fui amarrada pelo fato de contemplar suas relíquias de coleção de pratos maravilhosos e cada um com uma história. Sucesso sempre querida!
Cíntia, boa noite!
Que delícia de mensagem!! Muito obrigada pelo carinho.
Bom saber das essências, eu também adoro.
Como você disse, os pratos realmente têm histórias e, por isso, são mais lindos.
Conte sempre comigo, beijo, Helô
Estou louca para experimentar as receitas dos corantes vegetais. Meu filho tem deficiência de G6-pd e não pode consumir corante alimentício corante alimentício. Entendi que dura 2 dias na geladeira, o corante, mas em até quanto tempo pode ser consumido?
Oi Camila, bom dia!
Que gostoso saber que você está animada com os corantes.Faço sempre e acho que saudáveis e naturais são sempre melhores, além de também serem muito úteis para pessoas que têm restrições, como o seu filho.
Ele pronto, ainda líquido, fica perfeito por 2 a 3 dias, depois as cores começam a mudar, mas continuam perfeitos pra consumo.
Qualquer coisa, só escrever de novo.
Beijos, Helô