RECEITA DE BOLO DE BANANA CARAMELADA
Chegou o dia de aprender como fazer um bolo de banana caramelizada que é tudo de bom e mais um pouco. Afinal de contas, um bolo que tem massa macia e uma camada de banana caramelada é pura perfeição.
Acho linda aquela penca grande de bananas bem maduras na fruteira, só que uma penca assim só faz sentido quando a gente tem a casa cheia. No dia a dia, pra evitar desperdícios e ter sempre banana no ponto certo, eu costumo ter um pouco delas ainda bem verdes, um pouco no meio do caminho e umas maduras.
Só que, principalmente quando o calor é grande, mesmo planejando acontece de muita banana amadurecer de uma vez. Nessa hora, a solução é correr pra cozinha e fazer bolo de banana, doce de banana, sorvete de banana e mais um monte de outras coisas gostosas, que ficam ainda melhores com bananas bem amarelas e pintadinhas.
O bolo de hoje faz parte dessa lista de receitas pra fazer com bananas maduras.
ALGUMAS VERSÕES DE BOLO DE BANANA CARAMELADA
As receitas de bolo de banana caramelada são quase sempre a mesma coisa: um caramelo simples feito com açúcar, ou com água e açúcRa, espalhado na base da assadeira com uma camada de rodelas ou de fatias de banana por cima e a massa que cobre tudo.
Muitos são deliciosos, com a massa saborosa e macia que fica com gostinho da banana que também fica macia e envolvida pelo caramelo.
Mas muitos não têm nada de interessante, muito pelo contrário; caramelo que parece bala até um pouco amarga na base, banana que não amacia porque o caramelo endurece e massa sem graça, sem gosto de banana.
E também é comum aquele bolo que desmonta todo porque o caramelo fica quase que inteiro grudado no fundo da assadeira com a banana toda colada nele.
Quando isso acontece, o bolo não tem muito solução. Aquela aquecida rapidinha na boca do fogão não resolve, pois a quantidade de caramelo grudado é tanta que uma parte já queima e fica vitrificada enquanto a outra nem chega a derreter.
Como queria resolver esses problemas, fui testar e retestar até chegar à receita do bolo que eu tanto queria, mas de um jeito fácil de fazer
INGREDIENTES E PREPARO
CARAMELO
E como conseguir essa cremosidade do caramelo, que faz muita diferença no sabor, no aroma e na textura do próprio caramelo, das bananas e de toda a base e das laterais do bolo?
Simplesmente juntando manteiga ao caramelo. A manteiga transforma tudo e deixa o bolo muito mais emocionante. É o mesmo princípio usado pelos franceses quando prepararam a tarte tatin, a torta invertida de maçãs carameladas que todo mundo adora.
Tem gente que faz o caramelo direto na fôrma, mas eu prefiro fazer numa panelinha e depois transfiro pra assadeira, acho mais fácil e seguro.
Eu derreto o açúcar numa panelinha até chegar num dourado lindo, fora do fogo misturo a manteiga e despejo na assadeira. E é importante acreditar que o caramelo, que fica meio estranho e separado quando a gente junta a manteiga, dá certo mesmo assim.
Muita gente me pergunta se não é preciso untar a assadeira e não precisa mesmo. O caramelo amanteigado não deixa o bolo grudar na fôrma e como ele sobe pelas laterais enquanto assa, o bolo se solta com facilidade. No máximo, a gente passa a lâmina de uma faca nas laterais da assadeira pra garantir que o bolo soltou.
BANANAS
Quantas bananas são necessárias pra cobrir a base da assadeira? Costumo usar umas 3 nanicas de uns 18 cm, que dão fatias ou rodelas de mais ou menos 0,5 cm de espessura. Ela precisa ser grossinha pra ficar com a parte de fora caramelizada e a de dentro macia. Fica borrachenta se for fina demais.
Gosto da nanica porque ela é bem doce e fica macia quando assa e é fácil de achar. As bananas prata e maçã são boas pra comer, mas nas receitas elas não amaciam de uma forma tão cremosa como a nanica, mas dão bolos gostosos. A ouro, que é bem miúda e muito saborosa, também dá bolos incríveis.
Ou seja, dá pra usar a banana que quiser e a quantidade vai depender do tipo e do tamanho da banana.
MASSA
E qual a massa ideal? Sinceramente, fico com a mais fácil e rápida, que dá um bolo muito macio e perfeito na combinação com a banana.
Nada contra preparar massas que pedem pra bater manteiga com açúcar na batedeira, depois juntar gemas, os secos e, por fim, claras em neve; ou que são bem amanteigadas, basicamente manteiga, açúcar, ovo e farinha. Mas o caramelo e a banana já são tão intensos que o bolo fica gostoso com massas simples e rápidas.
Faço uma massa básica de liquidificador que leva só farinha de trigo, açúcar, canela em pó e baunilha, que têm tudo a ver com banana, fermento químico, ovos (gemas e claras juntas e de uma só vez), óleo, leite e limão.
E quando dá preguiça de lavar o liquidificador, só misturar tudo numa tigela com um batedor de arame.
E desenformar é fácil? Confesso que sempre sinto um frio na barriga, mesmo já tendo desenformado sei lá quantos mil bolos na vida, mas dá certo.
Eu sempre deixo o bolo amornar por uns 15 minutos pra firmar e viro sobre o prato de servir. Quase sempre acontecer de um ou outro pedacinho de banana ficar pra trás, mas como o caramelo fica macio, é bem fácil pegar o pedacinho com um garfo e transferir pro lugar certo.
O bolo fica gostoso morno e em temperatura ambiente e fica bem por uns 3 dias fora da geladeira. Combina com café da manhã, lanche e sobremesa.
Como eu amo um bom bolo de banana, vivo atrás de novas receitas e estou sempre experimentando, mas adoro os 4 que tenho aqui no site: o de hoje, o bolo de fubá da minha avó feito em camadas com banana e canela, o bolo de banana que eu adoro que é feito com farinha de rosca e é só de misturar, o bolo de banana caseiro que leva manteiga, além da cuca de banana caseira de massa sovada, que é meio pão, mas tem jeito de bolo também.
Base de caramelo Massa e finalização Outros bolos de banana aqui Na Cozinha da Helô: o bolo de fubá da minha avó feito em camadas com banana e canela, o bolo de banana que eu adoro que é feito com farinha de rosca e é só de misturar, o bolo de banana caseiro que leva manteiga, além da cuca de banana caseira de massa sovada, que é meio pão, mas tem jeito de bolo também. O bolo se conserva bem por uns 3 dias, mas dificilmente dura esse tempo todo, costuma acabar bem antes disso.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
30 Comentários
Acho maravilhosa a forma que vc expõe a forma de fazer e cada detalhe. Muito obrigado por nos permitir esse acesso. Gratidão
Tânia boa noite! que mensagem gostosa de ler em meio das tantas coisas tristes ue estão mudando o mundo. gosto de estudar, de entender? aplicar os conhecimentos e testar até acertar depois escrever, produzir e fotografar com s minha querida ana. é bom sentir que esse envolvimento com o alimento, a mesa e as pessoas fala mais alto. abraços! conte sempre com a gente! helô e ana
Adoro quando você faz esse bolo!
Oie! Sei que você adora!!
Obrigada Helo
Abraços pra você!!
Leninha adorei a receita vou tentar fazer, uma delícia só de ver!
Deu água na boca❤️
Cinthia, que delícia te ver por aqui.
O bolo é de dar água na boca mesmo, gostoso demais (e simples de fazer).
Depois conte pra gente.
Beijos, Helô e Ana
Fiz agora pela manhã e ficou uma delícia!!!! Obrigada pela receita!
Ana, boa noite!
Que notícia gostosa. A gente também fez hoje de novo, pois os cachos colhidos na semana passada eram enormes e muitas amadurecem de uma vez.
O bolo é o máximo.
Abraços, Ana e Heloisa
Tinha umas bananas muito maduras em casa e vi a receita no Instagram de vocês. Fiz e fiquei encantada com esse bolo. Obrigada! O caramelo sem dúvida faz toda a diferença.
Kamille bom dia! Que notícia boa! O bolo é mesmo delicioso, fiz também em casa, pois as minhas bananeiras também estavam carregadas e muitas amadurecem de uma vez, aí é ” tudo de banana”. Como a gente diz no texto, a manteiga no caramelo faz muita diferença, da cremosidade.
Conte sempre pra gente!
Abraços, Ana e Helô
Obrigado por compartilhar vou fazer e postar a foto
Tania, boa noite! Que delícia saber que você ficou feliz com a receita do bolo caramelizado de banana. Ele é delicioso e lindo!
Conte pra gente e poste a foto.
Abraços, Ana e Helô
Adorei!!! Delicioso!!! Muito fácil de preparar seguindo suas instruções!!!
Obrigada por compartilhar!!!
Comentário do Marido: Alegrou a Quarentena!
Grande Abraço!!
Maria Ignez, boa tarde!
Que notícia gostosa, alegrou o nosso dia.
É preciso animar a quarentena.
Conte sempre com a gente e siga experimentando as muitas receitas deliciosas da Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Simplesmente o melhor bolo de banana caramelizada da VIDA. Sem comentários…só adicionei uma pitada de sal, que é vício de colocar em toda receita de bolo rsrs e um tequinho de noz moscada tmb, que é super gosto pessoal, mas vocês simplesmente arrasaram. Meu café da tarde com minha esposa foi outro. Ela até falou que ficou mais apaixonada por mim kkkk
Ronaldo, bom dia!
Esse bolo de banana é o máximo! Pitadas de sal são sempre importantes e a noz-moscada deve ter caído bem.
Bom saber que o café da tarde ficou mais emocionante.
Abraços, Ana e Helô
Simplesmente o melhor bolo de banana caramelizada da VIDA. Sem comentários…só adicionei uma pitada de sal, que é vício de colocar em toda receita de bolo rsrs e um tequinho de noz moscada tmb, que é super gosto pessoal, mas vocês simplesmente arrasaram. Meu café da tarde com minha esposa foi outro. Ela até falou que ficou mais apaixonada por mim kkkk
Ronaldo, boa tarde!
O bolo de cenoura também fará sucesso.
A gente também adora o bolo de banana, ele acaba num piscar de olhos. Com a pitada de sal e a noz-moscada ele deverá ficar ainda melhor.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Acabei de fazer este bolo e é maravilhoso! Macio e bem bananudo.
Flávia, bom dia!
Que delícia saber que a receita já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Amei essa dica da manteiga no caramelo!
Melhor receita: prática e deliciosa!
Fiz e ficou uma delícia
Dóris, boa tarde!
Que gostoso saber que você gostou da receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
A manteiga faz toda a diferença. Além de dar um caramelizado delicioso, ela não deixa o caramelo ficar duro e grudando na fôrma.
Conte sempre com a gente. Abraços, Ana e Helô
Minha esposa e eu lemos a receita e vamos por em prática nosso filho adora banana, depois que fizer eu volto para dizer se ele gostou 🙂
Olá Vanderlei.
Que massa aguardamos o seu comentário, nos acompanhe nas redes sociais postamos novas receitas sempre.
Oi Helô, será que esta banana caramelizada daria certo com a receita do “bolo de banana que eu adoro”?
Oi Danielle, tudo bem?
Não fiz esse teste, mas tenho dúvidas. O tempo que a banana precisa no forno pra caramelizar talvez seja diferente do tempo que a massa de farinha de rosca, que assa mais rápido.
A gente vai precisar experimentar … fiquei curiosa! Estou na praia e sem farinha de rosca por perto, mas assim que conseguir um pouco eu vou fazer também.
Beijo, Helô
Amo demais esse site de receitas da Helô. É muita generosidade e amor, dedicar seu tempo, suas preciosas dádivas testadas e retestadas, e ainda detalhar o modo de fazer com tanta poesia, que a gente se transporta até a cozinha da roça e a vê cozinhando. Muito obrigada por tanto, Helô 🥰
Nívea querida, você me deixou emocianada. Obrigada por tanto carinho! Faço mesmo tudo com muito amor e fico muito feliz quando pessoas como você reconhecem e se identificam.
Um beijo e conte sempre comigo, Helô