RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE COM CAFÉ
Esse bolo de chocolate com café bem macio é gostoso demais e tem muito sabor de chocolate. E não precisa se assustar com o café, o sabor que fica é bem suave, ele serve mesmo é pra realçar ainda mais o chocolate.
Os dois – chocolate e café – têm tudo a ver um com o outro e dão um bolo incrível juntos. É daqueles bolos que a gente faz, faz de novo e de novo e não enjoa.
Pra completar, a receita do bolo ainda é simples demais, uma massa de liquidificador que vai pra fôrma com os pedaços de chocolate.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem fácil de providenciar:
- leite (pode ser sem lactose);
- óleo;
- ovo;
- açúcar;
- farinha de trigo;
- chocolate em pó ou cacau em pó;
- fermento químico;
- bicarbonato de sódio;
- café forte quente, pode ser espresso ou coado;
- chocolate meio amargo;
- manteiga para untar.
Acho que, com cacau em pó e chocolate meio amargo o bolo fica melhor, mas com chocolate em pó comum e chocolate ao leite a receita também fica saborosa. O café precisa ser forte, não tem jeito, e deve estar quente pra deixar o bolo mais macio.
É um bolo de liquidificador, daqueles que eu adoro. A gente mal leva meia hora pra separar os ingredientes, misturar a massa, preparar a fôrma e colocar no forno.
Enquanto o forno aquece o forno a 180º (médio), eu unto com manteiga e polvilho com farinha 1 fôrma média para pudim.
Coloco o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o café no liquidificador e bato até obter uma massa lisa. Depois metade da massa na fôrma, espalho por cima metade dos pedaços de chocolate, cubro com o restante da massa restante e termino com a outra parte do chocolate.
Levo a fôrma pro forno e asso o bolo por uns 45 minutos, até dourar, crescer, firmar e se soltar das laterais (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
Retiro do forno, deixo amornar por uns 45 minutos e desenformo sobre o prato de servir.
Na hora de servir, é preciso cortar as fatias com cuidado, pois bolo é muito fofo e os pedaços derretidos são tantos que acontece de dar umas quebradinhas. Mas não é grave, o sabor e a textura do bolo compensam qualquer imperfeição.
É um bom bolo pra variar no café-da-manhã e no lanche, mas também fica perfeito como sobremesa, só servir com a calda rapidinha de chocolate, sorvete de baunilha de verdade, creme de leite em chantilly ou com o sorvete de leite que qualquer dia desses eu vou ensinar como fazer.
Mais bolos de liquidificador: bolo de cenoura de todo dia, bolo rápido de iogurte e limão e bolo de laranja simples.
INGREDIENTES
- 1 e ¼ de xícara de leite (300 ml, pode ser sem lactose)
- ½ xícara de óleo (120 ml)
- 2 ovos
- 1 e ½ xícara de açúcar (225 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- ¾ de xícara de chocolate em pó ou cacau em pó (120 g)
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ xícara de café espresso ou coado forte e bem quente (120 ml)
- 200 g de chocolate meio amargo quebrado em pedaços médios
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Preparo
- Aqueça o forno a 180º (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média para pudim.
- Coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o café no liquidificador e bata até obter uma massa lisa.
- Despeje metade da massa na fôrma, espalhe por cima metade dos pedaços de chocolate, cubra com a massa restante e termine com o restante do chocolate.
- Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
- Retire do forno e coloque o bolo sobre uma grelha para amornar por uns 45 minutos e então desenforme.
- O bolo fica bem por uns 3 dias em temperatura ambiente.
Mais bolos de liquidificador: bolo de cenoura de todo dia, bolo rápido de iogurte e limão e bolo de laranja simples.
NOTAS
O café precisa ser forte, não tem jeito, pode ser espresso ou coado, e deve estar quente pra deixar o bolo mais macio.
41 Comentários
OTIMA RECEITA ESTOU CONSEGUINDO FAZER GRAÇAS SEU ARTIGO PARABENS MUITO OBRIGADA
Nunca comi um bolo que tem café na receita, vou fazer agora
Oi Adriana, acho que você vai se surpreender! O café deixa o sabor do chocolate mais intenso, além de dar um gostinho especial ao bolo. Depois me conta! Abraços, Helô
O café tem que estar adoçado ou não ?
Oi Camilly! Não, simples mesmo, o açúcar é só mesmo o que vai na massa.
Abraço, Helô
Oi Helô, boa tarde!!!
Que delicia de bolo, super macio e muito saboroso .
Uma dúvida, ele pode ser congelado???
Obrigada ????
Oi Lucienne! Pode sim, deixe descongelar naturalmente e ainda embalado e, assim, o bolo vai continuar macio. Beijo, Helô
Quero ver receita de broa de milho com erva doce. Obrigada
Fátima, bom dia!
A receita é a da broinha de milho aerosa (ou broinhas fofas de fubá). Ficam deliciosas, acho que vai gostar.
Beijo, Helô
Será que foi esse que comi no seu restaurante?? É bem negro e veio com uma calda espessa! Nunca comi nada igual! Ficará para sempre na memória
Parabéns!!!
Fiz a receita, cresceu, estava lindo e quando desliguei abatumou! 🙁
Oi, Luiza! Fiquei triste em saber que o bolo não deu certo, deve ter tido algum problema, porque a receita sempre funciona. Se tudo foi medido certinho, o que causam bolos solados são: 1. abrir a porta do forno antes de 30 minutos (o ar frio desestabiliza); 2. levar o bolo ao forno ainda não aquecido; 3. problema com fermento (fermento velho ou úmido, que geralmente acontece se a tampa do pote não fica bem fechada e o tempo estiver chuvoso). Espero ter ajudado, e não desista! Beijos!
O melhor bolo que já fiz até hoje!! Mas como tinha só 1/2 xícara de açúcar branco, coloquei só mais meia de mascavo. Ficou perfeito porque não gosto de bolo muito doce. Extremamente fofo e suculento! Muito obrigada!
Oi, Suzi! Que bom que gostou da receita, eu também adoro esse bolo! Beijos
Oiii Boa Tarde Achei exelente sendo como faço pra Colocar o Café expresso já quê não tenho Máquina de Café e nem Cafeteira ?? Como eu colocaria o Café Normal??
Oi, Marcela! Coe um café comum mais forte. Beijos!
Gente, que bolo maravilhosoooooo. Nunca fiz um bolo tão gostoso e tão fofinho como este, aqui em casa todos amaram, foi só elogios… parabéns Helô
Boa tarde!
Que delícia saber que você gostou do bolo, a gente também adora. Muita gente fica meio em dúvida quanto ao café, pois pode parecer que ele dará um sabor forte ao bolo, mas pelo contrário!!! O café enriquece o sabor e o aroma do bolo e realça o gosto do chocolate.
Conte sempre com a gente e siga acompanhando o Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô, fiz o bolo e foi um sucesso. Eu troquei 1/2 de açúcar por mascavo e não tinha 200g de chocolate e coloquei menos. Fui um sucesso na comemoração de 9 meses do meu bebê. Para quem gosta de café é uma combinação perfeita.
Lívia, boa noite!
Esse bolo é mesmo delicioso e deve ter ficado muito gostoso com açúcar mascavo. Um pouco menos de chocolate não faz muita diferença, a gente tem que usar o que tem por perto, né?
Que bom saber que a comemoração dos 9 meses do seu bebê foi acompanhada de uma receita que já passou a fazer parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô! Eu fazia esta receita sua, mas o modo de fazer era um pouco diferente. Batia no liquidificador o leite, ovos, óleo e açúcar. Depois na batedeira a farinha e o cacau, em seguida, café e no final o bicarbonato e fermento. Vc achou mais interessante mudar o modo de fazer?
Taliana, boa tarde!
As duas formas funcionam, a a gente gostou do resultado da receita toda batida no liquidificador, pois é mais simples de fazer, rápida e dispensa a batedeira.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô! Fiz hoje o bolo e ficou sensacional! O melhor bolo de chocolate que já comi! Parabéns e obrigada por compartilhar conosco.
Rosane, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que você gostou tanto da receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Rosane, bom dia!
Obrigada pelo carinho. Que delícia saber que você gostou do bolo e que a receita agora já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, confesso que não sou boa com bolos. Eles nunca crescem e.nunca ficam saborosos. Mas esse, foi fenomenal! Gratidão por compartilhar e nos ensinar! Você é maravilhosa!!!!!
Débby, bom dia!
Obrigada pelo carinho.
Acredite que você pode sim ser muito boa de bolo! Siga aqui com as receitas da Cozinha da Helô e faça muito bolos.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Foi o melhor bolo de chocolate que fiz! Obrigada pelo carinho de disponibilizar essa delícia!
Edmea, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você gostou do bolo e que agora ele já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Adorei esta receita, o bolo fica úmido e saboroso, com pedaços de chocolate na massa. Servi no lanche da tarde e todos adoraram!!
Claudia, boa noite!
Que delícia saber que vocês gostaram da receita e que o bolo de chocolate e café agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Helô, se fizer com chocolate só 50% cacau e pedaços de chocolate ao leite (é o q eu tenho em casa e queria matar essa lombriga desse bolo pra ontem) vc acha q seria bom diminuir a quantidade do açúcar da receita? Obrigada
Oi! Pode sim usar o cacau 50% e o chocolate ao leite. Como o cacau é mais amargo, acho que não será preciso mexer na quantidade de açúcar. As proporções de açúcar nas receitas de bolo são sempre delicadas e sem testar é arriscado.
Bom bolo! Depois me conta como ficou.
Abraço, Helô
Cara, eu fiz essa receita, amei,ficou divino.gratidão.
Rosa, bom dia!
Que mensagem gostosa, amei saber! Agora, o bolo já faz parte da sua cozinha também.
Conte sempre comigo, bjs, Helô
Oi Helô, boa tarde!!!
Que delicia de bolo, divino, macio, fofo e muito saboroso.
Pode congelar???
Obrigada ????
Oi!! sim, fica perfeito, mas deixe descongelar ainda embalado pra manter a fofura. Beijo, Helô
Oi, Helô! Seria possível fazer esse bolo utilizando café solúvel ou mudaria muita coisa? Beijos e adoro suas receitas!
Gisele, boa noite!
Obrigada pelo carinho, amei saber que você está gostando das receitas.
Pode sim usar café solúvel, faça só bem forte.
Depois me conta.
Beijo, Helô
Querida Helô, sou sua fã de carteirinha! Quero saber se não tem problema colocar o fermento e o bicarbonato para bater no liquidificador??
Oi Josi, obrigada pelo carinho, fiquei muito feliz!
Batendo rapidinho, só mesmo pra incorporar, não tem problema, mas você pode misturar os dois com uma espátula (até mesmo no copo do liquidificador pra não sujar outra coisa).
Beijo, Helô