RECEITA DE ARRUMADINHO DE CARNE
Hoje é dia de preparar um arrumadinho pernambucano bem gostoso e que no prato fica uma graça, com aquela simplicidade chique que eu adoro.
E o que vai num arrumadinho? Porções de feijão de corda refogado na manteiga de garrafa com cebola e alho, de farofa de farinha de mandioca fina com cebola na manteiga de garrafa, de tirinhas ou cubinhos de carne de sol douradas na manteiga de garrafa com coentro com molho vinagrete por cima.
A perfeição acontece tanto pelos contrastes dos sabores e das texturas do feijão, da salada e da carme com o toque refrescante e de acidez do vinagrete, além da pimenta no final.
A arrumação depende da ocasião. Quando é prato principal, a farofa, a carne e o feijão vão lado a lado e bem juntos e com o vinagrete por cima num prato ou numa marmita. Se é entrada ou petisco, tudo vai arrumado em camadas numa cumbuca ou numa tigelinha.
O FEIJÃO DE CORDA
O refogado de feijão de corda leva:
- manteiga de garrafa;
- cebola;
- alho;
- feijão de corda já cozido e escorrido.
- Sal.
Na época do feijão de corda, quando acho favas linda e frescas, eu compro uns 3 kg, cozinho por 45 minutos a 1 hora, até os grãos ficarem bem macios, divido em porções e congelo pra usar por um tempo.
Na falta do fresco, compro o feijão de corda seco, que é fácil de encontrar, e cozinho como explico na receita simples de feijão de todo dia. Como acontece com qualquer o feijão, o tempo de cozimento depende da idade do grão e pode levar de 1 a 2 horas na panela comum e de uns 45 minutos a 1 hora na panela de pressão.
Pra testar o cozimento eu pego um grão, aperto com as pontas do polegar e do indicador e sinto se ele se desmancha e se a pele está macia e delicada. Se o grão ainda esfarelando e com a pele grossa de um jeito que ainda dá pra sentir na boca, deixo cozinhar mais um pouco.
Pra adiantar a vida, eu cozinho o feijão com até dois dias de antecedência, guardo na geladeira e refogo na manteiga de garrafa com a cebola e o alho antes de servir. Fazendo assim, tudo acontece rápido na hora de finalizar.
A FAROFA E O VINAGRETE
A farofa é bem simples, daquela que a gente prepara em minutos no dia a dia e todo mundo adora. Eu, que amo farofa, como de colher até o último farelinho.
Só aquecer a manteiga de garrafa, que dá os ares de Pernambuco à receita, refogar a cebola, juntar a farinha de mandioca fina com as pitadas de sal e, sem parar de mexer, deixar no fogo só até umedecer bem. Simples, fácil e uma delícia.
O molhinho vinagrete, que dá vida ao arrumadinho, leva tomate, cebola, limão, coentro, sal e azeite de oliva. Primeiro, eu misturo numa tigela o tomate, a cebola, o limão e sal até envolver tudo muito bem, depois junto o azeite e termino com o coentro.
Dá pra preparar o vinagrete com até 24 horas de antecedência e deixar na geladeira, só ficando o coentro pra hora de servir..
A CARNE DE SOL
As tirinhas de carne de sol douradas na manteiga de garrafa com o coentro no final ficas deliciosas e somem do prato rapidinho.
A carne de sol é o x da questão e a gente precisa encontrar um jeito de providenciar.
No Nordeste ou nas cidades que têm bons mercados de produtos nordestinos, como em São Paulo, dá pra comprar boas carnes, mas nem todo mundo tem essas possibilidades.
Daí vem a pergunta: não dá pra usar carne seca ou carne fresca no lugar? Até dá, mas não será o arrumadinho pernambucano, com elas o prato pode ficar bom, mas muda bastante.
A seca e a de sol têm sabores e texturas bem próprios pelas curas muito diferentes e a fresca não tem o salgadinho que dá o gosto e a textura deliciosos da carne de sol.
A solução caseira é a melhor, funciona e não é difícil, só dá um trabalhinho por conta da espera entre as etapas. No post como fazer carne de sol em casa eu explico tudo. Só entender o processo, comprar os ingredientes (o corte da carne e o sal) e começar.
Pra tapear, vai aqui uma solução bem simples e rápida, que não dá o mesmo resultado, mas consegue matar um pouco da vontade de carne de sol numas 24 horas:
- escolho um pedaço de uns 500 g já bem limpo de nervos e gorduras de coxão-mole, miolo de alcatra, contra-filé ou até filé-mignon;
- corto em bifes de uns 2 a 3 cm de espessura (se forem mais finos, poderão ficar salgados),
- espalho os bifes num refratário sem empilhar e, se possível, mantendo espaço livre entre eles pra que não encostem uns nos outros, polvilho de todos os lados com umas 2 colheres (sopa) de sal,
- cubro com um pano e deixo repousar em temperatura ambiente por 2 horas.
- em seguida, seco com os bifes com papel toalha e, só cobrindo com pano, deixo descansar por 24 horas na geladeira secando de 6 em 6 horas. Depois, é só usar, não precisa dessalgar.
Quanto ao tempo pra fazer o arrumadinho, contei 1 hora e meia pensando no feijão já cozido e a carne pronta pra usar, faltando só cortar em tiras.
Sirvo o arrumadinho gostoso com pimentas em conserva ou molho de pimenta e, pra variar, com arroz branco de todo dia e mandioca frita sequinha ou só com a mandioca cozida (nos dois posts sobre mandioca eu ensino como preparar pra conseguir resultados perfeitos).
Outras receitas nordestinas deliciosas: baião-de-dois-no-capricho, cartola pernambucana de engenho, moqueca de caju com camarão, como fazer bolo de rolo de goiabada, como fazer bolo de caroço do Piauí e cuscuz gelado de tapioca e coco.
Farofa Feijão Vinagrete Carne Montagem Outras receitas nordestinas deliciosas: baião-de-dois-no-capricho, cartola pernambucana de engenho, moqueca de caju com camarão, como fazer bolo de rolo de goiabada, como fazer bolo de caroço do Piauí e cuscuz gelado de tapioca e coco Na falta de carne de sol pronta, eu faço a minha caseira. No texto antes da receita eu explico como fazer de um jeito fácil e que dá um resultado muito bom.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
BOM DIA HELÔ!
SOU DE RECIFE. ESTOU MONTANDO UMA MARMITARIA EM CASA E ESTOU ME INSPIRANDO UM POUCO NO SEU SITE.
Oi, Ana! Opa, que coisa boa!! Desejo muito sucesso para você nessa nova etapa! bjs
Bom dia! Meu nome é Ruy, moro em SP, estou fora do nordeste há 45 anos mas o nordeste jamais saiu de mim. Farei sua receita hoje, adoro arrumadinho, sempre que posso como em restaurantes especializados aqui em SP, adorei a forma muito didática como você explica.
Ruy, bom dia!
O nosso lugar de origem não vai embora, a gente leva isso pra sempre.
Depois conte pra gente como ficou. Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com tanta dedicação e tanto carinho que mensagens como a sua são sempre muito bem vindas.
Um abraço, Ana e Helô
Amo esse arrumadinho com vatapá e caruru também Delícia!
Jacqueline, boa tarde!
Arrumadinhos são mesmo deliciosos. A gente também vai experimentar com vatapá e caruru.
Siga aqui Na Cozinha da Helô, pois aqui não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô