RECEITA DE TORTA DE RICOTA CREMOSA COM PASSAS
Hoje é dia de ensinar como fazer uma torta de ricota italiana bem cremosa e que sempre faz sucesso.
Há uns 30 anos, quando tartufo de chocolate virou febre nas cantinas italianas, pouca gente escolhia outros doces. Eu fazia parte da minoria e escolhia uma maçã recheada com uva-passa e assada com calda de vinho tinto ou uma fatia gulosa de pastiera de grano, que me encantava principalmente pelas texturas da base crocante, do recheio e do trigo, ou um pedaço guloso de torta de ricota cremosa com passas.
Adoro uma boa pastiera, mas o preparo é um tanto demorado, envolve comprar e cozinhar os grãos de trigo, fazer a massa crocante, finalizar o recheio e depois assar.
A torta de ricota cremosa com passas é muito mais simples, só leva ingredientes básicos, o preparo é rápido e fácil, só precisa de batedeira e forno, ou seja, receita boa pro dia a dia e também pra impressionar e agradar em ocasiões especiais.
INGREDIENTES E PREPARO
Experimentei receitas aos montes, mesclei, mexi, remexi e cheguei à torta de ricota cremosa com passas da Helô.
Muita gente diz que ricota é esfarelenta, sem graça e sem gosto e o pior é que a maior parte das ricotas comuns de geladeira de supermercado é assim. Se puramente ricota ela já não tem muita utilidade, qualquer receita preparada com ela também fica sem graça.
Mas tudo muda quando ela vem de um mercado especializado ou direto de um laticínio artesanal e é tão úmida, cremosa e saborosa que dá pra comer de colherada com sal e azeite, com açúcar e canela ou pra usar em receitas. Quer dizer, a sua torta de ricota só valerá a pena se começar com uma ricota de qualidade.
Sempre me perguntam se dá pra eliminar a uva-passa e as frutas cristalizadas, ou só usar uma ou outra e a resposta é sempre a mesma: você cozinha pra você e pras pessoas que você gosta, portanto, elimine tudo, ou use 1 xícara só de uva ou só de frutas.
Quanto às frutas, o mais simples é comprar o mix de frutas já em cubinhos, mas quem gosta mais de uma ou de outra fruta ou quer frutas mais saborosas, pode ir atrás de opções mais emocionantes.
Eu, por exemplo, adoro laranjas cristalizadas e costumo fazer a torta só com elas (experimente preparar a sua laranja da terra cristalizada e sinta a diferença), mas também já usei damascos.
A receita leva:
- ricota;
- ovo;
- manteiga em temperatura ambiente;
- açúcar;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- limão;
- laranja;
- canela em pó;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- sal;
- uva passa escura;
- laranja cristalizada.
O preparo é simples. Enquanto aqueço o forno a 180ºC (médio), eu unto com manteiga e polvilho com farinha uma fôrma pequena de fundo removível, de uns 20 cm de diâmetro, ou uma assadeira retangular média se não quero desenformar pra servir.
Primeiro, eu esfarelo a ricota e reservo. Bato as claras em neve com a batedeira e passo as claras pra uma tigela.
Coloco na tigela da batedeira a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar e as gemas até conseguir um creme macio. Em seguida, aos poucos, eu acrescento a ricota, a baunilha, o suco de limão, as raspas do limão e da laranja, a canela, a farinha, o fermento e o sal e bato até obter uma massa homogênea.
Então, junto as passas e a laranja cristalizada e depois incorporo as claras. Coloco a massa na fôrma, aliso com uma colher pra deixar a camada uniforme e asso por uns 40 minutos, até a torta firmar, dourar e se soltar das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixo esfriar por mais ou menos 1 hora, desenformo sobre o prato em que irá à mesa ou corto a torta em quadrados ou losangos quando asso numa assadeira, polvilho com açúcar e canela.
Com um cafezinho eu não preciso de mais nada!
E se quiser preparar a torta de ricota sem glúten, substitua a farinha de trigo por maizena, dá certo.
Pra quem gosta de ricota aqui Na Cozinha da Helô também tem: pasta cremosa de ricota com tomate e manjericão, conchiglione recheado com ricota e pesto de manjericão com nozes, ricota com azeite e ervas para rechear panquecas e massas e receita de ricota fresca cremosa.
Pra quem gosta de ricota aqui Na Cozinha da Helô também tem: pasta cremosa de ricota com tomate e manjericão, conchiglione recheado com ricota e pesto de manjericão com nozes, ricota com azeite e ervas para rechear panquecas e massas e receita de ricota fresca cremosa. Se preferir troque a uva passa por damasco em cubinhos miúdos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
31 Comentários
você já tentou fazer com ricota caseira? feita por vc mesma??
Oi, Ivy! Sim! Aproveito para te passar o link da receita de ricota https://www.nacozinhadahelo.com.br/receitas/ricota-fresca-cremosa/. Espero que goste! bjs
SERÁ QUE UM SORVETE PARA ACOMPAHAR FICARIA BOM?
Oi, Bianca! Deve ficar bom, acho que vale experimentar! Mas confesso que sempre servi apenas a torta polvilhada com açúcar e canela. bjs
Oi Helô eu sou apaixonada por ricota vou fazer está torta p o ano novo j as estou salvando só em pensar nesta delícia.
Delícia!
Você me salvando de novo. Tava doida procurando uma receita de torta de ricota com frutas e SEM leite condensado.
Obrigada, querida. Beijão
Oi, Helô!! Esta torta é uma perdição!! Ainda bem que ela é “pequena” porque queremos comer sem parar!! Na próxima vez farei a ricota caseira.. Obrigada mais uma vez! Bjs
Tenho um vidrinho de geleia de priprioca. Fico pensando em usar ou como cobertura ou um pouco incorporado na massa. Você acha que dá certo?
Segui todo o passo a passo da receita, mas minha torta não cresce o. Ficou uma bolacha. Alguma ideia do que pode ter acontecido?
Gislene, boa tarde!
Que pena … Se você seguiu a receita passo a passo, incorporando as claras em neve com delicadeza, e levando a torta ao forno pré-aquecido, é quase certo que o problema está no fermento. Às vezes, com esse calor de matar, e também com a umidade grande, o fermento perde a força ainda mesmo na prateleira do supermercado, mesmo na validade.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Não entendi as medidas de açúcar e farinha de trigo meia xícara 75gr de açúcar , meia xícara de farinha 60gr ?
Elisabete, boa noite!
É isso mesmo. Aparece do volume em xícara ser o mesmo, o açúcar é mais pesado e meia xícara equivale a 75 g. A farinha é mais leve e meia xícara dá 60 g.
Conte com a gente, abraços, Ana e Helô
Heloisa não encontro a receita da torta de ricota cremosa com passas, envia pra mim por favor.
Oi Elisabete, desculpas pelo transtorno. Com as mudanças do site, surgiram alguns problemas e a torta de ricota sumiu. Acabei de incluir. Se não conseguir acessar, me avise.
Feliz em saber que você gostou da receita.
Abraços, Helô
Amei!
Delícia, né?
A imagem não representa o rendimento da torta,fica baixinha!Uma pena!Quantidades de ingredientes deveriam ser reavaliadas!
Carla, boa tarde!
Que pena saber que você não ficou feliz com o resultado.
Essa receita faz parte da vida da gente há muitos e muitos anos, tantas pessoas fazem e mandam mensagens felizes …
Há 3 possíveis problemas:
– qual o tamanho da fôrma que você usou? A fôrma tem que ser pequena, no máximo 20 cm de diâmetro (a receita é pequena).
– as claras ficaram bem fofas e será que foram incorporadas com bastante delicadeza pra deixar a massa bem leve?
– o fermento: no calor, mesmo na validade, os fermentos perdem a potência e a massa não cresce. Isso acontece até mesmo antes deles chegarem em casa, umedecem na prateleira dos mercados.
De qualquer forma, apesar de já está na receita que a fôrma deve ser pequena (no máximo 20 cm), já vamos incluir que ela deve ter de 18 a 20 cm.
Conte com a gente e, se for o caso, escreva de novo.
Abraços, Ana e Helô
Olá tudo bem?
Eu gostaria de comprar uma torta dessa.
Onde eu encontro?
Diolino, bom dia!
A gente não vende receitas prontas aqui Na Cozinha da Helô e com o fechamento do Lá da Venda também não há mais como encomendar
Que tal você experimentar a receita e fazer a sua torta em casa? Vai dar certo!
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Oi Helô, já estou ansiosa por fazer esta receita. Não sou especialista na cozinha e justamente por isso, quando me deparo com algum ingrediente desafiador, logo acesso o seu site e descubro o que fazer! Sempre dá certo e fico super feliz por ter aprendido algo novo! Obrigada de verdade pela imensa generosidade!!!
Danielle, boa tarde!
Que delícia saber que você está aproveitando tanto o Na Cozinha da Helô. Muito obrigada pelo carinho e conte sempre comigo.
Beijo, Helô
Helô, a minha torta aqui ficou baixinha também, para o tamanho da fôrma que usei (22 cm de diâmetro). Nada que comprometesse. Vou dobrar a receita, na próxima vez que fizer, pra ficar mais alta, mas te asseguro: memo baixinha, que torta deliciosa!!!! Aqui em casa, ela voou (mais um motivo pra dobrar a receita, na próxima rsrsrs). Obrigada pela generosidade de compartilhar essa delícia. Quando vi a lista de ingredientes, pensei logo que era meu tipo de receita, mas o resultado conseguiu superar minhas expectativas. Vou te seguir onde puder. Quero mais de onde veio essa! Obrigada!!!.
Mariane, bom dia!
Muito obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você aprovou essa receita tão deliciosa e que ela agora já faz parte da sua cozinha. A gente também adora e faz bastante aqui em casa.
Acho que a fôrma de 22cm é mesmo grande. Com 20cm dá certinho, mas dobre a receita se preferir e use a de 22cm.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços Helô
Olá, tudo bem? Eu fiz uma vez essa receita de torta de ricota cremosa e foi um sucesso. Gostaria de fazer novamente, mas não estou conseguindo ter acesso à ela. Será q vcs poderiam me enviar, por gentileza? 🥰
Oi Tatiane, desculpas pelo transtorno. Com as mudanças do site, surgiram alguns problemas e a torta de ricota sumiu. Acabei de incluir. Se não conseguir acessar, me avise.
Feliz em saber que você gostou da receita.
Abraços, Helô
Gostaria de salientar que sua receita é Maravilhosa! uma receita simples em sua essência e muito saborosa! Parabéns na dedicação e texto que me encantou na hora de selecionar a receita para elaborá-la
Flávia, bom dia!
Muito obrigada pelo carinho, você alegrou o meu dia. Como você percebeu, faço tudo com muita dedicação e reconhecimentos como o seu são muito importante.
Agora, a receita também faz parte da sua cozinha.
Abraços e conte sempre comigo, Helô
Deu super certo a receita e o perfume quando está assando uma alquimia de aromas e sabores. Obrigada Helô, bjs.
Cristiane!! Que delícia de mensagem, alegrou o meu dia. Amo essa torta e faço muito em casa, sucesso sempre. Espero que você goste dela pronta.
Depois me conta. Beijo, Helô