RECEITA DE CRACKER SALGADO DE FUBÁ
A receita de crackers salgadinhos de fubá está na lista das “queridas”. São biscoitos – ou bolachas – salgados e crocantes com fubá deliciosos pra petiscar a qualquer hora, comer no café da manhã, no lanche da tarde ou como aperitivo.
Eu queria um biscotinho salgado com bastante gosto de milho e fiz o primeiro teste só usando fubá. Mas não deu muito certo, o biscoito ficou seco demais, esfarelento como areia. Pra dar um pouco de elasticidade à massa, eu comecei a juntar farinha de trigo e, depois de mais uns testes, cheguei à proporção da receita de hoje.
Gostei demais do resultado, um biscoito com gosto de milho, amarelinho e textura deliciosa e quebradiça do fubá.
A RECEITA
Aqui vai a lista de ingredientes:
- fubá;
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento em pó;
- manteiga gelada;
- creme de leite espesso (em lata ou em caixinha);
- flor de sal.
Nada de complicado, qualquer mercado resolve.
O preparo é simples. Numa tigela, eu misturo o fubá, a farinha, o sal, o fermento, junto a manteiga gelada e trabalho com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa. Então, eu acrescento o creme de leite e misturo até obter uma massa macia e que descole das mãos, embrulho com filme plástico e levo à geladeira por uns 15 minutos.
Em seguida, eu polvilho uma superfície com fubá e abro a massa com um rolo até ficar bem fininha, como uma casca de banana.
Com uma faca, eu divido em 24 quadrados de uns 3cm, passo pra assadeira, perfuro cada um deles nuns dois lugares com um garfo pra facilitar a saída do vapor.
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio), eu levo os biscoitos ao freezer, pois quanto mais gelados, mais crocantes eles ficam depois de assados Antes de assar, eu polvilho com flor de sal.
Levo os biscoitos pro forno por uns 15 minutos, até que estejam dourados e crocantes.
Deixo esfriar e depois guardo num pote bem fechado por 1 semana, pode até ser um pouco mais.
PRA SERVIR COM OS CRACKERS
Em casa, sirvo os crackers com manteiga comum, manteigas salgadas variadas, ricota fresca cremosa, pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão, queijo, embutidos, chutney de tomate e tâmara, chutney de tamarindo e uva passa, mel, geleia de maçã simples, geleia caseira de amora e framboesa e patê de fígado de galinha bem cremoso.
Eles também são perfeitos pra presentear!
Em casa, sirvo os crackers com manteiga comum, manteigas salgadas variadas, ricota fresca cremosa, pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão, queijo, embutidos, chutney de tomate e tâmara, chutney de tamarindo e uva passa, mel, geleia de maçã simples, geleia caseira de amora e framboesa e patê de fígado de galinha bem cremoso. Os crackers ficam crocantes, amarelinhos, com bastante gosto de milho e com a salpicada deliciosa do sal. São perfeitos pra presentear.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Qual o tipo de fubá?
Gracinha, bom dia!
Usamos fubá comum, aquele mimoso que há em todo supermercado.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Adorei muito facil de fazer
Mirtes, bom dia!
Bom saber que você gostou da receita. Os crackers são deliciosos, diferentes, práticos e simples de fazer.
Siga nos acompanhando, pois aqui não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Posso substituir o trigo por outra farinha sem glúten?
Sandra, bom dia!
Não há farinha que, isoladamente, substitua o trigo com perfeição, por isso a necessidade de se fazer um mix de farinhas.
No lugar do trigo, use 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz e 1/4 de xícara (chá) de polvilho doce.
Abraços, Ana e Helô
Helô, é fermento químico ou biológico?
June, boa noite!
É fermento químico, comum que a gente usa pra bolo.
Conte pra gente se deu certo.
Abraços, Ana e Helô