RECEITA DE PÃO INTEGRAL MACIO
Em casa, todos gostam desse pão integral fofinho, tanto que vira e mexe eu faço a receita. Na verdade, eu preparo esse pão há muitos anos, aprendi a receita lá pra 1978, tenho até uma foto com uma assadeira com eles prontos, só ainda não achei (prometo que, quando isso acontecer, eu coloco aqui no post).
Dá pra fazer o pão numa fôrma pra fatiar como pão de fôrma, pra fazer pãezinhos como faço com o pão de leite delicioso, e também pra fazer uns 3 ou 4 médios e assar juntos numa assadeira. Acho que eles ficam lindos quando crescem unidos e depois a gente tem que soltar.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra fazer esse pão tão gostoso:
- triguilho (trigo pra quibe);
- água;
- manteiga;
- leite morno;
- mel;
- fermento biológico seco;
- farinha de trigo integral;
- farelo de trigo;
- sal;
- farinha de trigo comum;
- uva-passa, castanhas e sementes (opcional);
- óleo pra untar e, se quiser, fubá pra polvilhar.
O triguilho, mais conhecido como trigo pra quibe, o farelo de trigo, a manteiga e o mel deixam a massa com uma textura deliciosa, macia com um pedacinhos mais firmes pelo meio.
A mistura das farinhas de trigo integral e branca é importante pra deixar o pão fofinho, sem a farinha branca ele fica mais seco e pesado.
Costumo usar uva-passa, que todo ama em casa, mas dá pra fazer sem ela se preferir. E também dá pra usar de 1/2 a 3/4 de xícaras de uma mistura de uva-passa, sementes e castanhas. Fazendo desse jeito, os pães ficam sempre diferentes. Também já acrescentei 150 g de queijo gorgonzola esmigalhado e ficou muito bom.
A cobertura do pão pode ser simples, apenas uma polvilhada leve de farinha integral sobre a massa crua antes de ir pro forno, como fiz no dia da foto. Mas também pode ser mais emocionante: pra isso, antes de levar ao forno, eu pincelo o pão com 25 g de manteiga derretida, espalho por cima umas 2 colheres (sopa) de gergelim e salpico com flor de sal (mas também dá pra polvilhar com fubá).
E dá pra substitui a manteiga por óleo ou azeite, mas com manteiga ele fica mais macio e saboroso.
PREPARO E SERVIR
O preparo da massa é quase o de sempre, só tem a etapa extra do triguilho. Eu coloco o triguilho e a água fervente numa tigela média e deixo hidratar por 15 minutos. Enquanto isso, eu também derreto a manteiga, sem deixar ferver, e deixo amornar.
Então, misturo o leite, o mel, o fermento, a farinha de trigo integral e o farelo e o sal numa tigela grande, acrescento o triguilho hidratado, a manteiga e, aos pouco, vou juntando a farinha de trigo comum e trabalhando até conseguir uma massa macia e que se solte das mãos e da tigela. Nessa hora, costumo juntar castanhas, semente e uva-passa (no dia da foto eu fiz sem).
Coloco a massa numa tigela untada com um fio de óleo, cubra com filme e deixo crescer por umas 2h, até dobrar de volume.
Unto com manteiga uma fôrma grande pra pão de fôrma (ou forro com papel manteiga do tipo assa fácil, bem prático). Polvilho de leve uma superfície com farinha, abro um retângulo com a massa só pressionando com as mãos, enrolo como rocambole, fecho bem a abertura e coloco na fôrma com o lado da emenda pra baixo.
Cubro de novo com filme e deixo crescer por mais 1 hora, ou até dobrar de volume. Polvilho o pão com farinha integral ou pincelo com manteiga e espalho gergelim e flor de sal por cima e asso o pão por uns 40 minutos, até ficar crescido, perfumado e dourado.
Retiro o pão do forno, deixo amornar por uns 10 minutos, desenformo, deixe descansar por pelo menos mais 30 minutos e sirva em fatias.
É o tipo do pão que vai bem a qualquer hora, tanto no café da manhã, com manteiga, requeijão, ricota, queijo, geléia, mel, melaço ou num lanche, pois é muito bom pra sanduíches, e também acompanhando uma salada ou refeição.
Outros pães integrais muito gostosos e que fazem parte do meu dia a dia:integral com castanha e sementes, receita de pão integral dinamarquês e receita de pão de maçã.

INGREDIENTES
- ½ xícara de triguilho (trigo pra quibe, 90 g)
- 1 e ¼ de xícara de água fervente (300 ml)
- 50 g de manteiga
- ½ xícara de leite morno (120 ml)
- 1/4 de xícara de mel (50 g)
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 xícara de farinha de trigo integral, aproximadamente(150 g)
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo (15 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo comum, aproximadamente (300 g)
- 1/2 xícara de uva-passa (70 g, opcional)
- óleo pra untar
- opcional: até 3/4 de xícaras de sementes, castanhas, frutas desidratadas
Preparo
- Coloque o triguilho e a água fervente numa tigela média e deixe hidratar por 15 minutos.
- Derreta a manteiga sem deixar ferver e deixe amornar por uns 10 minutos.
- Enquanto isso, coloque o leite, o mel, o fermento, a farinha de trigo integral e o farelo e o sal numa tigela grande e misture.
- Acrescente o triguilho hidratado, a manteiga e, aos pouco, vá juntando a farinha de trigo comum e trabalhando até conseguir uma massa macia e que se solte das mãos e da tigela. Se quiser, nessa hora junte sementes, castanhas ou frutas secas .
- Unte uma tigela com um fio de óleo, coloque a massa nessa tigela, cubra com filme e deixe crescer por umas 2h, até dobrar de volume.
- Unte com manteiga uma fôrma grande pra pão de fôrma (ou forre com papel manteiga do tipo assa fácil).
- Polvilhe de leve uma superfície com farinha e sobre ela coloque a massa crescida. apertando com as mãos, abra um retângulo de uns 30x25 cm.
- Enrole como rocambole pressionando bem, aperte a emenda com as pontas dos dedos pra fechar e coloque na fôrma com o lado da emenda pra baixo.
- Cubra de novo com filme e deixe crescer por mais 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Polvilhe o pão com farinha integral.
- Leve ao forno, aguarde 5 minutos, diminua a temperatura pra 180ºC (médio) e mantenha no forno por mais uns 35 minutos, até que o pão esteja bem crescido, perfumado, dourado e com uma crosta crocante (uns 25 minutos no total se forem pãezinhos).
- Retire o pão do forno, deixe amornar por uns 10 minutos, desenformo, deixe descansar por pelo menos 30 minutos e sirva em fatias.
Outros pães integrais muito gostosos e que fazem parte do meu dia a dia:integral com castanha e sementes, receita de pão integral dinamarquês e receita de pão de maçã.
NOTAS
A receita rende 1 pão, 4 médios pra assar lado a lado na assadeira ou 12 pequenos.
13 Comentários
Gente! Que delícia esse pão! Fiz duas vezes já e ficou ótimo!
Oi, Mariane! Que nem esse pão não tem igual! bjs
Vou experimentar amanhã! Obrigada por compartilhar!
Fátima, muito gostoso saber que você está aproveitando as nossas receita.
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Helo ficou maravilhoso! Bem pratico de ser feito!
Ficou uma delícia, acrescentei sementes de abóbora e girassol. O sal por cima da um toque especial! Obrigada por tantas dicas e receitas!!!
Fátima, bom dia!
Muito bom saber que a receita deu certo e vocês gostaram. As sementes e o sal deixam o pão muito especial.
Como você disse, a receita é prática e, portanto, perfeita pra variar o pão do dia a dia.
Obrigada pelo carinho e por contar pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Vim parar na sua página qdo procurei receitas de essência, nunca mais saí daqui..hehehe.
Andrea, boa noite!
Que delícia saber que você está sempre com a gente. Mensagens como a sua alegram a vida aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Só não tenho o farelo de trigo, será q sem ele dará muita diferença?
Isabella, boa noite!
Não se preocupo com o farelo de trigo, ele está na lista de ingredientes pra deixar o pão mais nutritivo, mas dá pra preparar o pão sem ele. Se você quiser e tiver em casa, substitua por gérmen de trigo ou aveia, mas o pão ficará gostoso sem qualquer um deles.
Conte depois como ficou, a gente adora saber.
Abraços, Ana e Helô
Helo fiz o pão integral . Coloquei tâmara amêndoas nozes castanhas de caju e passas brancas ficou lindo.
Olinda, que notícia gostosa, deve ter ficado delicioso. Beijo, Helô
Olinda!
Delícia ver como você está aproveitando as receitas daqui do site. Com esse calor, a massa cresce mesmo! Com presunto e queijo deve ficar uma delícia.
Beijo, Helô