A RECEITA DO FRANGO ASSADO ABERTO
Hoje vou ensinar a receita do frango assado aberto pelas costas, ou frango atropelado, como também se diz por aí.
Frango assado é tudo de bom, comida de casa total e vai bem sempre, tanto no dia a dia, como nos momentos mais especiais. Aquele prato que é puro carinho.
Eu me sinto meio que hipnotizada pela fumacinha do frango assado, é tentador passar por perto de algum lugar com frango de televisão.
PRA CONSEGUIR UM FRANGO SABOROSO, MACIO E PERFUMADO
Faço muitas receitas só com peito ou só com sobrecoxa ou só com coxa do frango e adoro várias delas, mas o sabor e o aroma de quando a gente assa um frango inteiro são diferentes.
Com o frango inteiro, tudo acontece de forma diferente e o resultado é único, além de ter pedaços com características bem próprias. E cada um escolhe o pedaço que mais gosta.
Quando penso num frango inteiro pro jantar, eu tempero logo cedo, deixo na geladeira durante o dia e, umas 2 horas antes de servir, levo ao forno até ficar com a carne macia e suculenta e a pele crocante.
Se for frango congelado, eu retiro do freezer na véspera, deixo descongelar na geladeira. Pra adiantar a vida e na pressa, eu coloco o frango ainda no pacote de plástico e bem fechado numa bacia com água e deixo por umas 3 horas, trocando a água de vez em quando e ele descongela mais rápido. É preciso trocar a água porque ela vai gelando e, a partir de um momento, não adianta mais nada.
Só que assar um frango inteiro leva tempo e pede bastante cuidado. Dependendo do tamanho da ave, tempo de assar pode variar de 1 hora e 15 minutos a umas 2 horas.
E tem a questão da forma de assar pra evitar que o peito e as sobrecoxas ressequem. Isso acontece porque, pra conseguir um frango assado perfeito, o calor tem que chegar ao meio da cavidade e ser suficiente pra deixar as coxas cozidas e macias.
Só que como a carne das coxas é mais dura e fibrosa que as do peito e das sobrecoxas e muitas vezes a gente tem que manter o frango no forno pra terminar de assar a parte das coxas e os outros pedaços passam do ponto.
Pra evitar esses problemas, o controle da temperatura do forno tem que ser maior e é comum ter que cobrir o peito com papel alumínio.
Pra resolver esses problemas de um jeito simples, tanto pra ganhar tempo de forno, como pra conseguir que tudo asse por igual, nada como assar o frango aberto.
Abrindo o frango, a cavidade que dificulta a passagem do calor some, tudo fica em contato com a assadeira e a espessura fica uniforme. E o tempo de forno diminui em pelo menos meia hora.
COMO ABRIR O FRANGO
Abrir o frango pelas costas, ou “atropelar”, como muita gente diz, não é difícil. Com uma tesoura de abrir aves, ou mesmo com uma faca grande, qualquer um consegue resolver a questão, só pegar o jeito.
Na hora de colocar o frango na assadeira, a gente acerta o formato e tudo se resolve.
No preparo da receita, eu explico o processo tim-tim-por-tim-tim, mas no vídeo do nosso canal do Youtube está tudo ainda mais explicado. Vale a pena assistir.
Depois de abrir, só temperar, deixar marinar por pelo menos 3 horas (gosto de deixar por umas 8 horas, ou até por uma noite) e assar.
Dica: capriche no tempero e não tenha medo do sal e da pimenta, eles são essenciais pra gente conseguir um frango saboroso.
Coloquei 5 horas pra preparar a receita pensando em 3 horas no tempero e em mais ou menos 1 hora e 15 minutos de forno com uns 15 minutos de fogo pro molhinho, além do tempo pra abrir o frango e temperar. Mas o tempo de forno pode diminuir ou aumentar um pouco dependendo do tamanho da ave e do forno da sua casa..
Pra acompanhar, gosto de preparar os legumes caramelizados de forno da Helô, o arroz branco de todo dia e a receita simples de feijão e uma salada com um dos nossos molhos de salada.
Aquela receita que é perfeita pra quem está no ritmo sobrevivendo na cozinha.
Frango Molho Pra acompanhar, gosto de preparar os legumes caramelizados de forno da Helô, o arroz branco de todo dia e a receita simples de feijão e uma salada com um dos nossos molhos de salada. Um prato que vai bem no dia a dia e nos mais especiais também.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
14 Comentários
Muito bom seu artigo parabens pelas dicas estarei sempre visitando o seu site
Oi, Rafael! Fico feliz que tenha gostado! bjs
Vou experimentar fazer !!
Oi, Eliete! Vale a pena, viu? Depois me conta o que achou! bjs
Estou amando seus posts, Heloisa. Obrigada!
Desirée, boa noite! Que alegria receber uma mensagem assim, isso é o que mais nos dá vontade de continuar estudando, criando, testando, cozinhando e fotografando muito. Abraços, Helô e Ana
Olá Helô,
O frango ficou uma delícia com a sua técnica.. Dúvida, em forno elétrico esses assados também ficam bons? Obrigada, beijo!
Rosana, bom dia! Que coisa bom saber que você achou o frango delicioso. Essa técnica é incrível, pois agiliza o processo, faz com tudo cozinhe de um jeito mais uniforme e o resultado seja mais macio e úmido.
Fica perfeito em forno elétrico, que é mais preciso não só no momento de escolher a temperatura, como é mais estável. Eu, sinceramente, preferido os elétricos.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô,
Que ótimo, estava só esperando sua opinião para decidir. O meu gás não é encanado, então já viu né? Sim, técnica é tudo, inclusive a sua receita de purê de batata simples também é pura técnica e fica uma delícia, faço assim também com a mandioquinha e fica demais, no começo me assustei um pouco com a quantidade de manteiga mas depois que vi o resultado tendo incorporado um cubinho de cada vez como você mandou, ficou muito gostoso e com textura ótima, adoro suas receitas, muito obrigada! 🙂
Rosana, bom dia!
Muito gostoso começar a semana com mensagens como a sua. Aqui “Na cozinha da Helô” tudo é feito com cuidado, justamente pra conseguir aquele resultado que deixa todo mundo feliz ao dar uma garfada ou colherada.
A quantidade da manteiga assusta, tanto que no texto a gente fala, mas, como você percebeu, incorporar do jeito farte transforma tudo num purê maravilhoso. Com mandioquinha, mandioca, inhame, cará e abóbora cabotiá o purê fica perfeito. Bom saber que você já está usando e abusando da receita.
Agora será a vez do frango. Com a mesma técnica, bastará mudar os temperos pra ter várias receitas de frango assado à mesa.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Ah sim, os temperos! gosto demais de tomilho e sálvia e sempre uso eles nos assados, alho também, nunca falta, a terceira erva alterno entre salsinha ou alecrim que também gosto muito. Meu poder de mudar é pequeno ainda porque não conheço muito mas lendo as suas histórias de receitas espero um dia conhecer várias opções, abraços!
Rosana, boa tarde!
Um frango assado temperado com ervas é tudo de bom. O perfume das ervas faz a diferença entre um frango básico e um especial.
Siga experimentando, pois só usando uma hoje, outra amanhã, é possível conhecer cada uma delas e escolher as preferidas.
Conte com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Helô, na foto de promoção da “2ª Feira Literária de São Luiz do Paraitinga” no Instagram, você está com o seu livro “Cozinhando para amigos”, ele foi relançado? Onde posso encontrar? Tenho procurado nas livrarias, mas ainda não encontrei.
Fátima, tudo bem?
Infelizmente, a editora não fez nova reimpressão e está esgotado mesmo.
O segundo (capa verde) eu tenho e também o do Chocolate.
Se tiver interesse, tenho em estoque.
Beijo, Helô