RECEITA DE MUFFIN DE CHOCOLATE SIMPLES
Quer uma receita de muffin de chocolate delicioso e muito simples de fazer? Esse muffin de chocolate, que leva chocolate em pó e chocolate em barra derretido na massa e mais pedacinhos de chocolate que ficam espalhados pelo meio, é assim.
É aquela receita que a gente faz, refaz e faz de novo e não cansa. Ele vai serve no café-da-manhã, no lanche da tarde, no piquenique, no brunch, no chá da tarde, como sobremesa ou come quando a gente precisa de alguma coisa gostosa, nem que seja só metade, ficando a outra metade pra mais tarde).
INGREDIENTES E PREPARO
Pra fazer esse muffin tão gostoso e com tanto sabor, aroma e textura de chocolate, a gente precisa de:
- farinha de trigo;
- chocolate ou cacau em pó;
- sal;
- bicarbonato de sódio;
- açúcar mascavo;
- chocolate meio-amargo em barra;
- iogurte;
- óleo;
- manteiga pra untar se não for usar forminhas descartáveis de papel ou de silicone.
A mistura de chocolate em pó e chocolate em barra, que vai derretido na massa com os pedacinhos de chocolate pelo meio, deixam o muffin com chocolate pra valer. O óleo e o iogurte dão leveza a massa e o bicarbonato deixa o muffin fofo. Não vai fermento mesmo, só bicarbonato.
Às vezes junto uma colher (chá) de essência natural de baunilha, pois baunilha e chocolate são sempre gostosos juntos.
O preparo é muito simples, mal leva meia hora, depois o muffin assa por uns 20 minutos, amornar por uns 15 e já dá pra servir.
Enquanto aqueço o forno a 180ºC (médio), eu separe 6 forminhas médias de papel pra muffins/cupcakes e coloco cada uma delas numa das cavidades de uma assadeira especial pra muffins pra evitar que a massa pese e tudo desmonte.
Se asso direto na assadeira, unto bem as cavidades com manteiga e polvilho com farinha (ou use spray desmoldante) ou uso 6 forminhas de silicone.
Pra massa, eu misturo numa tigela média a farinha, o chocolate em pó, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar. Divido o chocolate picado em duas parte e derreto metade no micro-ondas por mais ou menos 1 a 2 minutos.
Também dá pra derreter o chocolate em banho-maria, mas micro-ondas é bem mais prático, ainda mais pra quantidades pequenas.
Misturo o chocolate derretido, o iogurte, o óleo e os ovos à massa e misturo com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e encorpada, depois incorporo o chocolate picado.
Coloco a massa nas forminhas até 3/4 da altura e levo ao forno por uns 20 minutos, até que os muffins estejam perfumados, crescidos, brilhantes e firmes, mas ainda bem fofos.
É importante retirar a assadeira do forno assim que estiverem se soltando das laterais e firmes, mas ainda bem fofos e macios quando se toca a superfície. Se assarem por mais tempo, perderão parte dessa fofura.
Retire a assadeira do forno, aguarde 5 minuto e, com cuidado, solte os muffins das cavidades. Espero amornar por 10 minutos antes de servir.
Quando usos forminhas de silicone, espero esfriar antes de soltar, pois os bolinhos são frágeis. Se forem de papel, deixo os muffins nas forminhas pra que cada descarta a sua no momento de saborear.
A receita é pequena, rende 6 bolinhos médios, que costumam ser suficientes pra um ou dois dias, a não ser que a casa esteja cheia de gente e as crianças devorem tudo em minutos.
Se for o caso, dá pra dobrar a receita, mas como ela é tão simples de fazer, é melhor fazer aos poucos. Desse jeito, eles não ressecam.
Se quiser saber mais sobre muffins, falo bastante sobre eles no post do muffin pra todo dia.
Outros bolos de chocolate fáceis de fazer que a gente tem por aqui: bolo de chocolate rapidinho, super bolo de chocolate e bolo de chocolate cremoso pra servir de colher.
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de farinha de trigo (60 g)
- 1/3 de xícara de chocolate em pó (40 g)
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ de xícara de açúcar mascavo (150 g)
- 200 g de chocolate meio-amargo grosseiramente picado
- 1/2 xícara de iogurte (100 g)
- ½ xícara de óleo (120 ml)
- 2 ovos
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar (ou spray desmoldante) se não for utilizar forminhas de papel ou de silicone
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Separe 6 forminhas médias de papel pra muffins/cupcakes e coloque cada uma delas numa das cavidades de uma assadeira especial pra muffins pra evitar que a massa pese e tudo desmonte. Se for assar direto na assadeira, unte bem as cavidades com manteiga e polvilhe com farinha (ou use spray desmoldante) ou use 6 forminhas de silicone.
- Pra massa, coloque numa tigela média a farinha, o chocolate em pó, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar e misture bem com um batedor de arame.
- Divida o chocolate picado ao meio. Derreta metade do chocolate no micro-ondas por mais ou menos 1 a 2 minutos ou derreta em banho-maria. O micro-ondas é bem mais prático, ainda mais pra quantidades pequenas.
- Coloque o chocolate derretido, o iogurte, o óleo e os ovos na tigela da massa e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e encorpada, depois incorpore o chocolate picado.
- Divida a massa entre as forminhas sem ultrapassar ¾ da altura e asse por mais ou menos 20 minutos, até que os muffins estejam perfumados, crescidos, brilhantes e firmes, mas ainda bem fofos.
- Retire a assadeira do forno, aguarde 5 minuto e, com cuidado, solte os muffins das cavidades. Espere amornar por 10 minutos antes de servir.
- Se as forminhas forem de silicone, espere esfriar antes de soltar, pois os bolinhos são frágeis. Se elas forem de papel, mantenha os muffins nas forminhas pra que cada um descarte a sua no momento de saborear.
Outros bolos de chocolate fáceis de fazer que a gente tem por aqui: bolo de chocolate rapidinho, super bolo de chocolate e bolo de chocolate cremoso pra servir de colher.
NOTAS
Não é exagero mesmo, os muffins ficam deliciosos com a mistura de chocolate ou cacau em pó, chocolate meio-amargo derretido e em cubinhos.