RECEITA DE MUFFIN FÁCIL
A receita de hoje é um muffin pra todo dia, pra matar a vontade de comer um bolinho gostoso e macio sempre que der vontade e num piscar de olhos.
Não é segredo que eu adoro um bolo caseiro e simples, que pode até ter uma caldinha, mas não necessariamente precisa ter qualquer outra coisa além da massa saborosa e bem assada, macia por dentro e dourada por fora.
Pra um momento especial, ou pra quando apenas bate a vontade, gosto de comer uma fatia de um bolo com recheio e cobertura, mas costumo preferir o bolo simplesmente bolo.
Aqui no Brasil, muita gente faz bolo em casa, e quem não faz acaba comprando algum por aí, nem que seja uma fatia da padaria da esquina, ou até de uma banca pela rua.
Nos Estados Unidos, a mesma coisa acontece com os muffins, aqueles bolinhos também de massa simples, sem cremes e sem coberturas, que costumam ser assados e servidos nas formas de papel e encontrados em qualquer café, padaria, confeitaria e mercado.
O fato é que, nos dois cantos, o bolo e o bolinho fazem parte da vida das pessoas e acompanham o café, o chá e o leite, tanto logo cedo, como na hora do lanche ou quando bate a fome.
É claro que, aqui e lá, há bolos e muffins sofríveis, secos ou pesados, sem gosto algum ou com aromatizantes fortes e artificiais, há os básicos bem comuns e há os incrivelmente tentadores, perfumados, gostosos e com texturas e contrastes que são tudo de bom e fazem a diferença nessa vida.
OS MUFFINS E OS BOLOS
Os nossos bolos, mesmo quando pequenos, médios ou grandes, são sempre pra dividir e servir em fatias ou em pedaços.
Já os muffins são sempre individuais, cada um come o seu, ainda que seja bem miúdo, pra 1 ou 2 mordidas, médio, pra umas 3 ou 4, ou grande, pra umas 5 ou 6.
E são esses tamanhos que deixam uma fatia de bolo diferente de um bolinho.
O bolo e o muffin são dourados e com casquinha nas bordas, mas as fatias ficam com a superfície e a base douradas e as laterais macias pelos cortes, enquanto os muffins têm muito mais superfície dourada e com crosta envolvendo miolo macio.
Quanto à massa, eu entendo que os muffins seriam bolinhos com massas mais simples de preparar, com receitas que pedem pra misturar os secos, incorporar os líquidos, colocar nas formas e assar.
As receitas de muffin não costumam pedir pra bater manteiga ou claras em neve, costumam ser só de misturar.
Outra característica interessante de muitas massas de muffin é o fato de poderem ficar misturadas na geladeira de véspera, só pra assar de meia hora a quarenta minutos antes de servir.
Praticidade total e certeza de um bolinho quente pra começar bem o dia.
Também há quem diga que as massas dos muffins, além de leves, não costumam ser muito doces, mas nem sempre concordo, pois muitas das receitas de muffin têm exatamente as mesmas proporções de açúcar dos nossos bolos, dá quase sempre na mesma.
Na verdade, quando a gente começa a observar os muffins por aí, dá pra perceber que as massas costumam ser de uns 3 tipos e depois vêm as mil e uma variações.
Tem a massa básica clara que pode ser aromatizada só com baunilha, ou com canela ou gengibre, e que pode ficar simplesmente clara, ou pode levar pedaços de frutas frescas, desidratadas ou castanhas, e é a massa do muffin de hoje.
Tem a massa com chocolate básica com ou sem pedacinhos de chocolate. E tem a massa com grãos com ou sem frutas ou castanhas.
Antes de assar, muitas receitas pedem pra espalhar uma farofa de manteiga, açúcar e especiarias por cima, que eu amo e ensino a fazer no muffin de mirtilo com farofa crocante.
Aí vem a pergunta inevitável: se muffin é um bolinho pequeno, ele é igual a um cupcake? Não mesmo! Cupcakes também são bolinhos pequenos, só que não são nada simples, muito pelo contrário, tanto quanto às massas, que costumam ser mais amanteigadas e quanto aos recheios e coberturas. É
claro que existem alguns cupcakes gostosos e equilibrados, mas a maioria é tão colorida e cheia de confeitos, às vezes com tantos exageros, que eu acho que chegam a ser mirabolantes. Os muffins são o oposto, são bolinhos e pronto.
INGREDIENTES E PREPARO
O muffin que vai aqui é o mais simples de todos, e nem por isso é sem graça. Os ingredientes são básicos, daqueles que quase todo mundo tem em casa:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento químico;
- açúcar;
- canela em pó;
- leite (ser sem lactose);
- óleo;
- ovo;
- essência natural de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?)
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio), eu preparo as forminhas.
Separo 8 forminhas de papel manteiga pra muffins ou cupcakes médios ou forminhas de silicone e coloco nas cavidades de uma fôrma especial pra muffin pra massa não pesar e desmontar.
Na falta das forminhas de papel, que são muito práticas, eu unto com manteiga e polvilho com farinha ou unto com desmoldante as cavidades de uma fôrma antiaderente pra muffin.
Pra massa, coloque numa tigela média a farinha, o sal, fermento, o açúcar, a canela e misture com um batedor de arame. Junto o leite, o óleo, os ovos e a baunilha e misture até conseguir uma massa lisa e encorpada. É muito importante não misture demais, pois quanto menos se mistura, mas leves ficam os muffins.
A massa vai até uns ¾ da forminha, não mais, pois ela cresce no forno e dá o formato tradicional ao muffin. Depois de uns 20 minutos de forno, o muffin fica dourado, firme crescido, então é só aguar 5 minutos, desenformar, deixar amornar por uns 10 minutos e servir.
Pra conseguir um muffin de frutas, basta preparar a massa básica e acrescentar entre ½ e ¾ de xícara (chá) de frutas (se forem miúdas como mirtilo use ½ xícara, se forem mais pedaçudas, como cubos de pêssego ou rodelas de banana, chegue a ¾ de xícara). Se forem frutas secas ou desidratadas, use 1/3 de xícara.
Pensei numa receita que rende 8 muffins médios, quantidade compatível com o dia a dia, mas dá pra dividir a massa pela metade e conseguir só 4, ou dobrar pra fazer 16.
IDEIAS
Outros muffins e bolos simples aqui Na Cozinha da Helô: receita de muffin de chocolate, muffin de mirtilo com farofa crocante, bolo de laranja simples e bolo de fubá delicioso e cremoso.
Gosto tanto mufffins que a gente teve até uma cachorrinha inglesa que era “Muffin” (a irmã era “Cookie”).
Outros muffins e bolos simples aqui Na Cozinha da Helô: receita de muffin de chocolate, muffin de mirtilo com farofa crocante, bolo de laranja simples e bolo de fubá delicioso e cremoso. Pra variar, troque a baunilha por raspas de limão ou raspas de laranja.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
36 Comentários
Olá Helô,
Estou vendo sua receita de muffins e me agradou…
Estou pensando em fazer pra vender!
No momento estou em casa cuidando dos meus dois filhos e precisando de uma renda.
Gostaria de algumas sugestões suas!
Obrigada,
Eleni
Oi, Eleni! Sugiro que comece experimentando as variações e ideias que eu sugeri no texto, experimente caldas diferentes e depois que estiver com prática, passe a inovar. Desejo muito sucesso pra você nessa aventura! bjs
Amei as receitas perfeitas!?
Obrigada pelo carinho! Beijo, Helô
Oi, Helô!
Gratidão a você! Agora este muffin faz parte da lancheira do meu filho Lucca, que adorou! Me perguntou: qual o ingrediente especial que deixou o muffin tão gostoso?
É o amor e carinho com que nos repassa as suas receitas.
Bjus minha querida!
PS – ele adora bolo de fubá, têm como fazer muffin de fubá (risos)
Oi, Andréia! Que linda sua mensagem! Fale para o Lucca que não vai ter receita igual a sua, porque amor e carinho de mãe faz toda a diferença na receita! E o bolo de fubá é uma das minhas receitas favoritas, acho que daria para fazer muffin sim, haha. Bjs
Oi, Helô. Gostaria de saber ser vai fazer muita diferença ser eu não colocar canela?
Oi, Meirelyn! A canela é opcional, pode deixar de lado. Você pode aumentar a baunilha, ou juntar cravo em pó, gengibre em pó, noz moscada ou raspas de limão ou de laranja. Experimente e depois conte para gente! bjs
Olá, Helo, ótimo artigo, muito enriquecedor!
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Ana, boa tarde! que bom que gostou! Abraços!
Vou fazer de cenoura, deve ficar uma delícia,, também. O que acha? Tem alguma dica?
Malu, bom dia!
Deve ficar gostoso, pois cenoura em bolo é sempre muito bom. Rale e misture à massa.
Existem alguns boas receitas de bolos de cenoura interessantes e que podem ser utilizadas como muffin. Experimente a receita do bolo de cenoura pra festa.
Conte pra gente depois.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia. Se eu quiser acrescentar gotas de chocolate, como faço?
Andressa, bom dia! Junte aproximadamente 1/3 de xícara de gotas depois de misturar os demais ingredientes e a massa estiver homogênea. Como as gotas derretem e podem grudar em fôrmas de metal, é sempre bom usar forminhas de papel.
Abraços, Ana e Helô
Como ficaria essa receita pra 1 kg de massa do trigo desde ja agradeço e parabéns pelo trabalho
Bom dia!
Se entendi bem, a ideia seria fazer a receita usando 1 kg de trigo, certo? Se for assim, o ideal seria multiplicar a receita por 9 (um pouquinho mais de 1 kg, mas facilitaria a conta):
1080 gramas de farinha de trigo (9 xícaras)
10 gramas de sal
45 gramas de fermento químico
675 gramas de açúcar (4 e 1/2 xícaras)
10 gramas canela em pó
1080 ml de leite (4 e ½ xícaras)
1080 ml de óleo (4 e ½ xícaras)
18 ovos
90 ml de essência natural de baunilha (veja o post sobre essências naturais caseiras)
72 forminhas de papel manteiga pra muffins ou cupcakes médios (ou forminhas de silicone ou antiaderentes especiais pra muffin untadas com manteiga e polvilhadas com farinha ou com spray desmoldante)
Acredito que esse seria o cálculo, mas sempre é bom conferir quando a gente multiplica receitas para quantidades maiores.
Que tal, pra começar, você dobrar a receita como está no site, quer dizer, para fazer 16 muffins, e se der certo você continua multiplicando?
Abraços, Helô
Abraços, Helˆø
Boa noite. Se for usar as formas pequenas de silicone, posso colocar em cima de uma assadeira devido o tamalho delas?
Tatyane, bom dia!
Com certeza. Se as forminhas forem pequenas, é essencial usar uma assadeira como base para transportar ou mesmo para movimentar todas juntas no forno, pois acontece de um lado começar a dourar mais ou menos.
Abraços,
Ana e Helô
Tem como fazer sem baunilha ou substituir por outra coisa?
Simone, boa tarde!
Você poderia aumentar a canela em pó pra 1 colher (chá), se gostar de bastante canela, ou acrescentar raspas de 1 limão ou de 1 laranja.
Depois conte pra gente como ficaram os seus muffins.
Abraços, Ana e Helô
Eu estava procurando só uma receita e me quando deparei me deparei estava lendo um texto muito bem redigido sobre muffins hahahahaha
Parabéns pelo trabalho ♥️
Renata, boa tarde!
Que delícia de comentário. Como, aqui na nossa cozinha, tudo é feito com muito carinho e muita dedicação, nada como saber que as nossas histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas estão cumprindo o seu papel de encantando.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Mulher do céu!! Costumo fazer receitas com ingredientes funcionais para um estilo fit. E tenho tentado fazer das receitas da internet e sai cada fiasco q só Jesus! Aí botei no Google “segredos do muffin” para adaptar de receitas convencionais e me deparo com essa aula em formato de post! Vou tentar usar farinha de aveia, leite vegetal. Li exatamente o q pensava, a experiência gustativa de um cupcake não é igual a de um muffin de verdade! Vou testar e volto pra dizer parabéns!! Amei ler essa prosa do muffin
Priscilla, boa tarde!
Bom saber que você gostou no nosso site, pois carinho e dedicação não faltam.
As pessoas realmente se atrapalham um tanto com muffins e cupcakes e os dois são bem diferentes.
Em breve, teremos mais receitas com ingredientes funcionais. De qualquer modo, temos uma super dica pra você: fizemos um trabalho incrível pra Clínica Einstein – Tá na mesa com 20 receitas sem glúten e mais 2 formulações de farinhas e texto com bastante conteúdo. Você pode buscar o ebook na amazon.com.br e tb há o outro e-book com receitas para pós-operatório de cirurgia bariátrica, também com várias receitas e ideias que têm tudo a ver com o estilo fit de viver.
Acho que se você se cadastrar no site do “Tá na mesa” você conseguirá assistir aos meus vídeos das duas “mesas” (sem glúten e bariátrica). No site, porém, as receitas não têm as “prosas”, só no ebook.
Lá tem muffin, cookies, pães, bolos e muito mais (e com as nossas fotos lindas de comer e de viver!).
Abraços, Ana e Helô
Se a receita tem fermento biológico,
Como ela fica de um dia para o outro na geladeira sem perder o efeito?
Josi, bom dia!
O fermento usado na receita dos muffins é o químico e não é o biológico, que normalmente entra nas massas fermentadas, como de pães.
A massa pronta crua fica perfeita na geladeira de véspera. No dia seguinte só colocar nas forminhas e assar. A gente sempre deixa pra colocar nas forminhas antes de assar principalmente quando usa forminhas de papel, que amolecem de um dia pro outro.
Mais uma coisa, que é sempre bom saber, há várias massas com fermento biológico que ficam perfeitas na geladeira, crescem mais devagar, se conservam até por uns dias, só precisam ser retiradas da geladeira pra voltarem à temperatura ambiente antes de assar. Há massas que podem ser até congeladas já crescidas, só pra assar antes de servir. O fermento não perde o efeito.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
É possível colocar “recheio” salgado nessa massa?
Parabéns!!! Fiz muffin pela primeira vez usando essa receita e ficou sensacional!! Macio, saboroso, leve… Perfeito!!!
Gostaria de fazer sabor chocolate. Será que posso acrescentar chocolate em pó nessa massa? Se puder me ajudar, por favor!!
Mais uma vez, parabéns pela receita e pela aula sobre muffins!!
Tatiana, bom dia!
Obrigada pelo carinho!
Que gostoso saber que a receita deu certinho e que os muffins agora já fazem parte da sua cozinha.
Nos próximos dias, a gente vai postar um muffin de chocolate, com muito gosto e aroma de chocolate. Só acrescentando chocolate em pó a receita não ficará tão incrível.
Vá acompanhando, você vai gostar.
Conte com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Tatiana, boa tarde!
Lembramos de você n post do muffin de chocolate que está hoje. Vale experimentar!
Abraços, Ana e Helô
Essa receita maravilhosa me lembrou de uns bolinhos que eu comia quando era criança e morava em Recife. Chamava -se bolinho bacia. Senti até o gostinho deles em forma de saudade.
Nívea, bom dia!
Obrigada pelo carinho.
Esses bolinhos são pura delicadeza, caseiros, daqueles que não cansam e, como você lembrou, são bolinhos “bacia”.
Conte sempre com a gente e continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Boa noite,
Gostaria de agradecer pela receita. Fiz e foi um sucesso!!!!!
Gratidão
Filomena, boa noite!
Obrigada pelo carinho!! Muito gostoso saber que você gostou da receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Continue por aqui, abraços, Helô
Helô, gosto demais do seu site.
Será que daria para congelar?
Oi Thania!! Feliz em saber que você está gostando do site. Faço tudo com tanto carinho e tanto envolvimento que as mensagens como a sua são incentivos demais de importantes. Muito obrigada !!!
Dá sim, coloque num pote bem fechado ou em saquinhos e feche muito bem. Costumam ficar perfeitos por 1 mês.
Conte sempre comigo, bjs! Helô