Um bolo muito simples de preparar e delicioso
Quer aprender como fazer um bolo de chocolate rapidinho e que é só de misturar? Chegou a hora!!!
A receita desse bolo de chocolate rapidinho aparece em muitos cadernos como “Bolo um dois três”. 1 xícara de chá de chocolate em pó, 2 de açúcar e 3 de farinha de trigo, super fácil de guardar. É aquela receita pra procurar quando quer saber como fazer bolo de chocolate simples e delicioso.
É aquele bolo que a gente só precisa misturar, que não pede a clara em neve, tudo vai pra ma tigela e a gente mexe com um batedor de arame ou uma espátula, mas também dá pra misturar na batedeira ou no liquidificador.
Os ingredientes do bolo
Quase todo mundo tem os ingredientes pra preparar esse bolo em casa:
- chocolate em pó (ou cacau em pó);
- açúcar;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- manteiga ou óleo vegetal;
- ovo;
- leite ou de água.
O bolo feito com leite e manteiga fica mais encorpado e saboroso, mas se não tenho esses ingredientes, ou se quero fazer um bolo mais leve pra rechear, eu troco o leite por água e a manteiga por óleo vegetal e fico com um bolo bem fofo, escuro e gostoso.
Se quero preparar a receita sem lactose, simplesmente uso óleo, água e cacau em pó.
Dá pra assar tanto numa assadeira e servir em quadrados, como numa fôrma de buraco no centro pra desenformar.
Cobertura do bolo de chocolate e recheios
O bolo fica delicioso simples, pra servir em fatias e nada mais, mas ele também pode ficar mais chiquezinho, basta regar o bolo em temperatura ambiente com uma receita da calda rapidinha de chocolate, que também é muito fácil de fazer.
De vez em quando, quando me pedem um bolo recheado no dia a dia, eu faço a receita com óleo e água, asso numa assadeira, divido em 2 ou 3 camadas e recheio com receita de doce de leite muito bom e cubro com a mesma calda simples ou com uma ganache de chocolate.
Como sobremesa, o bolo vai bem com uma bola de sorvete de baunilha de verdade.
Veja o vídeo de como preparar a calda de chocolate
Outras duas receitas fáceis de bolo de chocolate: brownie de chocolate simples e delicioso e super bolo de chocolate.
Se quiser, regue o bolo com uma receita da calda rapidinha de chocolate., que também é muito simples de preparar e deliciosa. E pra fazer um bolo recheado dá pra preparar uma receita do doce de leite muito bom. Diferenças: com manteiga e leite a massa fica mais saborosa, mas um pouco mais firme; com óleo e água o sabor será também delicioso e a massa ficará mais leve. Dá pra variar!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
26 Comentários
Todo bolo de chocolate que eu faço cresce muito e não assa pq?
Clélia, talvez você esteja colocando colheres cheias de fermento demais ou colocando o bolo no forno muito quente, aí sobe muito, começa a firmar rápido por fora antes de cozinhar por dentro. Espero ter ajudado! Beijos
Oi, Helo, tudo bem ?
Quero tentar fazer sua receita, é exatamente o que eu procurava, (3 xícaras de farinha). Vi que vão 2 xícaras de leite ou água, depois você colocou 240 ml, porém a xícara tem 240 , então devo dobrar a quantidade, é isso mesmo ?
Obrigada.
Oi, Fabiana! Você tem toda a razão!! São 2 xícaras de leite ou água, dando 480ml. Obrigada pelo toque! Bjs
A assadeira e que tamanho??
Oi, Maeli! Uma forma grande de pudim costuma ter de 22 a 24 cm de diâmetro, a retangular costuma ter de 28 a 30 por uns 22 e a redonda de 22 a 24cm. Digo costuma porque infelizmente não existe padrão, cada marca tem os seus tamanhos e são totalmente diferentes. Por isso é que a gente usa os termos P (pequena), M (média) e G (grande). Espero ter ajudado! bjs
Bolo coringa em casa! Não tem erro! Aliás Helô, suas receitas são ótimas! Nunca dão errado… obrigada por compartilhar tanto conhecimento.
Oi, Mariane! Fiquei muito feliz com a sua mensagem, adoro saber que minhas receitas já fazem parte da vida dos meus leitores! Obrigada você por me acompanhar! bjs
Helô você é demais! Suave, leve… em tempos tão duros para a humanidade, é bom demais o alento de ler suas receitas e também de fazê-las em casa. Rumo ao bolo de chocolate!
Vanessa, boa tarde!
Que alegria, em tempos tão difíceis, receber mensagens como a sua. Muito obrigada! A gente faz tudo com muito carinho.
Conte pra gente como ficou.
Um abraço, Helô
Boa tarde Helô!!
Posso substituí o leite por creme de leite? Preciso de uma massa úmida e brilhante , estou começando a comercializar p as amigas, obg e abraços
Audilene, boa tarde!
Já usei creme de leite em receitas de bolo, mas sempre em quantidades menores, pois o teor de gordura é maior a a massa acaba ficando mais pesada. Além disso, como o custo do creme de leite também é maior, o preço sobe um bom tanto. Acho que usando leite integral você terá um resultado muito bom!
Na verdade, a receita permite muitas variações e fica boa de qualquer jeito. Usando água e óleo, com um cacau em pó realmente bom, o bolo fica ótimo. Com leite integral e manteiga ele fica mais firme, mas com casquinha mais crocante … Tente algumas possibilidades e conte pra gente.
Abraços, Helô e Ana
Oi Helô, pqvc usa o bicarbonato?
Scyla, bom dia!
Sua pergunta é importante. O cacau em pó tem acidez, que precisa ser equilibrada pra conseguir uma massa macia, fofa e que cresça uniforme. Alguns, principalmente aqueles moídos de acordo com um processo antigo que se chama dutching (a separação entre manteiga e pasta, que virá pó é grande ). Esse cacau, que não é nem pior, nem melhor que o comum, é bem escuro, são mais alcalinos, enquanto outros são mais ácidos Cada é um , como não é possível precisar, a gente usa um pouco de bicarbonato pra manter esse equilíbrio.
Abraços e conte sempre com a gente.
Ana e Helô
Acabei de fazer meia receita e ficou maravilhoso! Muito obrigada!!
Renata, boa noite!
Gostosi demais saber que você oreparou o bolo, deu certo e você ficou feliz com o resultado! Esse bolo é muito bom , prático e versátil pelas possibilidades de substituição.
Aproveite o nosso site e siga contando as novidades!
Abraços, ANa e Helô
Oi, Helô! Como vai?
Posso trocar o chocolate em pó por cacau? Mantém a mesma quantidade?
Obrigada!!
Um beijão
Feliz Natal!
Elaine, boa tarde!
Pode sim, o sabor de chocolate ficará ainda mais intenso e maravilhoso!!!
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Um feliz Natal pra você também.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô
Fiz este bolo semana passada! Ficou divino!
Usei cacau em pó, perfeito!
Adorei também o tamanho, ficou um bolão que durou a semana.
Beijos
Fernanda, boa tarde!
Que notícia gostosa!! Bom saber que a receita fez sucesso e já passou a fazer parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente e continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Eu, com 34 anos, 16 anos de casada e 4 filhos, nunca acertei em bolo de chocolate. Hoje estamos nós aqui, no Rio de Janeiro e 18⁰C degustando desse bolo quentinho e MARAVILHOSO de lanche da tarde. Obrigada pela partilha de sempre! Ganhei ponto com os filhos e marido! Rs…
Joyce, bom dia!
Adorei saber do seu bolo de chocolate! Tenho certeza de que, a partir de agora, você vai fazer outras receitas e alegrar ainda mais a vida das pessoas queridas.
Muito obrigada pelo carinho e continue aqui Na Cozinha da Helô.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Abraços, Helô
Oi Helô! Pensa em uma pessoa que nunca havia feito um bolo gostoso: sou eu! Mas, depois desta receita….. Nossa, virei especialista! E ainda arraso na calda rapidinha! Top! Faço sempre e é sucesso garantido! Obrigada! Amo seu blog!
Danielle, boa tarde!
Desculpas pela demora na resposta, mas o novo site está em fase de ajustes de programação e há dias eu não estou podendo acessar a página de comentários.
Sua mensagem alegrou o meu dia! Muito feliz em saber que faço parte da sua cozinha.
Conte sempre comigo, beijos, Helô
Boa tarde Helô!
Adoro as suas receitas 😋
Gostaria de saber a quantidade de cacau em pó no lugar do Chocolate? E no caso da troca a quantidade de açúcar continua 2 xícaras?
Grata.
Rosalia, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
Com chocolate em pó o bolo fica mais docinho e com cacau ele fica também equilibrado em doçura, mas com sabor de cacau bem intenso. Eu costumo variar, mas não mexo no açúcar.
Depois me conta. Beijo, Helô