RECEITA DE BOLO DE JABUTICABA
Que tal fazer um bolo delicioso e lindo de jabuticaba pro café da manhã ou pro lanche?
Quando as jabuticabeiras ficam forradas das bolinhas pretas mais deliciosas do mundo, é a hora de fazer tudo o que for possível com elas, pois a estação é curta.
Como eu amo bolos e frutas, e sou apaixonada por jabuticabas, logo tive que fazer um bolo com elas.
Antes de mais nada, eu queria um bolo com gosto e cor de jabuticaba e o leve frescor dos bolos de fruta, como acontece com o bolo de maracujá pintadinho de liquidificador e com o bolo de laranja simples. Mas a tarefa não foi muito simples.
As receitas prometiam bolos delicioso, mas os resultados eram bem fracos. Uns eram tão sem graça que era difícil até de dizer que havia jabuticaba na massa, nenhuma acidez, rosa pálido, uns ficavam pesados… Dava até pra desanimar, mas eu não sou de desistir e continuei tentando.
Testando a receita
Muitas versões falavam pra bater as bolinhas com os demais ingredientes no liquidificador, depois seguir pro forno. Outras diziam pra usar geleia de jabuticaba caseira com uma massa branca, terminando com um bolo meio “cuca”, mas também não era isso que eu queria.
Mesmo assim, insisti no método do liquidificador, pois achei que só com ele eu conseguiria a cor e o sabor tão sonhados. Fui aumentando a quantidade de fruta até conseguir o efeito que eu queria. Quando cheguei em 2 xícaras de jabuticaba, achei que o bolo estava bom, mas ainda não me satisfiz, faltava alguma coisa.
Como eu estava com a jabuticabeira forrada de bolinhas, decidi parar um pouco com testes de bolo (já havia feito 6) e brincar de sorvete. Uma das versões dizia pra aquecer as bolinhas por 5 minutos antes de misturar os demais ingredientes e tive certeza de esse era o x da questão.
Então voltei por bolo, fiz a receita aquecendo as jabuticabas e aí sim, cheguei ao resultado que eu queria.
Um bolo saboroso, com gosto e aroma da fruta e com uma cor maravilhosa!!! Nasci teimosa e morrerei teimosa, não tem jeito.
Outras receitas com jabuticaba
Ah, sorvetes, fiz uns 8, mexi, remexi e fiquei com dois deliciosos e diferentes: sorvete de jabuticaba muito fácil e jabuticaba) e sorvete muito lindo de jabuticaba.
Outros bolos de fruta deliciosos e fáceis de fazer: bolo de maracujá pintadinho de liquidificador, bolo de laranja simple e bolo de morango sem lactose delicioso. Fica ainda melhor com um pouco de iogurte ou de creme de leite cremoso ou batido em chantilly.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
29 Comentários
Obrigada por compartilhar essa receita. Quero dizer que esse bolo ficou incrível! A ideia de aquecer as jabuticabas foi genial. Até a nutricionista que comeu dele adorou. Fiz também outra versão substituindo 1x de farinha por 1x de aveia. Ele ficou ótimo, mas o bolo perde um pouco o sabor da fruta para a aveia. De qualquer forma, fica outra dica!
Grande abraço.
Oi, Andressa! Fico super feliz em saber que o bolo fez sucesso! Adoro ele! Beijos
É preciso deixar as jabuticabas esfriarem antes de bater?
Oi, Lucineia! Pode ser quente, mas se quiser pode deixar amornar por uns 5 minutos. Bjs
Olá Helô!! Procurando receitas com jabuticaba, encontrei teu blog e estou amando!!! Acabei de tirar o bolo do forno, estou ansiosa para provar!!
Oi, Larissa! Fico muito feliz que tenha encontrado o que procurava! Tenho um pé de jabuticaba aqui em casa, então na época dela, sempre faço algo diferente com a frutinha. Curiosa pra saber o que achou do bolo! bjs
Olá! Precisa tirar as sementes antes de bater a jabuticaba no liquidificador? Obrigada
Oi, Lilane! Não precisa tirar não, pode bater tudo. bjs
Eitaaa, já faço o pão rústico teu faz tempo, o bolo de fubá também. Agora a jabuticaba será q vai pro meu repertório?
Oi, Luiz! Fico muito feliz em saber que as minhas receitas fazem parte da sua vida! E, modéstia a parte, acho que o bolo de jabuticaba deveria também haha! bjs
Olha, fiz seu bolo de jabuticaba, mas ao invés das 2 xícaras de farinha de trigo, deixei por 3 horas 1 xícara de arroz cru de molho na água, escorri e fiz tudo como a sua receita, ficou maravilhoso! Fofinho, delicioso!
Araceli, bom dia!
Uau!! Perfeito, super iniciativa.
Nas duas próximas semanas, no site do Tá na Mesa para a Clínica Einstein, você poderá acompanhar um trabalho ” bem trabalhoso” que a gente fez pra eles só sobre vida sem glúten. Acompanhe e depois conte pra gente
A gente vai experimentar a receita do bolo de jabuticaba também (a jabuticabeira de casa ficará pretinha nos próximos dias!)
Abraços, Ana e Helô
Heloisa, que bolo maravilhoso!!!!
Muito obrigada por compartilhar.
Rachel, boa tarde!
Bom demais saber que você gostou.
Divirta-se aqui no nosso site, novidades não faltam.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde Heloisa,
Adorei sua receita e, como vc, também tenho um pé de jabuticaba no quintal. Fiz muita geleia na semana passada, mas guardei algumas frutinhas na geladeira e sua receita veio na hora certa. O bolo ficou MARAVILHOSO!
Alcineia, boa tarde!
A gente também adora geleia de jabuticaba, super saborosa e linda!!!! Ainda bem que sobraram algumas bolinhas e deu pra você fazer o bolo. Bom demais saber que você gostou.
Abraços, Ana e Helô
Fiz e ficou perfeito… receita maravilhosa
Claudia, boa tarde!
Que gostoso saber que a receita funcionou direitinho e que passou a fazer parte da sua cozinha.
Jabuticaba é mesmo tudo de bom!!!
Siga aqui com a gente, pois histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas não faltam.
Abraços, Ana e Helô
Heloísa, no vídeo consta 150 g de jabuticaba e na receita escrita fala em 300 g.
Fiquei em dúvida. Quero aproveitar a jabuticabeira no quintal que está carregada.
Obrigado e parabéns pelas receitas.
Helio, boa noite!
A receita pede 600 g de jabuticaba (4 xícaras, cada uma com 150 de fruta). Num pote entram 150 g (1 xícara) e no outro as 3 xícaras restantes (450 g). Na relação de ingredientes da receita escrita a gente em 4 xícaras e no preparo 1 xícara entra numa etapa e as 3 na outra etapa. No vídeo, o Tá na Mesa colocou as quantidades já divididas por etapas, mas a quantidade total é a mesma.
Escreva se precisar.
Há várias receitas com jabuticaba aqui Na Cozinha da Helô, vale aproveitar a jabuticabeira carregada e aproveitar pra experimentar.
Obrigada pelo carinho.
Abraços, Ana e Helô
Obrigado pela atenção. Vou preparar também a calda para o bolo. E na outra florada de jabuticabas o licor.
Um abraço e bom trabalho.
Obrigado pela atenção. Vou preparar também a calda para o bolo. E na outra florada de jabuticabas o licor.
Um abraço e bom trabalho.
Helio, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
A calda é bem gostosas e versátil, tanto pra servir com um bolo, como com uma bola de sorvete. Conte depois pra gente o resultado.
Ainda bem que as várias floradas rendem muitas bolinhas e dá pra gente se divertir.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde querida. O meu pé de Jabuticaba, pequenininhas ainda. Mas estou procurando receitas para ter na hora de ficar maduras.
O que vocês fazem cm os caroços????
Eles ficam no bolo depois de bater a jabuticaba????
Se sim, não incomoda ao comer????
Estaria grata por uma resposta. ❤️
Oi Gertrud!
Que delícia esperar pelas jabuticabas!!! Amo também e estou contando os dias pra começar a colher, a chupar e a cozinhar com elas, exatamente como você.
Não se preocupe com os caroços, as partes duras ficam pra trás quando a gente passa pela peneira. Vai dar certo.
Das receitas de jabuticaba, eu adoro: geleia, calda, bolo, os dois sorvetes, o pudim … (na verdade, acho que gosto de todas…).
Beijos e escreva quando quiser.
Obrigada pelo carinho, Helô
Em que etapa se passa pela peneira? Não vi na receita
Marley, boa tarde!
Passe pela peneira depois de bater no liquidificador.
Abraços, Helô
Nunca fiz um bolo de jabuticaba, ainda, hehe. Mas amei sua dica e já fiz um creme de jabuticaba hoje, esquentando as bolinhas antes de bater. Excelente mesmo. Obrigada!
Tânia, bom dia! Que delícia, depois me conta, beijos, Helô