RECEITA DE CAJUZINHO DE AMENDOIM
Um cajuzinho de amendoim tradicional pra valer é sempre delicioso e deixa qualquer festa de aniversário bem caseira e brasileira. Eu adoro e ele é o tipo de docinho clássico que sempre faz sucesso.
Várias receitas antigas têm nomes meio que deixam muito gente intrigada e com o cajuzinho é assim.
Apesar da massa ser modelada como um caju miúdo e com o detalhe da castanha, na receita de cajuzinho clássico não entra castanha de caju. Ela é feita com amendoim torrado e moído e uma metade de amendoim dá a cara da castanha do caju.
Mas nada disso importa. Vale mesmo é morder um docinho irresistível e que, há muito e muito tempo, deixa bastante gente feliz quando termina o parabéns.
O AMENDOIM
O processo é simples, já que nem de fogo a receita precisa.
Se a ideia for comprar o amendoim cru, já descascado e só com a pele rosada, e torrar em casa. Pra isso, basta colocar o amendoim numa assadeira que acomode tudo numa camada só e levar ao forno médio por uns 20 minutos, até a casca rachar e escurecer, o grão dourar bem e o perfume encher a casa.
Então vem a parte chata, mas que não é difícil. Esperar amornar por uns 5 minutos, colocar o amendoim numa peneira, ou num escorredor, apoiar sobre uma tigela e esfregar até soltar toda a casca, que passa pelos buracos da peneira e cai na tigela sem fazer sujeira.
Há quem coloque o amendoim torrado no centro de um pano, faça uma trouxa e movimente a trouxa pra esfregar e soltar a casca. Mas o fato é que, fazendo desse jeito, boa parte da casca se mistura aos grãos e acaba dando um trabalhinho catar grão no meio da casca esfarenta.
A gente prefere a técnica da peneira, mas cada um faz como quer.
Quando a pressa e a preguiça falam mais alto, dá pra comprar amendoim torrado e sem pele, até mesmo salgado e só retirar do saquinho.
Com o amendoim já torrado, a base do cajuzinho tradicional fica pronta em 15 minutos. Antigamente, era preciso socar o amendoim no pilão, ou colocar o amendoim numa trouxa e bater com um martelo, mas hoje tudo ficou simples e basta triturar no liquidificador usando a tecla pulsar, ou usar o processar por uns segundos.
Em seguida, como a quantidade é pequena, dá pra bater a clara com um batedor de arame até conseguir uma espuma bem branca, então juntar o açúcar aos poucos e bater até conseguir um suspiro consistente, Também dá pra usar uma batedeira manual colocando a clara numa tigela pequena.
A RECEITA
Em seguida, só acrescentar ao suspiro o chocolate em pó, o amendoim moído e umas 2 pitadas de sal e misturar apenas o necessário pra conseguir uma massa homogênea e que possa ser modelada.
Acredite, o sal é importante pra deixar o doce mais gostoso e equilibrado (se for utilizar amendoim já torrado e salgado, não junte mais sal).
Pra modelar um cajuzinho miúdo e delicado, basta pegar uma porção pequena de massa, normalmente 1 colher de chá.
Depois, só fazer uma bolinha, apertar de um lado pra conseguir o formato de pera, rolar o docinho no açúcar comum e, pra castanha, espetar no centro da base arredondada uma metade de amendoim torrado. Se o amendoim for graúdo, dá pra cortar cada metade ao meio). Se preferir cajuzinhos maiores, a massa renderá um número menor de doces.
CONSERVAÇÃO
Dá pra modelar o cajuzinho tradicional na véspera, colocar nas forminhas de papel, colocar todos eles num prato, cobrir com filme e deixar fora da geladeira até o momento de servir.
Eles ficam perfeitos por uns 2 dias, depois começam a secar e perdem a graça.
E dá pra preparar os cajuzinhos com até 3 meses de antecedência, colocar até nas forminhas, congelar num pote bem fechado e descongelar naturalmente e sem destampar por algumas horas. Se destampar o pote antes de descongelar, a umidade vai passar pras forminhas, que ficarão molhadas e tudo vai melar.
Outros docinhos de festa deliciosos e clássicos e nas versões de antigamente: como fazer beijinho, olho de sogra, docinho de abacaxi, camafeu de nozes e bala de coco.
Outros docinhos de festa deliciosos e clássicos e nas versões de antigamente: como fazer beijinho, olho de sogra, docinho de abacaxi, camafeu de nozes e bala de coco. Se preferir, congele já nas forminhas por até 3 meses e, sem abrir o pote, para não melar, deixe descongelar naturalmente.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
Que delícia!!! Obrigada!!
Eu adoooooooorooooo cajuzinho. Me tira uma dúvida. A clara do ovo rua não faz mal por causa da salmonela?😕
Rosalia, tudo bem?
Existe risco? Sim, mas desde que você use ovos bem frescos, as chances ficam bem pequenas. Eu, pessoalmente, evito sempre usar as gemas cruas, mas acabo usando claras cruas em algumas receitas (como em mousses, merengues …).
Se preferir não correr riscos, use claras pasteurizadas, que hoje aparecem nos balcões refrigerados de muitos supermercados.
Abraços, Helô
Esse é o verdadeiro cajuzinho.
Sim!! O de verdade pra valer! E fica bom demais, né? Helô