COMO FAZER CARTOLA DE BANANA COM QUEIJO
Quando alguém diz que a sobremesa é cartola pernambucana eu já fico feliz.
Os ingredientes são tão poucos e o preparo é tão simples que muita gente nem acredita que um doce tão aparentemente básico possa causar tanto uau. Mas ele é é bom de um tanto, como diz a mãe, e merece todo o carinho do mundo.
Na verdade, ele tem tanta força que chegou ao ponto de ser declarado patrimônio cultural imaterial pernambucano. Isso não é pra qualquer doce!
Muita gente ama cartola, abre aquele sorriso e suspira de ouvir falar… Eu adoro e entendo bem essa paixão por essa sobremesa tão simples e tão boa.
INGREDIENTES E PREPARO
A minha versão da receita de cartola leva:
- manteiga (ou um fio de óleo vegetal, mas gosto mais de usar manteiga);
- banana da terra;
- queijo de queijo de coalho (ou queijo de manteiga, que também é chamado de requeijão de corte);
- açúcar mascavo ou rapadura ralada;
- canela em pó pra polvilhar.
A banana pode ser nanica, prata, da terra ou a que tiver por perto, eu gosto de todas. Às vezes faço com nanica, às vezes com a da terra, uso a mais madura e mais doce. Mas, se puder escolher, fico com a banana da terra.
Em Pernambuco e no Nordeste todo o queijo de coalho ou requeijão de corte, ou queijo manteiga, são os escolhidos e todos são deliciosos.
O queijo de coalho dá um salgadinho muito bom e tem textura puxa-puxa, já o requeijão amanteigado derrete muito, é saboroso, mas nem sempre fácil de encontrar fora da região ou de cidade que tenha bons empórios nordestino.
Fora do Nordeste, o queijo de coalho costuma ser o de saquinho vendido no espeto pra churrasco. Se for saboroso, ótimo, se for mais sem graça, vale usar um bom queijo mineiro fresco ou um meia-cura saboroso pra valer, que são mais fáceis de encontrar fora do Nordeste.
Pra adoçar, pode ser açúcar mascavo, rapadura ralado ou melaço de cana. Eu gosto de todos e cada vez uso um diferente.
O preparo é simples e tudo acontece numa frigideira. Eu aqueço a manteiga, junte a banana em tiras ou em rodelas e deixo cozinhe em fogo médio até que ela fique macia e dourada. Passo a bananas pra uma travessa.
Na mesma frigideira eu douro os pedaços de queijo.
Em cada prato, coloco uma parte da banana, de queijo, mais banana, polvilho com o açúcar mascavo, ou com a rapadura ou rego com um fio do melaço, polvilho com a canela e sirvo bem quente.
.Gosta de doces com banana? Que tal sorvete de banana fácil e cremoso, manezinho araújo com banana e o bolo caramelizado de banana?

INGREDIENTES
- 10 g de manteiga ou fio de óleo vegetal
- 2 bananas da terra grandes em fatias ou rodelas
- 4 fatias de queijo de coalho ou queijo de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou rapadura ralada
- Canela em pó pra polvilhar
Preparo
- Aqueça a manteiga ou óleo numa frigideira média, junte a banana e deixe cozinhe em fogo médio até que esteja macia e dourada.
- Passe pra um prato.
- Na mesma frigideira, doure o queijo.
- Em cada prato, coloque uma parte da banana, de queijo, mais banana, polvilhe com o açúcar mascavo e canela e sirva quente.
Gosta de doces com banana? Que tal sorvete de banana fácil e cremoso, manezinho araújo com banana e bolo caramelizado de banana?
NOTAS
Tem gente que prepara cartola no forno, mas na frigideira fica uma delícia e tudo acontece ainda mais rápido