Receita de bolo simples de baunilha
O bolo de nada da Helô é uma receita de bolo simples, um bolo comum, um bolo pra todo dia, ou um bolo “à toa” como tem gente que diz. Ele é gostoso, crianças e adultos adoram e vai bem a qualquer hora.
O miolo fica úmido, macio e saboroso e a casquinha brilhante e levemente crocante acontece pelas quantidades de açúcar e da manteiga. O gosto do bolo vem do açúcar, da manteiga e da baunilha, simples assim.
Eu morro por uma fatia dele com um cafezinho e, quando tenho um bolo de nada por perto, vou comendo pedacinhos e mais pedacinhos durante o dia, não resisto mesmo.
E quer saber como o bolo virou bolo de nada? Vou contar. Quando eu abri o “Lá da Venda”, eu todo dia fazia esse bolo, mas ele se chamava bolo simples de baunilha.
Até que um dia, a Luiza Fecarotta, uma jornalista muito querida, estava escrevendo uma matéria pra Folha de São Paulo e ligou pra falar sobre bolos. A conversa caiu na minha lista de preferidos e eu disse que amava o bolo de fubá da minha avó e o bolo simples, de nada mesmo. Ela achou graça no meu jeito de explicar e escreveu exatamente como eu tinha falado. Então a matéria saiu e logo cedo o telefone começou a tocar com um monte de gente querendo encomendar o bolo de nada.
Como os funcionários não estavam sabendo – de nada – eles me ligaram aflitos e sossegaram quando eu disse que o tal de nada era o simples. Enfim, desse dia em diante o simples virou “bolo de nada”.
Dica
Na verdade, ele é de um “nada” que depende de uma boa manteiga e de uma boa baunilha, que faz toda a diferença no bolo. Pra deixar a receita mais gostosa, faço a minha essência seguindo o passo a passo que ensino no post essências naturais caseiras.
Pra variar, dá pra juntar raspas de limão ou de laranja ou de canela em pó.
O passo a passo
A receita é pra lá de simples: os ovos, o açúcar e a manteiga vão pra batedeira de uma só vez, quando a mistura fica bem cremosa entram o leite, o fermento, a baunilha e farinha, depois assadeira e forno.
Com banana
Quando as bananeiras do meu quintal dão aqueles cachos imensos de banana, e todas amadurecem de uma vez, eu corto algumas em rodelas e douro na frigideira com um pouco de açúcar, depois coloco metade da massa na assadeira, espalho por cima metade da banana, cubro com a massa restante, termino com banana e polvilho com açúcar e canela.
Faço o mesmo quando a gaveta da geladeira está cheia de maçãs, mangas ou pêssegos.
SERVIR
No café da manhã, num lanche ou num chá, eu sirvo a fatia do bolo e pronto. Quando tenho vontade de servir como sobremesa, faço uma calda de frutas vermelhas ou uma calda de jabuticaba, ou preparo uma receita da goiaba em calda orelhinha ou de sorvete de baunilha de verdade ou de sorvete de leite caseiro.

INGREDIENTES
- 4 ovos
- 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara de leite (80 ml)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média (pode ser pra bolo inglês ou de pudim).
- Com a batedeira, bata os ovos, o açúcar e a manteiga até conseguir um creme fofo.
- Junte o leite, o fermento, a baunilha e a farinha e continue batendo por mais 1 a 2 minutos, só até obter uma massa lisa e encorpada.
- Coloque a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até o bolo firmar, crescer e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Deixe amornar antes de desenformar. Sirva em seguida.
Quando tenho vontade de servir como sobremesa, faço uma calda de frutas vermelhas ou uma calda de jabuticaba, ou preparo uma receita da goiaba em calda orelhinha ou de sorvete de baunilha de verdade ou de sorvete de leite caseiro.
NOTAS
Se quiser, acrescente rodelas de banana, pedaços maçãs, mangas ou pêssegos.
5 Comentários
Help! Sou apaixonada pelo seu jeitinho maternal, carinhoso e generoso de ensinar suas deliciosas receitas. Chego a sentir o sabor e o aroma ao terminar a leitura. Muito obrigada!❤ Deus a abençoe!
Dentre as muitas receitas que colecionamos e amamos fazer, há, em especial, aquelas de família , do caderno já amarelado e das lembranças perfumadas, e aquelas dos cozinheiros ou chefs com os quais nos identificamos, a quem sempre recorremos com aquela certeza de encontrar o afeto em forma de comida.
Você, Helo, une tudo isso no seu jeito de cozinhar afetuoso, simples e também rebuscado, talentoso, respeitoso das origens mas inovador, família, da mesa de café e de almoço, das panelas e do avental, do prazer de cozinhar…
E quando eu terminei de fazer esse bolo hoje (pela enésima vez), comi a primeira fatia fechando os olhos de satisfação, afeto, gulodice saciada e agradecimento: obrigada, Helô, sempre! ❤️
Ursula, boa tarde!
Que mensagem deliciosa, alegrou o meu dia.
Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com muito carinho, envolvimento e dedicação e saber que tudo isso foi transmitido e compreendido faz com que se tenha vontade de seguir adiante.
Conte sempre com a gente.
Uma abraço e obrigada pelo carinho,
Ana e Helô
Bolo de nada é tudooo 🥰 obrigada, Helo 😘
Nívea, certíssima você!!! Bolo de nada é tudo mesmo. Obrigada pelo carinho.
Conte sempre comigo, abraço, Helô