RECEITA DE DOCE DE LARANJA DA TERRA
Desses doces clássicos, eu tenho certeza de que o de laranja da terra em calda é o meu preferido. Eu adoro e, quando tenho um gostoso por perto, nem penso em escolher outra sobremesa.
Por isso, não consigo entender o motivo de ser tão difícil achar laranja da terra pra comprar. E isso num tempo em que se produz manga no inverno. laranja e morango em qualquer época. Por que é que ninguém se importa com ela?
A laranja da terra
Uma laranja comum tem casca alaranjada fina, uma parte branca também fina e bastante polpa com suco. Muitas são doces, muitas são bem doces e algumas são azedas ou muito azedas, mas todas têm a polpa e o suco aproveitáveis.
A laranja da terra, ou laranja amarga como muita gente diz, é totalmente diferente. A casca alaranjada é fina, mas nem tanto e é bem amarga, a parte branca é tão grossa e carnuda que pode chegar a quase 1cm de espessura, e é dessa parte que se faz o doce, e a polpa com suco é bem pouca, com um suco amargo que dá.
O problema é que, por ser uma laranja meio esquisita e que não serve pra suco ou pra chupar, e pra cozinhar ainda depende de bastante trabalho, ela ficou meio que esquecida.
Esse sumiço da laranja da terra não é coisa de hoje. Eu me lembro de ouvir, há pelo menos 20 anos, “fulano tem um pé tão carregado que é melhor buscar ainda hoje, vai acabar com tanta gente indo pegar e aí só no ano que vem”.
Cansei ir atrás de laranjeiras antigas bem altas, retorcidas e que davam laranjas com a parte de fora da casca feiosa. Mas isso não importava, pois iam pro lixo a camada fina de casca colorida e todo o miolo com os caroço, só a parte branca e bem grossa da casca é que interessava. .
O DOCE QUERIDO
Perdi a conta das horas que passei sentada na soleira da porta da cozinha da fazenda descascando a fruta com uma faquinha e ficando com as mãos amareladas pelo sumo. Era um trabalho de muita paciência, tinha que tirar toda a casca colorida sem ferir ou marcar a parte branca com os cortes pra manter o arredondado perfeito, sem facetados.
Mas isso ainda era simples, o trabalhoso ainda nem tinha começado. O processo de tirar o amargo é que dava trabalho, exigia muita paciência e dedicação e, sem ele, o destino do doce seria o lixo. Uma semana de preparação da laranja antes de se pensar em fogo. .
O fato é que o tal doce, que provoca suspiros, é trabalhoso e lento. Depois de descascar, vem a fase de tirar o amargo por mais ou menos uma semana, em seguida vem a etapa de cozimento, que envolve algumas idas pro fogo. Haja amor pelo doce de laranja.
INGREDIENTES
A receita só pede laranja, água, açúcar, cravo e canela. Quer dizer, o problema está só na laranja, que é mesmo difícil de encontrar.
Se você adora doce de laranja – como eu – vale ficar bem de olho nas prateleiras dos mercados e nas barracas das feiras, às vezes a laranja aparece. Quando encontro a laranja, tanto em São Paulo, ou fico sabendo de alguém que tem laranjas dessas no pomar (a de casa ficou velha, parou de produzir, e a mais nova ainda não está dando laranjas boas e carnudas), eu faço um tanto de doce.
Pra descascar, uso um descascador de legumes. O descascador é mais prático e deixa a laranja bem redonda. Só é importante retirar toda a parte laranja, pois qualquer traço de casca é bastante pra amargar o doce inteiro.
Pra retirar o amargo, tempo e paciência são mesmo essenciais. Tem que deixar a laranja de molho por mais ou menos 1 semana em bastante água e trocando a água já amarga por água limpa algumas vezes por dia. Só assim ela perde o amargo. No começo, a água fica até amarelada.
O tempo de molho varia um tanto, podem ser 5 dias, como podem ser 9, tem que provar a água, que deve ficar agradável, e beliscar uns pedacinhos da polpa pra experimentar.
Também acontece de achar uns sacos com pétalas de laranja da terra já descascada e teoricamente já sem o amargo, prontas pra cozinhar.
Já comprei algumas vezes, pois queria demais fazer e comer o doce, mas confesso que nunca achei o resultado delicioso. Muitas dessas laranjas são aguadas, parece que ficaram de molho sem muito cuidado, e o doce nem sempre fica incrível. Mas é uma solução prática e rápida, em casa você só tem que preparar a calda e cozinhar a laranja.
Em calda o doce já é maravilhoso, mas quem, como eu, adora laranja cristalizada bem suculenta ainda pode usar essa receita como base de laranja da terra cristalizada, qualquer hora eu explico como fazer.
Gosta de laranja? Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem algumas receitas gostosas com ela: como fazer uma deliciosa laranjada com especiarias, bolo de laranja simples e o farfalle com molho de laranja.
Gosta de laranja? Aqui Na Cozinha da Helô a gente tem algumas receitas gostosas com ela: como fazer uma deliciosa laranjada com especiarias, bolo de laranja simples e o farfalle com molho de laranja. O doce se conserva bem na compoteira por mais ou menos uma semana. Pra durar mais tempo, é preciso esterilizar potes e cuidar do doce com mais cuidado ainda.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
35 Comentários
Adorei seu site. Muito conteúdo de qualidade. Obrigado por compartilhar. Abraço e sucesso
Adorei saber que você está gostando do site. Beijos
Onde consigo comprar laranja da terra .
Oi, Katia! Nas grandes cidades as vezes é complicado achar, mas agora começa a estação dos cítricos e nos sacolões, feiras e mercados costumam vender. Moro na região de Perdizes aqui em SP, no sacolão por aqui já tem. Outra saída é elas já descascadas e prontas para começar o processo. Não é 100% igual, mas mata a vontade. Bjs
Minha mãe mora no interior. Trouxe algumas e estão de molho. Está perdendo. Acaba jogando fora. Posso trazer pra vc, só para perpetuar essa delícia
Oi, Giane! Que delícia, se quiser, deixe no Lá da Venda da Vila Madalena, vou adorar cozinhar com as suas laranjas! Obrigada pelo carinho! bjs
Sou louca por doce de laranja,com queijo mineiro então,é uma loucura! Ganhei uma mudinha bem bebê que o meu pai fez pra mim da semente,já tem doze anos,começou florecer faz tres anos, mas sómente neste ano segurou uma única fruta,está crescendo lindamente! Meu desespero é que é plantada na calçada,medo que peguem antes de poder conhecê-la melhor meus vizinhos estão me ajudando vigiá-la quando carregar de laranjas vamos todos fazer o doce! Acredita que tem alguns que nunca saborearam esse doce?
Luzia, boa tarde!
A gente aqui também ama doce de laranja da terra, penas que seja tão difícil de encontrar as laranjas hoje em dia. Quem nunca comeu não sabe mesmo o que está perdendo!
Boa sorte com a sua “laranja única”.
Conte depois pra gente como ficou.
E siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Ahhh já estou há uma semana com as laranjas de molho trocando a água, eu só não me lembrava da proporção do açúcar pra água, obrigada, vou já já finalizar.
Oi, Rose! Curiosa pra saber o que você achou! Depois me conta hein… Bjs
Nossa estou fazendo e com muita expectativa!
Será que vc poderia me encinar como fazer cristalizada.
Parabéns a cara do ceu doce esta linda e o modo de fazer achei o melho.
Oi, Deise! Curiosa pra saber o que você achou! Sobre o processo de cristalização eu explico um pouco nessa receita aqui https://www.nacozinhadahelo.com.br/receitas/laranjinhas-kinkan-em-calda-e-cristalizadas/, mas a qualquer hora escrevo um texto só sobre isso. Bjs
Sempre rive curisidade do que se poderia dazer com a polpa da laranja da terra.
Tem alguma sugestão?
Oi, Ana! Infelizmente o miolo é inútil, muito amargo! Então o que vale é a casca grossa. Bjs
Eu fiz o doce com a casca da laranja da terra,segui toda a receita,ficou de.molho 3 dias e a troca da agua frita duas vezez em cada dia e ainda fervi antes de começar o doce,mesmo assim ficou amargo.
Será que se eu lavar e deixar de.molho mais uns dois dias e depois fazer uma geleia vai dar certo,o que vc acha,vale tentar ou e melhor jogar fora.
Usei 16 laranjas e um kilo de açucar cristal.
Walter, bom dia! Doce de laranja é sempre complicado. Já fiz com 3 dias de repouso, lavando e trocando água 2 vezes por dia e o doce ficou bom, enquanto já aconteceu de ficar amarga … Depende demais da laranja, eu costumo pegar um pedacinho depois de uns 4 dias e experimento pra ver se ainda há amargor. Há uns dias, por exemplo, fiz um doce de laranjinhas que ficou amargo. Com 5 a 7 dias é sempre mais seguro.Depois me conte! Abraço, Helô
Não consigo achar laranja da terra aqui no Rio. Já tentou fazer com seleta? Ou outra?
Mariana, boa noite!
A gente também não consegue entender o motivo do sumiço de uma laranja que dá doces tão deliciosos. É complicado de achar em qualquer lugar, só de vez em quando é que alguém se lembra dela.
O problema das outras laranjas está na falta da parte branca grossa, que é justamente a parte utilizada nos doces de laranja da terra. As laranjas “doces” tem a polpa deliciosa e a casca não tem o amargo muito amargo da laranja da terra.
O que você pode fazer pra matar a vontade de doce de laranja é entrar na nossa receita de “canjica de milho com perfume de laranja”e preparar com a seleta, ou com outra laranja de casca bem laranja, a parte da receita das “tirinhas de laranja”. Elas ficam deliciosas”
Experimente e conte depois pra gente.
Abraços, Ana e Helô
obrigada!!!!
De nada!
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Fiz porém ficou amargo depois de pronto o que eu posso fazer para salva-lo ?
Marcos, bom dia!
Infelizmente, que eu saiba, não tem muito jeito de acertar o doce depois de pronto.
Laranja para doce é sempre complicada, o tempo de deixar de molho e de trocar água inúmeras vezes é aproximado, mais ou menos uma semana, mas pode ser um pouco menos ou um pouco mais. A única forma de saber se a laranja está boa para cozinhar é provar um pedaço dela crua.
Se você não se importar com um leve amargo, você poderia cortar as laranjas em cubinhos, pincelar com a calda, espalhar numa grade ou numa forma forrada com papel manteiga e deixar secar numa janela que pegue um sol. à noite você cobre. No dia seguinte você vira e pincela de novo e segue assim por uns dias, normalmente uns 5, mas depende da umidade do ar, e terá cubinhos de laranja cristalizada. Dessa forma. por exemplo para entrar numa receita de bolo, o amargo não será tão pronunciado, ou para tomar com um café.
Depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô, na casa da minha tem uma laranjeira, é o xodó dela. Vamos colher essa semana. Amo esse doce. Só que passamos a laranja no ralo fininho em vez de descascar, fica muito bom também. Bjos!!! Sua foto ficou linda e apetitosa!!!
Sheila, bom dia!
Laranjeira é tudo de lindo e, quando floresce, ainda exala um perfume maravilhoso. Ralar fininho é uma ótima solução, mais rápida. VOu acrescentar a sua dica no post!
Abraços, Ana e Helô
Muito bom! Aprovado!
Maria, boa tarde!
Bom saber que você gostou da receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue acompanhando o Na Cozinha da Helô, pois aqui não faltam histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô!
Tenho feito sua receita e recebido elogios.
Forte abraço!
Eu dei 5 estrelas mas elas não atendem, amo esse doce, e tô aqui com as minhas laranjas cortidas já no ponto de ir p o fogo, estou fazendo p uma vizinha q gosta muito mas acha q não saberia fazer, adoro ajudar alguém. Abraço, muito bom achar dicas desse tipo, não deixa a tradição morrer.
Vitória, boa noite!
Que gostoso saber que você aproveitou a receita e as histórias desse doce delicioso.
Continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Helô
Helo, estou fazendo doce de laranja da terra…mas eu tiro a pele com sal amoníaco…receita de família mineira..depois, o processo é igual ao seu…
Comprei a muda também de Minas. Faz 4 anos e já está produzindo..
Vou aproveitar o preparo e tentar fazer uma geleia. Você já fez com laranja de terra? Será que dá certo?Ou o doce em massa…
Amo doce de laranja…
Cláudia, bom dia!
Interessante o método, não conhecia. Como você faz? Fiquei curiosa!
Amo doce de laranja da terra, é o melhor!
Acho que, deixando de molho como se faz pro doce, você pode adaptar a geleia de laranjas e limões, que fica muito boa.
Depois me conta!
Beijos, Helô
Amo doce de laranja da terra gostei da receita vou fazer
Oi Ivamise, doce de laranja da terra é tudo de bom, também adoro.
Depois me conta!
Abraços, Helô
Helo, queria a receita de laranja cristalizada…
Se puder passar, eu agradeço. Obrigada.
Oi Cláudia!
Estou escrevendo um post sobre aquelas tirinhas de laranja cristalizadas, provavelmente pra semana que vem!
Beijos, Helô