Que tal preparar uma receita de coxinha?
Coxinha de frango sempre faz sucesso, ainda mais se for com catupiry, e hoje vou te ensinar como fazer uma receita tradicional.
É delicioso morder uma boa coxinha de frango ultra crocante por fora, de massa gostosa e na espessura certa, nem grossa e nem fina demais, de recheio farto e saboroso.
O que não dá pra aceitar é coxinha de massa pesada e sem gosto, recheio seco e bobo, engordurada e murcha.
Em casa, todos adoram e, de vez em quando, preparo uma receita, faço uma salada e a refeição está pronta.
Você também pode fazer a mesma coisa, só seguir o passo a passo e depois servir coxinhas perfeitas. A receita é fácil, você vai ver e tenho certeza de que vai se apaixonar!
O recheio da coxinha
Caprichar no recheio é fundamental!!
A lista de ingredientes é simples de providenciar e o preparo é fácil.
Além do frango, só temperos e, se quiser, um tanto de requeijão cremoso. Afinal de contas, todo mundo adora coxinha com catupiry!! Eu costumo juntar mais ou menos ½ colher (chá) de catupiry por coxinha.
Peito ou sobrecoxa?
Peito ou sobrecoxa é uma escolha que cabe a cada um. Quem gosta de carne branca usa o peito e aqueles que preferem pedaços mais suculentos ficam com a sobrecoxa.
Eu prefiro usar sobrecoxa, acho que a coxinha fica mais saborosa e com o recheio mais úmido.
O PASSO A PASSO DO RECHEIO
O primeiro passo do recheio é cozinhar o frango com cebola, cenoura, louro, sal, pimenta-do-reino e água até ficar macio e saboroso. O caldo também tem que ficar bem gostoso, pois ele será a base da massa da coxinha.
Se quiser um caldo mais saboroso ainda, só acrescentar salsão, alho-poró e ramos de ervas. Deixei o de hoje bem simples.
Quer dizer, caprichando no cozimento, o recheio e a massa ficam mais gostosos e a coxinha tem tudo pra ficar deliciosa. Com um bom caldo, não tem motivo pra fazer coxinha com caldo industrializado.
Quando o frango está macio, eu transfiro os pedaços pra uma tigela, espero amornar e desfio a carne deixando de lado as peles, os ossos e as cartilagens.
O segundo passo é refogar o frango com temperos. Tem gente que recheia a coxinha com o frango só cozido, mas com o refogado ela fica muito melhor.
O refogado é simples, só com cebola, alho, tomate e um pouquinho de pimentão ou de pimenta fresca, que pode ser biquinho, pra dar sabor e aroma sem arder. No final, eu junto cheiro verde picado, que dá sabor, aroma e frescor ao recheio.
É muito importante é deixar o recheio bem seco, pois qualquer umidade é suficiente pra fazer a coxinha estourar durante a fritura.
COMO FAZER A MASSA DA COXINHA
A massa da coxinha é aquela massa cozida simples, a mesma que do risole de carne moída. Ela é fácil de fazer e fica pronta em minutos.
Eu coloco numa panela média 1 e ½ xícara do caldo coado do cozimento do frango com leite (que pode ser sem lactose), manteiga e sal e aqueço.
Espero ferver, junto a farinha de trigo e mexo rápido até conseguir uma massa lisa e que se solte da panela como uma bola. Retiro do fogo e deixo esfriar.
E o restante do caldo? Pra coxinha a gente usa só um pouco do caldo. O restante eu uso em outras receitas, como arroz de forno com frango e legumes ou pra fazer um risoto de aspargos ou pra deixar uma sopa mais saborosa.
Como enrolar e modelar a coxinha
Pra modelar, eu divido a massa em pedaços iguais e começo a modelar as coxinhas
Pego um pedaço de massa e modelo uma bola. Pressiono com o polegar no centro e com os outros dedos por fora pra fazer uma cavidade e afinar as paredes como se fosse pra conseguir um copinho.
Coloco um pouco de recheio no meio, pressiono o lado aberto pra fechar e dou o formato clássico.
Pra conseguir uma massa fácil e crocante, com aquela casquinha fina que faz crec, eu empano apenas passando as coxinhas pelas claras e depois pela farinha de rosca.
Sei que bastante gente prefere passar pela farinha de trigo, depois pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, mas acho que a casquinha fica grossa e pesada.
Quanto à farinha de rosca: quanto mais caseira e grossinha, mais crocante a casca (com Panko, a farinha de pão japonesa, a casquinha fica deliciosa).
Depois disso, é só fritar. Se quiser, prepare as coxinhas na véspera, deixe na geladeira e frite na hora de servir. Há quem frite com antecedência e aqueça no forno na hora de servir, mas eu não gosto, acho que o resultado deixa muito a desejar.
Se quiser transformar a sua casa num boteco, prepare também bolinho de arroz, bolinho junino de carne e bolinho de mandioca caseiro.
Recheio Massa Modelar e fritar Se quiser transformar a sua casa num boteco, prepare também bolinho de arroz, bolinho junino de carne e bolinho de mandioca caseiro. Com um molho de pimenta as coxinhas ficam ainda mais gostosas.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Muito Top Seu artigo adorei a receita super Recomendo Valeu 🙂
E o catupiry?
Oi, Maura! Como eu digo no texto introdutório, caso queira adicionar o catupiry coloque 1/2 colher (chá). Bj
Gracias.
De nada! beijos!
Tem como adicionar batata na massa?
Juliana, boa noite!
Existem várias receitas de massa pra coxinha com batata ou com mandioca, mas são diferentes da receita de hoje, as proporções e preparo são outros.
A gente vai colocar essas possibilidades na lista de testes e, assim que der, faz um post.
Siga por aqui pra não perder nada.
Abraços, Ana e Helô
Olá,
Poderia nessa hipótese de testes, considerar uma versão de coxinha sem gluten ??
Doris, tudo bem?
Vou sim pensar nela. Acho que usando mix de farinha de arroz e maisena ou fécula de batata vai dar certo.
Beijo, Helô
Amo essa receita, faço há alguns anos,desde que comprei seu livro Brasil a mesa( livro que é de fato uma delícia de ler e fazer as receitas).Fica extremamente crocante por fora e macia por dentro.
Amanda, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que a receita das coxinhas já faz parte da sua cozinha desde o livro Brasil à Mesa. A gente também adora e vira e mexe faz aqui em casa.
Continue com aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Isto é uma das iguarias brasileiras!!! Que delícia!! Não tinha idéia de que a massa fosse parecida ao choux, mas com leite… Obrigada!!