COMO FAZER MOLHO BÉCHAMEL
Quer saber como fazer molho béchamel, aquele molho branco que todo mundo adora? Hoje vou te ensinar.
O que é molho bechamel?
O molho, aqui no Brasil conhecido por molho branco, é simples de preparar, só depende de um pouco de tempo, pois cozimento lento é essencial e atenção constante pra chegar a um resultado nota 10.
Ele faz parte da lista dos molhos clássicos e é muito versátil, pois pode entrar numa quantidade imensa de receitas.
Por exemplo, usa-se o béchamel pra fazer o molho de base pra croque monsieur ou um croque madame, pra servir como de massas variadas (pode ser com cogumelos, presunto picado e queijo que derreta bem) e base de muitas receitas.
Aqui Na Cozinha da Helô, tem béchamel nas receitas de suflê de queijo, suflê de espinafre, como fazer moussaka de berinjela grega, lasanha à bolonhesa simples, mac&cheese delicioso (o macarrão cremoso com queijo que faz um sucesso gigante nos Estados Unidos), spaghetti com molho cremoso de cogumelos, couve-flor gratinada em casa e muito mais.
O passo a passo para o molho
O molho começa com o cozimento da manteiga com a farinha, que na França é chamada de roux.
Essa mistura deve ser mexida no fogo sem parar com um batedor de arame fazendo um 8 pra pegar todos os cantos da panela até ferver e formar uma pasta clara e levemente amarelada e borbulhante, pois o bechamel é um molho.
Em seguida, só juntar o leite frio e, continuando a mexer em 8 pra não empelotar e cozinhar por igual, a gente deixa ferver até conseguir um creme homogêneo. Dessa forma, o molho serve de base pra soufflés, que irão ao forno e cozinharão mais um tanto.
O leite
Quanto à quantidade de leite, ela pode variar de 500 ml a 1 litro de leite, tudo dependendo do uso que o béchamel terá.
Pra servir de base cremosa pra um soufflé, que ainda receberá claras em neve e terá cozimento rápido, uso 500 ml de leite, já pra servir como base pra lasanha ou pra um gratinado eu subo pra 750 ml a 1 litro.
Aumento pra essa quantidade quando preciso de molho mais leve, quer dizer, um molho que ainda ficará no fogo, ou no forno, por mais um tempo e ainda vai reduzir.
É claro que a receita fica mais saborosa com leite A ou integral, mas ela funciona bem com leite sem lactose e até com leites vegetais.
Usos para o molho bechamel
Se o béchamel entrar na receita como creme ou for servida apenas ela com mais algum complemento, como no spaghetti com molho cremoso de cogumelos, creme de espinafre ou couve-flor gratinada, é importante diminuir o fogo pro mais baixo o possível e continuar cozinhando por mais uns 15 minutos pra chegar ao molho perfeito.
Quando ficar pronto, só retirar a panela ajustar o sal, acrescentar a noz moscada e, se quiser, pimenta-do-reino branca. Esse cozimento perfeito tem que acontecer na panela porque ele não vai pro forno.
Molho bechamel com queijo
Pra conseguir um molho bechamel com queijo e ainda mais aveludado, que passa a se chamar molho Mornay, só retirar do fogo e imediatamente acrescentar 1 gema e 100 g de parmesão ralado, ou algum outro queijo que derreta bem.
Creme de espinafre e creme de milho
Se quiser fazer creme de espinafre, só refogar as folhas de espinafre num pouquinho de manteiga com 1 dente de alho inteiro, que serve pra perfumar, mas dá pra descartar com facilidade, então picar na faca pra esmagar, e juntar ao béchamel.
Pra creme de milho eu acho desnecessário preparar um béchamel, pois o milho é rico em amido, que naturalmente engrossa tudo.
Descobriu como fazer molho béchamel? Bora para a cozinha então! Receita básica do tipo “sobrevivendo na cozinha”.
Veja o vídeo com as dicas para a receita de molho bechamel
Aqui Na Cozinha da Helô, tem béchamel nas receitas de suflê de queijo, suflê de espinafre, como fazer moussaka de berinjela grega, lasanha à bolonhesa simples, mac&cheese delicioso (o macarrão cremoso com queijo que faz um sucesso gigante nos Estados Unidos), spaghetti com molho cremoso de cogumelos, couve-flor gratinada em casa e muito mais. A receita fica mais saborosa com leite A ou integral, mas ela funciona bem com leite sem lactose e até com leites vegetais.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Oi Helô, boa noite.
Como faço quando o molho empelota?
Obrigada
Lucienne, bom dia!
Se empelotar, não se desespere, acontece com todo mundo. Bata no liquidificador até ficar liso de novo e resolvido o problema.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Meus pêsames Helo. Hoje fiz essa receita, ficou ótimo. Foi a primeira vez que ficou tão bonito e saboroso. Obrigado por compartilhar
André, bom dia!
Antes de mais nada, obrigada pelo carinho. Estou seguindo com a vida, dando o meu melhor em tudo o que faço, mas a tristeza é imensa. Ana era filha, amiga e companheira de tudo, criamos juntas o Na Cozinha da Helô, ela me ajudava nas pesquisa, na produção das fotos e fotografava. Era uma pessoa linda, mas tinha momentos de tristeza intensa.
Feliz pelo seu molho branco!
Abraço, Helô