RECEITA DE ARROZ COM PEQUI
Você já comeu arroz com pequi, ou ao menos deu uma provadinha? Pequi está na lista dos alimentos que ou se ama ou se odeia, mas o interessante é saber do tanto de pessoas que diz que não gosta sem ter experimentado, e isso eu não entendo.
O sabor é, de fato, diferente e quem não nasceu e cresceu no mundo do pequi costuma achar estranho no começo, mas depois pode gostar. Comigo foi assim, hoje eu acho muito gostoso.
PEQUI EM TUDO
No centro-oeste, e também do meio pra cima em Minas Gerais e que sobe pro nordeste, pequi aparece em muitas receitas, entra na galinhada e em outras muitas receitas com frango, também com carne comum ou seca ou de sol e até com peixes de rio, em vários ensopados, refogados, no arroz e no feijão, na farofa, em doces, bolos, pães e licores.
No dia a dia, muita gente mesmo, só prepara o arroz de todo dia com pequi. Acho que é a melhor forma de experimentar uma receita com pequi. É simples e delicioso!
Nessas regiões, no tempo da colheita do pequi, só dá ele nos mercados, nas feiras, nas beiras das estradas, é pequi que não acaba mais. Também aproveitam a época pra preparar em conserva pra consumir durante o resto do ano.
Também aproveitam a época pra preparar em conserva pra consumir durante o resto do ano e os vidros do pequi amarelíssimo invade as prateleiras de todos os mercados. E preparam conservas com o fruto inteiro e só as lascas da polpa.
Preparar o pequi dá um trabalhinho e exige prática: tem que cortar o fruto ao meio; retirar o miolo, que pode ter 1 ou mais caroços e são eles que têm a polpa que se come; depois, com muito cuidado e usando uma faca pequena, retirar as fitas grossas de polpa que envolve a amêndoa com espinhos. Essa polpa pode ser branqueada (aferventada e resfriada) e conservada em salmoura ou em óleo.
Pra quem nunca viu: o fruto é arredondado e irregular (dá pra imaginar pensando numa manga verde toda manchada e meio torta). O caroço maduro é amarelíssimo, com gema, lindo e com polpa macia, mas nada de segurar com força, pois os espinhos que saem da castanha espetam mesmo.
Sinceramente, eu fico com a prudência das lascas em conserva, que ainda são práticas, só abrir o vidro, escorrer e usar. Quem cresceu comendo pequi usa o fruto inteiro com tranquilidade, mas os espinhos que ficam um tiquinho pra dentro da polpa são tão perigosos que não vale arriscar. Além do mais, as lascas são puro pequi, 100% aproveitáveis, enquanto dos frutos inteiros nem tudo se aproveita.
Fora dos lugares em que o pequi cresce com fartura, às vezes a gente até acha o fresco num mercado, mas não é tão simples, já a conserva é bem mais fácil de encontrar, ela viaja pelo Brasil todo.
Acho que, se encontrar um vidro de conserva de pequi por perto, vale comprar e experimentar. Vai que você goste…
INGREDIENTES E PREPARO
Além do pequi em conserva já escorrido do líquido, os ingredientes são bem simples: cebola, alho, arroz branco, sal, óleo vegetal e água.
Pra preparar a receita, eu separo uma panela média, douro de leve a cebola num fio de óleo, depois junto o alho e espero perfumar.
Acrescento o pequi, espero começar a dourar e soltar os sucos e misturo o arroz. Mexo até os grãos ficarem brilhantes e soltinhos, junto a água e um pouco de sal.
Cozinho o arroz com a panela semi tampada por uns 15 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes e soltinhos. Então, desligo o fogo, tampo a panela, espero 5 minutos e afofo os grãos com um garfo antes de servir.
Como sempre, quando a água seca e os grão ainda não estão cozidos, junto mais um pouquinho de água e deixo no fogo por mais uns minutos.
Quer dizer, a receita é quase a do arroz branco de todo dia, só que com o toque delicioso do pequi.
Que tal uma colherada desse arroz tão gostoso e brasileiro?
Confira no nosso vídeo do canal do Youtube as dicas pra conseguir um arroz branco de todo dia delicioso!
O arroz com pequi vai bem com frango assado delicioso e fácil de preparar e filé de peixe simples na manteiga.
A receita pode ser acompanhamento do frango assado delicioso e fácil de preparar, do filé de peixe simples na manteiga, da carne seca refogada bem saborosa, da carne moída simples e caseira, de um peixe assado, de uma carne ensopada, mas também vale como prato único de uma refeição vegetariana e vegana, só com uma salada de folhas regada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Fora do Centro-Oeste e do norte de Minas Gerais, que têm pequi de sobra, use pequi em conserva.INGREDIENTES
Preparo
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