RECEITA DE DOCE DE ABÓBORA COM COCO SIMPLES
Como eu amo essa receita de doce de abóbora com coco … Ela é deliciosa, muito simples de preparar e faz um sucesso daqueles.
É aquele doce que a gente faz, some num minuto e tem que fazer de novo. Ele é saboroso, lindo, tem o carinho de doce caseiro que é tudo de bom nessa vida.
Os ingredientes são comuns e não custam caro, a receita rende bastante e vai bem como sobremesa tanto do dia a dia, como dos almoços e jantares mais especiais.
Quer dizer, um doce perfeito e que tem tudo a ver com a mesa brasileira. Aliás, se você gosta de compotas e de doces caseiros em geral, vale a pena experimentar os nossos doce de leite cremoso e doce de leite talhadinho, a receita de goiabada e de bananada caseira.
Eu adoro doce de abóbora de qualquer jeito, tanto em cubos na calda, quanto em cubos sequinhos por fora e macios por dentro, feitos com cal com jeito de antigamente, pastoso simples e pastoso com coco, como o de hoje. A
cho que abóbora e coco fazem uma dupla perfeita em sabor e em textura. Com uma fatia de queijo fresco ou meia-cura, o doce fica ainda melhor.
A ABÓBORA
Abóboras são tudo de bom, vão bem em receitas salgadas e doces e são lindas demais.
Em casa, sempre tem abóbora. Na fazenda, a gente planta vários pés de tipos diferentes e colhe tanta abóbora que, mesmo cozinhando sem parar e inventando moda direto, eu não dou conta.
Em São Paulo, quando as da fazenda acabam, compro no sacolão, na feira ou o supermercado, que sempre têm abóboras de pescoço, menina, moranga, cabotiá, paulista e, de uns tempos pra cá, também a butternut.
Quando quero fazer doce de abóbora, vou atrás da abóbora de pescoço ou da moranga e vario sempre, gosto das duas.
De sabor elas se parecem, a textura é que muda, a menina se desmancha mas a gente continua a sentir as fibras, que eu adoro, e a moranga fica mais pastosa, como purê. Escolho pela vontade do dia, pela qualidade e pelo preço.
A abóbora colhida madura, no tempo certo, fica bem seca e dura meses. Ela tem que ser pesada, tem que ter casca bonita e sem machucados e o cabinho tem que estar bem seco, sem nada de umidade.
Se não for assim, melhor mudar de tipo de abóbora ou pensar num doce diferente.
Quando quero fazer bastante doce, que vale a pena porque o trabalho de preparar uma receita ou várias de uma vez é quase o mesmo, acabo comprando uma abóbora inteira.
Mas às vezes elas são grandes demais e compro meia abóbora, ou um pedaço menor. Se for pedaço, é super importante conferir a data de preparo e olhar bem pra ter certeza de que a polpa está bonita e firme, sem pedaços úmidos e com brilho meio gelatinoso ou com jeito de secos.
Essa escolha entre a abóbora inteira ou em pedaços não tem a ver só com o tamanho. A gente tem que pensar que, apesar da tarefa não ser difícil, descascar dá um trabalhinho e leva um tempo.
Na pressa, escolha uma bandeja linda com pedaços limpos e vá direto pro fogão.
INGREDIENTES E PREPARO
O doce leva apenas:
- Abóbora (de pescoço ou moranga);
- açúcar branco refinado ou cristal;
- cravo e canela
- coco ralado, fresco de preferência.
Montei a receita com 1 kg de abóbora já em cubos, descascada e sem sementes. Se for comprar um pedaço de abóbora ou uma abóbora inteira, pense no dobro do peso, já que a casca, a polpa fibrosa e as sementes pesam bastante.
O açúcar pode ser branco refinado comum ou cristal. No dia a dia, uso o comum, mas quando tenho muita abóbora e vou fazer bastante doce, compro sacos de 5 kg de cristal e uso.
Cravo e canela têm tudo a ver com abóbora, eu adoro e uso sempre. Use só um deles ou aumente ou diminua as quantidades se preferir. Como eu sempre falo, a gente cozinha pra gente e pra quem a gente gosta e tem coisa que dá pra mexer sem mudar a estrutura da receita. .
Quanto ao coco, não dá pra negar que o fresco ralado grosso é o melhor. Se não tiver coco fresco, uso um seco mais grosso e esfiapado, o fininho some no meio do doce e fica com jeito de areia.
O preparo é bem simples, mas sempre tem seus truquezinhos pra dar um doce bom pra valer.
Pra começar, é super importante deixar a abóbora soltar a sua própria água e, depois, cozinhar nesse líquido.
Eu costumava colocar a abóbora na panela com o açúcar, o cravo e a canela, misturava, tampava e aquecia por uns 5 minutos em fogo baixo, até começar a soltar líquido. Depois, destampava e seguia com a receita.
Até que um dia, uma seguidora deixou um comentário dizendo que fazia do “jeito caipira”, quer dizer, misturava a abóbora na panela com o açúcar, o cravo e a canela, deixava descansar fora do fogo durante a noite pra juntar bastante líquido e cozinhava de manhã.
Resolvi fazer como ela explicou e gostei tanto que passei a fazer sempre assim. Com esse descanso mais longo, a abóbora tem tempo de soltar bastante água, mas testei com menos tempo e vi que até um descanso de 15 minutos já faz diferença. Tem gente que acrescenta um pouco de água no início e leva o doce direto pro fogo, mas eu prefiro deixar descansar antes de cozinhar, o sabor da abóbora fica mais intenso.
Depois do descanso de pelo menos 15 minutos, ou durante a noite toda, eu levo a panela pro fogo e, mantendo fogo baixo, cozinho com a panela tampada por uns 5 minutos, até a abóbora soltar mais líquido e o açúcar derreter totalmente.
Então, eu destampo e cozinho em fogo baixo por mais uma meia hora, até o doce encorpar, brilhar e começar a se soltar da panela.
Quando o doce chega a esse ponto, eu junto o coco, mexo bem pra despedaçar a abóbora e ficar com um doce mais pastoso, deixo o coco cozinhar por uns 5 minutos, até ele ficar mais translúcido. E o doce fica pronto.
Durante esse tempo de fogo, eu começo mexendo de vez em quando , mais ou menos de 5 em 5 minutos, e começo a mexer direto quando sinto que o doce já deu uma engrossada e pode começar a grudar. Só mesmo no final, quando a caldinha começa a subir e as bolhas ficam mais fortes, é que começo a mexer direto pro doce não grudar no fundo e queimar.
Não dá pra dar um tempo exato de fogo, já que umas abóboras são mais úmidas e umas mais secas, a panela muda e o o fogo também. O tempo é sempre mais ou menos.
Deixo sempre o doce amornar antes de colocar numa compoteira, pois elas costumam ser delicadas e podem trincar com o calor.
Numas 2 horas o doce costuma chegar em temperatura ambiente e dá pra servir, mas prepare com pelo menos 8 horas de antecedência e guarde na geladeira se preferir o doce gelado (eu sempre faço assim).
Como o doce fica perfeito na geladeira por pelo menos 1 semana, dá pra fazer tudo com antecedência e só abrir o pote na hora de servir.
Se o doce for guardado num pote bem limpo e seco, ele dura um mês na geladeira com tranquilidade, mas se quiser guardar por mais tempo será preciso esterilizar os potes.
OUTRAS RECEITAS COM ABÓBORA
Se você gosta de doce de abóbora e de bolo, acho que vai amar as receitas do bolo de abóbora com coco caseiro e do crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.
Aqui no site, a gente também tem algumas outras receitas salgadas com abóbora que são deliciosas: quibebe de abóbora, abóbora caramelizada com laranja e azeite, abóbora de forno com ervas.
Ah, também é bom pensar que um pote de doce de abóbora pode ser um bom presente. Quer dizer, é mais uma receita boa pra presentear.
Se você gosta de doce de abóbora e de bolo, acho que vai amar as receitas do bolo de abóbora com coco e do crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora. O doce se conserva bem por pelo menos 1 semana na geladeira sem precisar esterilizar o pote.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
15 Comentários
Oi Helô, tudo bem ? Faço esse doce do jeito caipira. Na noite anterior, coloco a abóbora e o açúcar (350 grs por quilo ) tampo a panela e deixo a noite toda. De manhã, coloco no fogo, e a abóbora já soltou toda água, vc não precisa por mais. O resto do processo é igual. Bjs, obrigada por compartilhar suas delícias
Branca, boa tarde!
Nossa, que dica boa. Vou fazer como você sugeriu e depois te conto.
Abraços, Ana e Helô
Olás, eu segui a dica da Branca e ficou perfeito! Na verdade deixo somente 1 hora de molho e solta bastante água para cozinhar. Obrigada a ambas pela receita e pelas dicas.
Oi! A dica da Branca é muito boa mesmo.
Gostoso saber que você aproveitou a receita e saboreou um doce delicioso.
Abraços, Ana e Helô
Qual o tipo da abóbora e quando o cravo entra no preparo?
Boa noite!
A receita funciona com abóbora de pescoço, com abóbora menina e com abóbora moranga (aquela dos gomos), as diferenças ficam por conta da textura do doce, pois umas são mais fibrosas, outras têm polpa mais lisa. A gente também testou com a abóbora japonesa – cabotiá – e deu um doce gostoso, mas com a consistência de purê. Pra experimentar, uma boa ideia é comprar bandejas com abóbora já descascada e em cubos e preparar o doce sem ter que comprar uma abóbora grande.
Quanto ao cravo, obrigada pela ajuda! A gente deixou passar e já acertou na receita: ele vai junto com a canela.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá Helo! Amo suas receitas! A receita da salada de batatas francesa acabou com a versão da maionese. Fiz o doce de abóbora, são três xícaras de açúcar mesmo? Fiz só com duas xícaras, para a mesma quantidade de abóbora, mas ainda assim achei que ficou muito doce…
Ana Paula, boa noite!
Obrigada pelo carinho. É muito gostoso saber que as nossas histórias, fotos, dicas e receitas deixam o dia a dia mais saboroso e divertido.
Aqui em casa, a gente sempre faz a salada de batata e não enjoa …
Quanto ao doce, o açúcar é mesmo o x da questão. Quase toda receita de doces em calda e compotas antigos eram calculados “um pra um”, quer dizer, 1kg de fruta pra 1kg de açúcar. Essa proporção clássica não costuma agradar hoje em dia, já que os doces ficam doces demais. A gente sempre tenta diminuir o açúcar ao menos pela metade e ficar com doces com mais ou menos 500g de açúcar pra 1kg de fruta e normalmente funciona (o nosso doce de leite leva muito menos açúcar que os antigos, por exemplo).
O que a gente tem que compreender é a finalidade do açúcar na receita. Um tanto de açúcar é essencial pra transformar a fruta em doce, dar textura e sabor e, principalmente, pra conservar o doce por mais tempo.
Se você quiser preparar um doce pouco doce, com mais ou menos 1 e 1/2 xícara de açúcar, é claro que pode, mas ele vai se conservar bem por no máximo de 3 a 5 dias na geladeira. Com mais açúcar ele dura mais.
Experimente e depois conte pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Obrigada! Também não enjoo da salada de batatas, fico inventando “acompanhamentos” para ela” Rsrssss Vou tentar o doce, depois te conto! Beijos de luz!
Ana Paula, bom dia!
Obrigada pelo carinho.
Que gostoso saber que você está aproveitando a receita da salada de batata. Simples e deliciosa, né?
Conte depois como ficou o doce.
Abraços, Ana e Helô
Helô, boa tarde! Fiz o doce com uma quantidade menor de açúcar (1 xícara), e vou “dar a mão a palmatória”, não ficou ruim, mas o gosto era de abóbora cozida adocicada! Não ficou aquele gostinho de doce da casa da vó em Franca! Aprendi a lição! Valeu! Amo suas dicas! Bom final de semana! Beijos de luz!
Boa tarde Helo
Fiz o doce conforme a receita. Amei o resultado.
Delícia humm.
Sempre assisto seu programa no canal sabor e arte.
Bjs
Mara, boa tarde!
Que delícia saber que o doce ficou gostoso e que a receita agora faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente!
Beijo, Helô
Estou fazendi pela primeira vez,espero acertar
Dalva, boa noite!
Torcendo para que tenha dado certo. Depois me conte! Doce de abóbora é tudo de bom.
Abraço, Helô