RECEITA DE FAROFA DE DENDÊ
Mesa baiana tem farofa e muitas vezes é uma farofa amarelinha de dendê. Ela tem o sabor, o aroma e a cor do azeite de dendê, que é um óleo muito especial e que não dá chance de mais ou menos, ou se ama ou se odeia, e eu amo.
Aqui vai a receita mais simples de todas e que, por isso mesmo, acompanha vários pratos. Ela vai bem com bobó de camarão de festa, moqueca de banana da terra fácil e rápida, moqueca de cajú com camarão seco e castanha, moqueca rapidinha de bacalhau, arroz branco de todo dia ou arroz de coco e com o vatapá rapidinho. É claro que molhinho de pimenta e pimenta em conserva vão muito bem com a farofa.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem pequena:
- azeite de dendê;
- cebola;
- farinha de mandioca fina e bem branquinha;
- sal.
O preparo é muito simples, basta aquecer o dendê, refogar a cebola, depois juntar a farinha de mandioca fina com o sal e mexer até tudo ficar bem envolvido, amarelo e saboroso. Só isso!
Já comi muita farofa baiana preparada só com dendê e farinha, mas prefiro as que levam cebola, que dá gosto e transforma a preparação numa “farofa pra valer”.
Se quiser, incremente a farofa com 2 ovos cozidos picados, 100 g de camarões secos dourados no dendê com a cebola, 1/3 de xícara (chá) castanha de caju grosseiramente moída ou 2 colheres (sopa) de coentro picadinho.
Uma receita de farofa sem glúten, sem lactose, vegetariana e vegana.
Ela vai bem com bobó de camarão de festa, moqueca de banana da terra fácil e rápida, moqueca de cajú com camarão seco e castanha, moqueca rapidinha de bacalhau, arroz branco de todo dia ou arroz de coco e com o vatapá rapidinho. Pra deixar a farofa mais rica, junte ovos cozidos e coentro.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Amei a receita. Ficou maravilhosa com cebola. Obrigada!!!!
Juruena, boa noite!
Que gostoso saber que você gostou da receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente!
Abraços, Ana e Helô